Все новости
Все новости

Открытие Перми: прогулка по 7 паркам в 7 районах города

Для жителей города не секрет, что Пермь — самый зелёный город-миллионник в России по данным «Роскосмоса» на 2022 год. Пермяки, конечно, любят город в том числе и за это, но в пучине городской суеты часто забывают наслаждаться природой города, а в отпуск предпочитают уезжать в тёплые края или на дачу, подальше от пыли и выхлопных газов. Сегодня мне бы хотелось показать, что и в черте города, в любом из районов Перми можно отдохнуть душой, погулять с детьми или с домашними питомцами, насладиться свежим воздухом без траты времени и сил на дорогу в отдалённые места.

Ленинский район — театральный сад

Самый центр города, все транспортные развязки — здесь, наверное, одни из самых дорогих квартир — здесь. Жить в центре удобно, причём многие жители Ленинского привыкли и к шумным дорогам под окнами, и к не самому чистому воздуху. Одно из самых любимых мест для прогулок и отдыха у жителей района, да и всего города, пожалуй, это театральный сад, который окружил собой здание театра оперы и балета.

Театральный сад — исторический центр Перми, он соседствует с улицами Сибирской, Советской, Ленина, 25 октября, а улица Петропавловская является сквозной. Ещё в 1784 году здесь располагалась главная площадь города, позже стала центром торговли и любимым местом отдыха горожан. В 1878 году здесь было построено здание городского театра, деньги на строительство внёс Павел Дягилев.

И сейчас театральный сад остаётся местом притяжения сотен пермяков и гостей Перми ежедневно. Это не только зелёный островок в центре города, но и место пересечения культур: например, сложно укладывается в голове, что именно на пути к театру оперы и балета стоит памятник Ленину, который хотел запретить и балет, и оперу, называя их «буржуйским балаганом». Памятник Ленину облюбован голубями, кормить которых — отельное развлечение пермяков. Особенно ненасытными «летающие крысы» были до подорожания семечек, когда каждый в театральном сквере считал своим долгом покормить их прямо с ладошки.

На самом деле театральный сад — это не только про балет, Ленина и голубей. Каждое дерево здесь имеет свою историю, а по весне невозможно пройти мимо благоухающих яблонь и сирени. Когда только заходишь в сад, сразу обращаешь внимание на умиротворение, соседствующее с весельем детской площадки. Кто-то в одиночестве читает книги, кто-то гуляет с собакой, дети, познакомившиеся 5 минут назад, играют в догонялки или гоняют вышеупомянутых голубей. По вечерам можно увидеть восхищённых людей, выходящих из здания театра, ведь театральный сад — это ещё и единственное место, через которое можно войти в царство пермского балета и оперы. По выходным здесь не хватает мест на лавочках, но порой это и не нужно: можно прогуливаться по тропам и размышлять о чём угодно, рано или поздно набредёшь на старейший в городе фонтан, памятники Пастернаку и Хохрякову, статую балерины. Вокруг одновременно и зелень деревьев, и шумный город, которые соседствуют, не нарушая взаимные интересы.

«Мы обожаем приходить сюда всей семьёй по выходным, потому что, во-первых, недалеко от дома, во-вторых, здесь нам уютно и комфортно, ещё детям весело здесь бегать. Ещё помню, как я, мне было лет 10, гуляя с родителями, врезалась в балерину. Самую настоящую, вы представляете! Я поняла это по её походке. Мне стало так стыдно, что я не могла и слова вымолвить», — рассказала Валентина Мехоношина, пермячка, живущая на Петропавловской.

Добраться до театрального сада не составит труда: на трамваях № 4, 7 до остановки «Театр оперы и балета / Главпочтамт» и на автобусе 3 до остановки «Улица Ленина».

Дзержинский район — Сад имени 250-летия Перми или Парк камней

Дзержинский район сочетает в себе и частичку оживлённого центра города, и спальный Парковый, и даже Северное кладбище на правом берегу Камы. Здесь же расположилось большое количество зелёных пространств: сквер имени Дзержинского и сквер имени Олега Новосёлова, организатора пермских фестивалей и музыкального продюсера, небольшая часть Черняевского леса, кампус пермского университета со знаменитым фонтаном «Одуванчик» и сад имени 250-летия Перми или Парк камней.

Парк камней имеет такое название ввиду того, что в нём было установлено свыше 50-ти образцов горных пород, к тому же в саду посажены деревья, которые отражают индивидуальность районов Пермского края (например, Березовский район посадил березу). Во время пермской культурной революции здесь разместили сразу два арт-объекта: деревянная буква «П», названная «Пермскими воротами», и жук-скарабей, сделанный из автомобильных шин. Неповторимый вид парку камней придают и фонари в виде летающих тарелок.

Сад имени 250-летия Перми — первое, что видят гости города, приезжающие на железнодорожный вокзал Пермь-II, и пермяки, возвращающиеся домой. Здесь же, наверное, ежедневно, можно увидеть толпы студентов, торопящихся на занятия в университет. Кстати, в студенческой среде пермского государственного часто можно услышать фразу «Пойдём на камни?», значит — в парк камней, особенно весело здесь в день знаний. Через «камни» студенты впервые попадают в свою альма матер, идут на самые важные экзамены и фотографируются с дипломами, а мимо идут дачники с сумками, торопящиеся на последнюю электричку до любимой дачи. Здесь кипит жизнь, а пермяки уже и привыкли к поначалу ненавистной букве «П», и жуку скарабею.

«Я здесь люблю гулять с друзьями-однокурсницами после пар. Не сказала бы, что мне нравится здесь в плане внешнего вида, ухоженности, но с этим местом связаны приятные воспоминания. В прошлом году 1 сентября мы здесь, если можно так сказать, культурно отдыхали, пока не приехала полиция и не разогнала нас», — рассказывает Дарья Сомова, студентка ПГНИУ.

До парка камней можно добраться и на автобусе, и на трамвае практически из любого района города, выходя на одной из двух остановок: «Улица Локомотивная» (маршруты № 10, 14, 50, 67, 74) и конечная у многих маршрутов «Станция Пермь-II» (автобусы № 1, 6, 40, 49, 56, 64, 68 и трамваи № 4, 5, 7).

Свердловский район — Сквер имени Субботина

Свердловский район с учётом Новых Лядов — крупнейший по численности населения район Перми. Он протянулся вдоль Комсомольского проспекта и улицы Героев Хасана, здесь и башня смерти, знаменитая своими легендами, и ДК имени Солдатова, и стадион «Звезда», в двух кварталах от которого в 2016 состоялось торжественное открытие сквера имени Михаила Ивановича Субботина, который на протяжении 17-ти лет работал директором пермского моторостроительного завода. У проходных предприятия и расположился сквер, на улице Чкалова в квартале между улицами Героев Хасана и Куйбышева.

Самым примечательным объектом в сквере является, конечно, памятник «МиГ на взлёте», символизирующий своеобразный взлёт авиастроения в Перми. Сам монумент представляет собой две скрещенные дуги и платформу, которая и устремляет нос огромного МиГа ввысь. Двигатель Д-30Ф6, устанавливаемый на МиГ-31 был разработан на Пермском моторном заводе. Огромный памятник самолёта видно сразу, когда только заходишь в сквер со стороны улицы Чкалова. Вечером его освещает подсветка, только усиливая впечатления от огромной машины.

Помимо МиГа, сквер украшают клумбы с цветами, мимо которых летним днём снуют рабочие пермского моторостроительного, спеша домой или на работу. При этом на лавочке прямо под взлетающим самолётом, целуется милая пара. На скамейке напротив, с другой стороны памятника, сидит пожилая женщина, читающая не то книгу, не то журнал. Маленькая девочка разглядывает шмелей, такие же трудяги, как и рабочие впередистоящего завода, насекомые опыляют ярко-розовые петуньи. И опять, соседствуют друг с другом оживленная улица Чкалова и спокойная, весной чарующая ароматами цветущих яблонь, атмосфера. Здесь хочется остаться, да подольше.

«Я иду по этому скверу почти каждый день на работу, не всегда получается замечать вокруг что-то красивое, просто привыкаешь. Я был на открытии сквера, был рад, что его вообще сделали, до этого здесь только МиГ стоял. Моя жена любит приходить сюда, гуляет с внуками, им вроде нравится, дети особенно обращают внимание на самолёт, конечно», — говорит Сергей Николашин, сотрудник завода «Пермские моторы».

До сквера имени Субботина можно добраться на автобусах № 8, 11, 13, 27, 45, 50, 62, 63, 71, выйдя на остановках «Улица Куйбышева» или «Улица Чкалова» — сквер расположился аккурат между ними, а также на автобусах № 19, 51, 59, 74, 75 на остановке «Улица Чкалова». Доехать можно и на трамваях № 5, 8 по улице Куйбышева (остановка «Строительный факультет») и трамвае № 6 по улице Героев Хасана (остановка «Улица Чкалова»).

Мотовилихинский район — сад имени Свердлова («Райский сад»)

Мотовилиха — исторически промышленный район, где на каждом шагу можно встретить заводы и фабрики, которые при этом соседствуют с цирком, планетарием, музеем современного искусства PERMM (который, правда, совсем скоро переедет), тремя из четырёх пермских телевышек и дворцом спорта «Молот». Пермь и сейчас остаётся крупнейшим промышленным центром России, но не все заводы доживают до наших дней. Так, например, на месте медеплавильного завода, центра посёлка Мотовилиха, вырос сад имени Свердлова или «Райский сад», отреставрированный в 2010 году.

Райский сад оправдывает своё название, ведь через него течёт речка «Большая Мотовилиха», через которую сделали красивые мостики, где висят замочки с признаниями в любви. Над малой рекой весной и летом нависают кроны деревьев, и самое милое — в речке плавают утки, которые то и дело становятся предметом всеобщего внимания, как и голуби в саду у оперки. Сама река при этом выходит из шлюза, своего рода напоминание о прошлом этого места. Здесь же стоит ротонда — младшая сестра купола с колоннами в парке Горькова, а также памятник собаке, спавшей человека, — единственная в Перми скульптура, посвященная четвероногим.

Гуляя по райскому саду, оказываешься словно на страницах книг или на картине известного живописца — настолько здесь красиво. Ощущения дополняет запах свежего хлеба, доносящийся из стоящего неподалёку хлебозавода. Даже в будний день жизнь парка кипит: вокруг много семейных пар с детьми, а из ротонды доносится живая музыка. Шум речки Мотовилихи и кряканье уток создают поистине райскую атмосферу. Омрачают всё лишь курящие через каждую лавочку люди, но невзирая на них в саду можно отдохнуть душой, в том числе после тяжелого трудового дня на одном из заводов Мотовилихи.

«Я люблю это место за его красоту и уединенность. Сейчас вы меня застали за чтением книги. Дома мне, например, не так комфортно читать, много отвлекающих факторов, а здесь я могу погрузиться в чтение. Я живу рядом с рождения, часто ходили гулять сюда с родителями, так что самый запоминающийся момент — время, проведённое с родителями, которое я с возрастом стала ценить», — рассказывает Ольга Стрельцова, жительница Мотовилихи.

Добраться до райского места в центре промышленного района можно на автобусах № 16, 17, 18, 24, 26, 32, 36, 37, 77, выйдя на остановке «Площадь Восстания».

Индустриальный район — сад имени Миндовского

Значительную часть Индустриального района города занимает Осенцовский промышленный узел, здесь расположен и Лукойл, и Сибур, и ТЭЦ-9. Однако, район очень оживленный, здесь проживают 16,5 % населения Перми. Часть территории также занимает Черняевский лес, знаменитый практически ручными белками, и, конечно, свежим воздухом почти в самом центре города. Самым большим парком в Индустриальном является сад имени Миндовского.

Сад был заложен ещё в 1962 году, первоначально он назывался «Сквер имени XXII съезда КПСС», позднее был переименован в честь лесовода В. Л. Миндовского, который более 30-ти лет занимался озеленением Перми и Березников. Свои двери сад вновь распахнул после реконструкции 4 ноября 2011 года, тогда в сквере были проложены асфальтовые дорожки, установлены новые скамейки и детская площадка, а также было проведено освещение и оформлен газон.

Когда только заходишь в сад, не покидает ощущение чего-то родного, пускай давно забытого. Прямо у входа стоит пони с миниатюрной каретой, впрочем, проходя дальше, видишь пони деревянного, ещё дальше — цепные качели в виде мухомора и паровозик на рельсах. Вдоль аллеи высажены берёзы, много берёз, растущих там, наверное, не первый десяток лет. У их корней зеленый газон, покрытый каплями дождя, который только что закончился. Стоит свежий запах листвы, травы и озона. Кругом дети бегают небольшими кучками, их беззаботным смехом наполнен весь парк. Невзирая на будний день, в саду очень много людей: кто-то в одиночестве сидит на лавочке и смотрит в гаджет, кто-то мило беседует с подругой, кто-то только что уснул в своей детской коляске, пожилая дама с собачкой медленно встаёт со скамейки и идёт по аллее, а молодая пара, невзирая на ещё сырую после дождя траву, разложила небольшой пикник на газоне. Сад Миндовского довольно большой, и сколько бы много здесь не было людей, каждому найдётся свой укромный уголок. Это, пожалуй, главное место для уединения и умиротворения жителей Индустриального района.

«Это, наверное, моё любимое место в городе, без преувеличения! Я хожу сюда чуть ли не каждый день, гуляю с собакой. Мне нравится здесь всё, здесь зелено, здесь тихо, умиротворённо и спокойно. Я сюда приходила каждый раз перед сдачей ЕГЭ, мне это помогало настроиться на нужный лад, успокоиться. Как-то раз мы пришли сюда отмечать день рождения подруги, устроили мини-пикник на траве. Так тепло и хорошо было в тот день, он навсегда в моей памяти», — говорит Арина Ярушина, жительница Индустриального района и хозяйка шпица по имени Персик.

Добраться до сада имени Миндовского можно на автобусах № 3, 13, 27, 62 и на трамвае № 12, выйдя на остановках «Улица Чайковского» или «Улица Советской Армии» — сквер расположен как раз между ними по нечётной стороне улицы Мира.

Орджоникидзевский — парк имени Чехова

Орджоникидзевский район Перми располагается на месте пересечения трёх рек: Камы, Чусовой и Гайвы. По правому берегу Камы расположились микрорайоны Гайва и Заозерье, по левому — Голованово (Бумкомбинат), Лёвшино, Домостроительный, Молодёжный, Кислотные Дачи, КамГЭС, Чапаевский, Чусовской Водозабор, Январский. Район негласно считается одним из самых живописных и зелёных уголков города. Это подтверждает парк имени А. П. Чехова в правобережной части района.

Главными достопримечательностями парка являются фонтан и перекинутые через Гремячий ручей семь мостов, выкрашенных в цвета радуги. Впервые зайдя туда, сначала и не вериться, что ты находишь в одном из самых отдалённых районов города. Вокруг берёзовая роща, из которой доносятся песни птиц. Можно как неспешно прогуляться по аллее, вдоль которой в дань памяти Чехову выстроены скульптуры его книжных героев: Варенька, Ванька Жуков, Три сестры, Беликов, Дама с собачкой, Каштанка. Кроме прогулок, в парке можно посетить площадку с качелями для малышей, для молодёжи — площадка с тренажёрами и мини-рампа для занятий скейтбордом или катания на роликах также есть два платных аттракциона: электромобили и спортивный батут.

В парке имени Чехова установлена сцена, на которой каждый праздник отмечается всем районом. Например, недавно здесь отметили день защиты детей и юбилей города. Зимой там празднуют Масленицу и Новый год.

«Мне и моим детям здесь очень нравится. Самое главное, что не нужно далеко ехать от дома: здесь есть всё и даже больше. Каждый месяц какие-то праздники и интерактивы. Когда гуляем здесь, дети спрашивают, что это за скульптуры, кто такой Чехов, а я рассказываю про тех, о ком знаю. Можно сказать, приобщаем детей к чтению с малых лет», — говорит Оксана Дмитриева, жительница микрорайона Гайва.

Добраться до парка имени Чехова и взглянуть на скульптуры можно, сев на автобусы № 18, 22, 44, 49, 53, 73 до остановки «Улица Репина».

Кировский район — парк «Счастье есть»

Полностью расположенный на правом берегу Камы Кировский район чаще называют просто «Закамск». Когда впервые приезжаешь сюда, чувствуешь, будто здесь свой отдельный город или даже маленький мирок, где всё идёт своим чередом, а по выходным здесь ходят такие же толпы людей, как в центре города. Так что неудивительно, что здесь есть свой парк Горького — «Счастье есть».

«Счастье есть» открылся пол названием Парк культуры и отдыха Кировского района в 1971 году и задумывался как детский парк развлечений, где было установлено 18 аттракционов разных видов, в том числе колесо обозрения. В последующие годы парк продолжал облагораживаться: танцевальная веранда, хоккейная и баскетбольная площадки, было организовано световое оснащение аллей, и, конечно, парк продолжал пополняться аттракционами. В 1984 году ему присвоили новое название — Центральный парк культуры и отдыха г. Перми.

Сейчас площадь парка составляет 1,7 гектара, на которых расположена инфраструктура как для активного отдыха, так и для прогулок по лесным аллеям на свежем воздухе — каждый найдёт для себя занятие. В парке «Счастье есть» работает 21 платный аттракцион, которых с двух сторон окружают стройные сосны и аллеи, где также можно заниматься скандинавской ходьбой, где, как отмечают местные жители, не слышно шумных дорог. «Счастье есть» собирает жителей со всего района по праздникам, устраивая концерты с хэдлайнерами и пенными вечеринками.

«Я живу в Закамске с рождения, и всегда помню парк на этом месте. Ещё я, будучи маленьким, мог за весь день обойти все аттракционы, а то и не по разу. Сейчас уже мои дочки бегают здесь, а моя мама ходит сюда заниматься скандинавской ходьбой круглый год. Самое приятное воспоминание о парке — это, наверное, последний день города: невзирая на холодную погоду, здесь собралось очень много людей и всем, от мала до велика, было весело», — рассказывает Александр Градов, житель Закамска.

В июле прошлого года было объявлено о планах по реконструкции парка: полное обновление аттракционов и освещения, поставить новое, самое большое и современное в Перми и крае, колесо обозрения, поставить батут-центр, высадить новые деревья и кустарники, причём всё это обсуждается с жителями Кировского района. Реконструкция запланирована на 2025-2026 годы, средства на проведение работ уже предусмотрены.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter