
Валерия Толпышева пришла работать в компанию в 2015 году
К 30-летию корпорации «Девелопмент-Юг» подготовил серию интервью с сотрудниками, которые стояли у истоков компании, и жителями домов. Одна из сотрудниц — Валерия Толпышева — в 2015 году пришла в корпорацию на позицию помощника руководителя филиала в Перми. Сейчас она руководитель отдела маркетинга Пермского филиала «Девелопмент-Юг».
В прошлом году федеральный девелопер запустил свой четвертый проект на территории Прикамья, а по итогам года стал лидером по количеству реализованных квадратных метров жилья и сумме сделок. Но десять лет назад этого девелопера здесь никто не знал, все процессы и имидж компании нужно было выстраивать с нуля. Валерия вспоминает, как формировалась команда филиала, открывался офис продаж и налаживалось общение с первыми дольщиками, как компания выстраивала коммуникацию и как запускали социальные сети. К слову, сейчас страница корпорации «Девелопмент-Юг»|Пермь в социальной сети «ВКонтакте» — один из самых крупных корпоративных пабликов среди застройщиков региона.
Если боишься выйти из зоны комфорта, то и новых вершин не достигнешь
Рост и развитие в начале пути часто связаны с переломными моментами, которые приходится проживать. Так случилось и у Валерии:
— Перед тем как попасть в «Девелопмент-Юг», я работала в Корпорации развития Пермского края помощником руководителя подразделения. В связи с появлением техногенных провалов стояла задача построить новое жилье для расселения аварийных домов. Я участвовала во всех процессах, по собственной инициативе вникала в контроль этапов строительства и общалась с подрядчиками.
В стройке могут работать только самые серьезные и ответственные люди, и кстати, пол и возраст тут роли не играют. Это, скорее, про внутреннее состояние ответственности. Оно или есть, или его нет. Скорее всего, во мне эти качества сложились и появилось еще желание все систематизировать и оптимизировать ресурсы.
Как раз в период работы в Корпорации развития Пермского края эти качества проявились так сильно, что придали уверенность для следующего шага.
— Тогда мы вели подрядчиков, которые предоставляли закрывающие документы по объемам в двух разных формах. Иногда возникала путаница, мне стало интересно разобраться в этом и систематизировать всю информацию.
В это время Валерия познакомилась с Наталией Рихтер, на тот момент она не первый год работала в строительной отрасли, была в курсе всех событий и также трудилась в Корпорации развития Пермского края.
— У нас с Наташей как-то сразу сложились доверительные отношения, и не только по рабочим вопросам. Она мне и рассказала про компанию из Краснодара, которая в 2008 году выиграла аукцион на комплексное освоение территории и сейчас начинает строительство и открывает первый региональный филиал. На корпоративе в честь Дня строителя Наташа узнала, что есть вакансия на позицию помощника руководителя филиала. А потом предложила мне откликнуться, так как посчитала, что человек с такими личными качествами как у меня подойдет идеально.
Теперь мы — это что-то большее
Десять лет назад, когда Валерия только пришла на работу в корпорацию, штат Пермского филиала состоял из 10-12 человек, а сегодня только в отделе продаж работают более 30 сотрудников. Весь штат подразделения состоит из 80 человек.
В 2014 году в Перми началось строительство первого проекта корпорации — Спортивного микрорайона «Ива». А в 2015 году было принято решение о создании собственной службы технического надзора за строящимися объектами, и филиал начал активно расширять штат и формировать сильную команду.
— Основной костяк Пермского филиала формировался как раз в то время, когда я пришла в компанию. Руководителем филиала тогда был Алексей Востриков (сейчас заместитель Председателя правления «Девелопмент-Юг»), он познакомился с Алексеем Скрипкиным и пригласил его в команду. Параллельно к команде присоединились Иван Леонов, Антон Леонов, Егор Воробьев, Иван Гарбулев.
Так получилось, что все, кто сейчас занимает руководящие должности по разным направлениям пришли примерно в одно время. Тогда мы приходили на стартовые позиции специалистов и инженеров, но росли и развивались вместе с компанией и Пермским филиалом.

Первая стратегическая сессия корпорации «Девелопмент-Юг» на территории Перми
Пока не бросишь себе вызов — не узнаешь на что способен
— Мой предыдущий опыт был связан со стройкой. До этого занималась внутренними и наружными инженерными системами, была менеджером проектов. Поэтому понимание строительных процессов было всегда.
С 2015 по 2021 год Валерия работала на позиции помощника руководителя Пермского филиала «Девелопмент-Юг». Кроме ранее полученного опыта и внутренней системности, она была открыта к получению новых знаний для достижения поставленных целей.
Во время работы в корпорации проживать приходилось разные периоды. Но главное — всегда была возможность раскрыть свой творческий потенциал.
— На моей позиции не бывает ограниченного функционала: организация деловых, личных перемещений руководителя, помощь в офисе или работа с документами, общение с дольщиками и жителями, организация мероприятий филиала и многое другое. Помощник руководителя выполняет любую поставленную задачу. Новых задач я никогда не боялась, наоборот, непростая задача разжигает внутренний азарт и стремление к положительному результату.

Валерия всегда стремилась реализовать свой творческий потенциал
Об ошибках и опыте
Помню ситуацию, которая, возможно, для кого-то могла бы стать травмирующей или задеть. Мне позвонил руководитель и отправил меня в администрацию, чтобы я забрала пакет документов, которые нужно было оперативно подписать с нашей стороны. Когда я приехала в администрацию, выяснилось, что мы допустили ошибку и пакет документов к выдаче не готов. Повезло, что пошли нам навстречу и разрешилось все в положительном ключе. Но в кабинете руководителя после такой суеты был серьезный разговор. Возможно, кто-то мог бы на это обидеться, но не я. У меня, наоборот, чувство выполненного долга было — с поставленной задачей справилась. Мне помог мой характер и способность находить подход к разным людям.
— На самом деле, чем более разносторонний функционал, тем больше я от этого кайфую, — говорит Валерия. — Да, часто это стресс, сложно, часто энергетически выматывает. Порой кажется, что я, как птица Феникс, каждый раз возрождаюсь заново.
Иногда наступает чувство усталости, может, даже выгорания, но проходит время — и снова готова горы сворачивать и, как говорит наш основатель и собственник корпорации Сергей Петрович Иванов: «Давайте шарашить, чтобы пиджак завернулся».
Еще на должности помощника руководителя Валерия взяла на себя функцию коммуникации с дольщиками и модерирования ответов в личных сообщениях и комментариях во «ВКонтакте». Также она создала первый аккаунт Пермского филиала в другой популярной соцсети.
— Впоследствии полное ведение социальных сетей передали маркетологам, но коммуникацию с жителями никогда не прекращала, часто оставляла свои контакты, чтобы помочь разобраться в ситуации.
С 2019 года стала совмещать обязанности помощника руководителя и PR-специалиста. До 2021 года Валерия совмещала функционал помощника руководителя, вела коммуникацию с жителями и отвечала за публикации и информационный фон в СМИ о деятельности корпорации в Прикамье.
— В тот период стала понимать, что, несмотря на разносторонний функционал, обязанности помощника все равно приелись. Забрала на себя пиар, стала готовить для СМИ публикации о деятельности филиала «Девелопмент-Юг» в Пермском крае. В январе 2020 года руководителем филиала стал Алексей Скрипкин, я оставалась на должности помощника руководителя, но при этом область моих интересов и функционал уже сместились в сторону маркетинга, коммуникации со СМИ, организаций мероприятий. В конце 2021 года мне предложили возглавить отдел маркетинга в Перми.
Девелопер с человеческим лицом
— Мы считаем себя девелопером с «человеческим лицом». Для нас социальные сети — это не только отчёт о ходе строительства, а связь с нашими жителями и открытость. Способ показать, что строительством жилых комплексов, в которых они живут, занимаются такие же люди со своими интересами, мыслями и хобби. Всегда ассоциируем наши социальные сети с бронепоездом, который несется с бешеной скоростью, на всех парах.
Страница Пермского филиала корпорации в социальных сетях — один из самых крупных пабликов о недвижимости в регионе. В социальной сети «ВКонтакте» Девелопмент-Юг | Пермь — около 22 тысяч подписчиков и более 2 миллионов просмотров клипов.
Самая большая доля строительного объема корпорации приходится на Пермский филиал. Лера и ее команда отвечают за привлечение внимания к продукту и деятельности девелопера в Прикамье. Сегодня в команде Валерии три человека плюс пул подрядчиков. Отдел маркетинга отвечает за запуск рекламных кампаний на всех онлайн- и офлайн-платформах, креативную стратегию, продвижение в социальных сетях и поддерживает развитие партнерской сети.
— Девелопер должен быть социально активен и поддерживать спортивные и образовательные мероприятия в регионе, где он ведет работу. Таким образом мы взяли на себя обязательства по спонсорству шахматного спорта на территории Прикамья. Ежегодно становимся одним из главных партнеров Федерации шахмат Прикамья. К партнерству мы вообще всегда открыты.

В 2022 году корпорация выступила партнером Пермского марафона, который проходит ежегодно с 2017 года и удостоился награды от платформы RussiaRunning как одно из лучших беговых событий страны
В 2022 году «Девелопмент-Юг» стал партнером трех событий
Премии «ТОП-30. Самые знаменитые люди Перми» от журнала «Собака.ru».
Пермского марафона, участвовали в нем командой, состоящей из наших жителей и сотрудников компании.
Opera night Moscow.
В 2023 году провели двухдневный турнир по быстрым шахматам. Масштабное мероприятие по знакомству с новым (на тот момент) проектом — Клубный пригород «МЫ», его посетило около 1000 человек. Провели торжественную линейку 1 сентября в честь открытия лицея № 10 в здании школы в семейном экогороде «Погода».
Всегда открыты и к городским фестивалям и мероприятиям, так, в прошлом году были партнером ежегодного фестиваля REDFest.
Корпорация «Девелопмент-Юг» стремится поддерживать не только жителей города, но и наших четырехлапых друзей. С 2022 года участвует в помощи кошачьему приюту «Матроскин» и продолжает помогать сегодня. Компания внесла свой вклад в приобретение нового дома для котиков, сейчас кошачий приют занимается подготовкой документов, чтобы приобрести собственное помещение.
В сентябре 2024 году команда Валерии организовала участие корпорации сразу в трех крупных мероприятиях, среди них закладка капсулы времени при строительстве нового корпуса лицея № 10. И масштабно объявили о запуске четвертого проекта в Перми — образцового квартала «ЮГ на Беляева» от застройщика «Девелопмент-Юг»
Также корпорация в очередной раз выступила титульным партнером XVIII Камского форума, представители «Девелопмент-Юг» участвовали в деловой программе вместе с губернатором Пермского края Дмитрием Махониным, обсуждали роль и принципы взаимодействия при проектах комплексного развития территорий в регионе.
Еще одно направление, которое компания развивает, — работа с партнерами. В начале 2025 года во всех шести городах, где корпорация реализует проекты, стартовали теплые встречи с «Девелопмент-Юг». Каждую неделю сотрудники компании встречались с партнерами на кулинарном вечере по лепке пельменей, чтобы в неформальной обстановке подвести итоги 2024 года, отметить лучших и построить совместные планы на будущее.
В Перми к партнерам отношение особое — например, в прошлом году на День рождения компании они подготовили для команды видеопоздравление.

Сотрудники корпорации на открытом краевом турнире по быстрым шахматам
Жители проектов «Девелопмент-Юг» создали свой местный бренд территории
Одна из самых сильных сторон Пермского филиала, которая появилась при участии Валерии, — коммуникация с жителями. Еще будучи на позиции помощника руководителя, Валерия вникала во все вопросы и проблемы, с которыми жители обращались.
Во время строительства первого жилого проекта в Мотовилихинском районе — Спортивного микрорайона «Ива» — коммуникацию с жителями поддерживали постоянно. Небезразличная позиция застройщика, открытое общение с жителями и городской властью дали свои плоды и, как мы уже рассказывали ранее, появилась творческая инициатива. Она перешла уже на более серьезный уровень и масштаб.
— Я всегда относилась к жителям очень бережно, потому что понимала — как мы выстраиваем общение, какой у нас контакт, как мы отвечаем, так к нам и будут относиться и воспринимать. В решении любого вопроса стараюсь понять их позицию, в какой-то момент осознала, что я такой «ретранслятор». Понимаю беспокойство жителей и знаю, что происходит внутри у застройщика, поэтому стараюсь максимально доступным языком доносить информацию до жителей. Бывает, могу лично созваниваться, чтобы помочь решить возникший вопрос. Вообще у нас (застройщика) очень доверительные отношения с жителями сложились: мы даже детей в школу устраиваем, если нас просят (улыбается).
Но даже в желании встать на чье-то место и помочь должен быть баланс, а то можно погрузиться в этот процесс слишком сильно.

Одна из самых сильных сторон Пермского филиала, которая появилась при участии Валерии, — коммуникация с жителями
Забавная история, как в 2023 году Валерия решилась на покупку своего первого собственного жилья и подключилась к группе жителей
— Во время работы в любой сфере случается профессиональная деформация, и я не исключение. Когда каждый день смотришь на новые, современные жилые комплексы, начинаешь задумываться о покупке квартиры в новостройке. На тот момент я жила в квартире дедушки — обычная пятиэтажка, старый жилой фонд. В один из рабочих дней у нас был плановый выезд на строительную площадку клубного пригорода «МЫ». Тогда еще только строился первый дом на береговой линии у озера. Нам повезло: на площадке оказался наш директор по строительству Иван Леонов, который с удовольствием согласился провести экскурсию по стройке для моей команды. Мы же за контент отвечаем, поэтому нужно своими глазами видеть, знать и понимать, про что рассказывать. Поднялись на крышу, посмотрели, как все вокруг красиво, воочию оценили локацию. А потом он говорит: пойдемте, я вам еще покажу квартиру с самым классным видом. Пришли туда, и я влюбилась в нее. Готовили пост в социальные сети, и я поняла, нужно действовать. Накоплений у меня тогда не было, так как покупку не планировала — все максимально спонтанно произошло. Просто почувствовала, что это мое, надо брать, и стала действовать.
Потом добавилась в чат дольщиков, у меня даже была такая попытка помочь всем во всем разобраться. Часто от незнания процессов видится все в негативном свете. Я читала это все, потом пыталась объяснить бизнес-процессы работы застройщика простым языком, но не афишировала, что работаю у этого самого застройщика. Конечно, потом я сказала, что не только житель дома, но и сотрудник корпорации «Девелопмент-Юг». Мне кажется, что некоторые моменты нашей работы мне и правда удалось объяснить, жители даже предложили мне стать старшей по дому, но это точно не для меня — до сих пор не умею даже разбираться в приходящих квитанциях за квартиру, а такая работа требует большой отдачи и наличия свободного ресурса, которого у меня нет.


Каждый из нас — дизайнер своей жизни
Валерию Толпышеву сложно с кем-то перепутать, у нее яркий стиль не только в жизни, но и на работе. Такой подход к самовыражению родом из детства.
— Как-то нам нужно было подготовить материал про сенсорные сады — одна из фишек благоустройства дворов в клубном пригороде «МЫ», который корпорация строит в пригороде Перми. Мы договорились, что Лера запишет фото и видео о подробностях наполнения дворов в том числе, чтобы раскрыть этот компонент. Присылает видео: на нем слышно, как каблуки стучат по дорожке из плиток — цок-цок, цок-цок. Картинка передает белоснежные гольфы или носочки и совершенно, нереально милые туфельки. А за кадром голос такой уверенный: это у нас тут дорожка вот такой-то плиткой вымощена, вот тут сенсорные сады — посмотри, как все устроено, и поясняет… Это было так мило, потому что я знаю, насколько Лера профи, и при этом такой по-девчачьи легкий и стильный образ, — рассказывает Анастасия Архипенко, коллега из PR-службы.
— Моя мама по образованию швея-закройщица, в наше время, можно сказать, практически дизайнер одежды. Сегодня смотрим альбомы с фотографиями — мама всегда в нарядах по самому последнему писку моды того времени. Тогда такое купить было очень сложно, она сама придумывала дизайн и шила. Мама и для нас с братом одежду шила. Некоторые вещи которые особенно запомнились — это бархатное платье темно-зеленого цвета в цветочек и пальто, как кукольное, цвета канарейки с пуговками в виде черных бантиков. К нему еще она сшила берет, — говорит Валерия.
Валерия с братом были самые модные. Вот она как раз в том бархатном платье, а брат — в укороченном двубортном пиджаке.

Валерия с братом
— Отсюда, мне кажется, мой интерес и подход к одежде. Из недавнего: влюбилась в Кристиана Диора как в создателя стиля утонченной женской элегантности. Его «новый облик» — это попытка вернуть женщине забытую элегантность и загадочность. И как говорил сам Кристиан Диор, «мои платья — эфемерные предметы архитектуры, предназначенные для того, чтобы прославлять пропорции женского тела». Загорелась желанием больше узнать о самом кутюрье, его доме моды и заказала несколько книг.
Кстати, если говорить об отделе маркетинга, то коллеги поддерживают необычные решения в одежде друг друга, в их образах всегда виден креативный подход. Образы всегда дополнены аксессуарами, которые идеально подобраны. Многие коллеги называют это «интеллект в деталях». Смотришь на образы такого сотрудника и сразу понимаешь, что он способен к нестандартным подходам в решении задач компании.

Фотосессия сотрудников для корпоративного календаря
В 2024 году компания провела маркетинговое исследование и выпустила линейку собственного мерча с тремя актуальными концепциями: для сотрудников, детская и домашняя коллекции. Валерия выступила заказчиком от лица всей корпорации, а над коллекциями работала местная компания, которая создает корпоративный мерч уже более 8 лет.
— Мы выпустили целую коллекцию продуманного и современного мерча, где не только одежда, но и даже шлейки для собак. Разработали сумку-ланчбокс из тайвека с прозрачным карманом для сменных открыток, чтобы можно было подобрать любую в зависимости от настроения. Я ее использую как клатч, мне очень нравится, как она смотрится.

Сумку-ланчбокс Валерия использует как клатч
Интересно, что при таком креативном подходе Валерия решила связать свою жизнь со стройкой.
— На мой взгляд, стройка — это один из самых осязаемых процессов, который легко увидеть. Чувство, которое ни с чем не сравнится, когда вначале ходишь по пустому полю, а потом там появляется целый город, в котором живут люди и ведут свой быт. А ты понимаешь, что причастен к этому, и на душе появляется чувство неимоверной теплоты и гордости. На самом деле, творческий человек может применить и раскрыть свой потенциал в любой сфере.
Чем занимается Валерия в свободное от работы время
В свободное от работы время Валерия увлекается йогой и путешествует. Побывала во многих странах: Франция, Испания, Италия, Португалия, Турция, Таиланд.
— Так сложилось, что за все путешествия в нашей компании отвечаю я. Я тот человек, кто всё бронирует, покупает билеты, продумывает маршруты. И когда мы собрались в путешествие в Италию, я так вдохновилась, что сделала презентацию со всеми локациями и фотографиями достопримечательностей, которые мы должны были посетить. У меня даже был расписан тайминг каждого дня (улыбается).
Сейчас Валерия вновь открывает для себя смысл произведения Льва Толстого «Анна Каренина» и задумала создать свой книжный клуб.
— Есть мысли организовать его внутри нашего филиала. Интересно услышать мнения о той или иной ситуации разных людей. Каждый из нас может осмыслить одно и то же произведение по-разному, кто что увидел в монологе персонажа или какая роль у героя. Например, я что-то могу одно выделить из произведения, а собеседник — совершенно другое. В этом и смысл — делиться своим взглядом на жизнь с теми, кто окружает, это позволяет создавать новое вместе.