Все новости
Все новости

В Перми вырос спрос на посещение Ботанического сада Пермского государственного научного исследовательского университета, и руководство для удобства гостей приняло решение о проведении дополнительных индивидуальных вечерних экскурсий. Однако дело осложнилось: появились посредники — проект «Прогулки по Перми», организующий групповые экскурсии по саду. Из-за этого, говорит директор подразделения Сергей Шумихин, пермяки не могут попасть в сад в удобное для них время — вечером. Мы поговорили с Сергеем Анатольевичем и попросили прокомментировать ситуацию организатора экскурсий «Прогулки по Перми».

Повысился спрос на экскурсии

По словам Сергея Анатольевича, традиционно экскурсии в Ботаническом саду проводились каждый рабочий день в дневное время. Чтобы посетить Ботсад, нужно было собрать группу до 10 человек. После новогодних праздников коллектив сада принял решение запустить пилотный проект проведения дополнительных экскурсий по вторникам и средам вечером (не все пермяки могут прийти в сад днем из-за работы). Для того чтобы увидеть сад вечером, группу до 10 человек, говорит Сергей Анатольевич, собирать не нужно (о том, что запись на вечернюю экскурсию проводится индивидуально, написано и в группе сада во «ВКонтакте»). Спрос на экскурсии, говорит директор, вырос из-за новостей из-за возможного закрытия Ботанического сада (напомним, руководство ПГНИУ пообещало его сохранить).

— Повышенный спрос, повышенное внимание в последнее время привело к тому, что очень много обращений по поводу возможности организации экскурсий в вечернее время, — говорит директор подразделения.

Посредники занимали время, и другие пермяки не могли попасть на экскурсии


По словам директора Ботсада, в январе появилась проблема: вечером на экскурсии в Ботанический сад начал водить группы проект «Прогулки по Перми». Посредники сами собирали деньги с клиентов, а представитель «Прогулок по Перми» бронировал время экскурсии и расплачивался с представителем Ботсадом на входе.

Посредники, по словам Сергея Шумихина, брали со своих клиентов больше денег. В одной из январских записей на стене группы проекта во «ВКонтакте» было написано, что за экскурсию надо заплатить 350 рублей, тогда как купить взрослый билет напрямую в кассе на входе в Ботсад стоит 250 рублей, детский — 200 рублей. Но проблема даже не в деньгах, говорит Сергей Анатольевич, а в том, что люди вечером не могли попасть на индивидуальные экскурсии в Ботанический сад, потому что время занимали группы «Прогулок по Перми». При этом просьбам пермяков проект вечерних экскурсий по вторникам и средам в Ботсаду продлили на февраль (об этом писала группа Ботсада во «ВКонтакте»). По словам Сергея Шумихина, все места на экскурсии сразу разобрали: люди записывались индивидуально, и так набирались группы.

При этом в январе случилась неприятная для директора Ботанического сада ситуация: «Прогулки по Перми» записались на экскурсию, но не пришли, не предупредив об этом. В итоге экскурсовод ждал посетителей все это время. В «Прогулках по Перми», говорит Сергей Анатольевич, объяснили случившееся техническим сбоем.

Что говорят в «Прогулках по Перми»?


У Ботанического сада есть требование — чтобы сходить на экскурсию, нужно набрать группу не меньше 10 человек. При этом, как говорит Юлия, это требование распространяется и на экскурсии по вечерам — об индивидуальности речи нет.

— Мы хотели наоборот помочь Ботаническому саду, чтобы как можно больше людей об этом знало. У сообщества «Прогулки по Перми» 15 тысяч подписчиков, и у нас люди все активные и они инфлюенсеры в своих компаниях. То есть у нас, например, много [людей] и Тосов, каких-то ветеранских организаций, у нас есть классные, активные родители, учителя, директора школ. Мы сотрудничаем с девяткой, с 22 школой и так далее. То есть за нами следят. Мы делаем какие-то экскурсии и именно через это о нас узнают люди, которые и могут дальше сходить, как называет директор [Ботанического сада], индивидуально.

Цель «Прогулок по Перми» была — показать, что Ботсаду проводят экскурсии, но больше туда экскурсии не поведут. По словам Юлии, в сообществе не понимают, на каком основании руководство сада отказало им в записи на экскурсии.

По поводу цены на экскурсию в сообществе ответили: цена больше, потому что сообществу нужно платить сотрудникам за организацию группы.

Анонс был на 19 часов, но когда его опубликовали, не исправили время на 18, в итоге люди подошли к 19 часам. По словам Юлии, ошибку увидели за 5 минут до начала экскурсии, позвонили в Ботсад, но там ответили, что время уже занято. Деньги людям вернулм, а кого то перенесли на другой день.

Ранее мы рассказывали, что ПГНИУ планирует продать бывшую базу учебной практики в Челябинской области, а еще публиковали эксклюзивное интервью с и. о. декана физического факультета Игорем Лунеговым. Он рассказал, почему решили объединить физфак и мехмат ПГНИУ и чем это может обернуться для вуза.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter