31 октября суббота
СЕЙЧАС +3°С

УФСБ возбудило дело в отношении Игоря Аверкиева за критику режима на Кавказе

Поделиться

Статью председателя Пермской гражданской палаты Игоря Аверкиева ФСБ и прокуратура хочет признать экстремистской.

В материале автор отмечает, что «к современной России современная Чечня не имеет никакого отношения», говорит о заложниках, жестоком обращении с женщинами, «"рабском труде" пленных». При этом, по словам Игоря Аверикева, Россия берет на себя роль старшего брата, хотя Чечня ей не нужна.

Филологическая экспертиза в статье усмотрела информацию, подпадающую под действие Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности». Затем краевая прокуратура пришла к выводу «о наличии в действиях автора публикации признаков преступления, предусмотренного частью 1 статьи 280 УК РФ – "Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности"». Материалом занялись в Управлении ФСБ, которое и возбудило уголовное дело.

В свою очередь, прокуратура Пермского края направила иск в Ленинский районный суд с просьбой «признать... статью И.В. Аверкиева... экстремистским материалом» и включить ее в «федеральный список экстремистских материалов». Первое судебное заседание состоится 17 сентября 2009 года.

«"Борьбу с экстремизмом" нашим спецслужбам надо подкармливать, – комментирует Игорь Аверкиев, – иначе завянет она, особенно в далеких от границ безмятежных провинциях. В России реальный экстремизм и «борьба с экстремизмом» существуют отдельно друг от друга и не часто пересекаются в руках российских правоохранителей».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!