Город Тайные владения пермяков: налоги и другие опасности

Тайные владения пермяков: налоги и другие опасности

Недавно у минфина РФ появились планы обложить налогом ту недвижимость, которую владельцы отказываются регистрировать. Но это еще не все проблемы, которые могут возникнуть на ленивых и хитрых владельцев недвижимости.

Капитальные строения, которые их владельцы не торопятся поставить на учет, могут обложить налогом. Такие планы министерство финансов изложило в «Основных направлениях налоговой политики на 2017–2019 годы». Можно ли узнать владельцев таких участков и какие еще проблемы ждут тех, кто не оформляет документы вовремя, Dom.59.ru рассказала руководитель Росреестра по Пермскому краю Лариса Аржевитина:

– Сколько в Прикамье неучтенных строений?

– Сейчас в Пермском крае на государственный кадастровый учет поставлено более 2,275 млн объектов капитального строительства. Из них только на 1,4 млн зарегистрированы права в Едином государственном реестре прав.

Выявление владельцев незарегистрированных объектов капительного строительства не входит в компетенцию Управления Росреестра по Пермскому краю. Однако работа по выявлению таких объектов недвижимости проводилась в Пермском крае в течение 2015 года по распоряжению губернатора. Инвентаризация осуществлялась органами местного самоуправления, а специалисты Росреестра оказывали информационную поддержку. Мы предоставляли сведения об объектах недвижимости, поставленных на кадастровый учет, но не оформленных должным образом в Едином государственном реестре прав. При этом перечни выявленных земельных участков с нарушениями направлялись к нам для принятия мер административного реагирования.

Так за прошлый год, по данным министерства по управлению имуществом и земельным отношениям Пермского края, было проверено более 370 тысяч земельных участков и объектов капитального строительства. Выявлено порядка 33 тысяч нарушений, из которых более чем половина связана с несоблюдением порядка регистрации прав. Но если рассматривать отдельно объекты капитального строительства, то здесь соотношение нарушений несколько другое: Более 80% случаев (8884 из 11 071) приходится на несоблюдение порядка регистрации пользователями. 19,8% нарушений (2187) связаны с самовольным строительством на земельном участке. При этом более 90% всех правонарушений совершены физическими лицами: речь идет об участках и объектах индивидуального жилищного строительства и личного подсобного хозяйства».

– Есть ли кадастровая стоимость у «бесхозяйных» строений?

– В соответствии федеральным законом «Об оценочной деятельности в Российской Федерации», государственная кадастровая оценка проводится в отношении всех объектов недвижимости, учтенных в государственном кадастре недвижимости; А определение кадастровой стоимости происходит при учете недвижимости, либо внесении в кадастр сведений при изменении качественных или количественных характеристик объекта, влияющих на стоимость.

Таким образом, кадастровая стоимость устанавливается для всех объектов, содержащихся в государственном кадастре недвижимости независимо от наличия зарегистрированных прав.

– Кто сможет найти владельца незарегистрированного объекта?

– Поскольку имущественные налоги поступают в местный бюджет, возможно, задача по выявлению владельцев незарегистрированной недвижимости будут возложены на муниципалитеты. Тем более что органы местного самоуправления в рамках предоставления муниципальных услуг имеют право на бесплатное получение сведений об объектах недвижимости из ЕГРП и ГКН (с 2017 года – Единый государственный реестр недвижимости ЕГРН), также им доступен для анализа территориальный информационный ресурс объектов недвижимости на сайте Росреестра.

Но в план проверок физических лиц Росреестром на 2017 год включены земельные участки, выделенные под индивидуальное жилищное строительство и иных видов разрешенного использования. В результате на них может быть выявлено наличие возведенных, но не легализованных объектов капитального строительства.

Также с 2017 года будет возможен без участия заявителя государственный кадастровый учет объекта капитального строительства. Если ранее регистрирующий орган ждал инициативных действий от собственника недвижимости, то теперь ситуация изменится. Для решения проблемы по легализации недвижимости государство частично уходит от заявительного принципа. Органы государственной власти и органы местного самоуправления будут обязаны самостоятельно представлять заявление и прилагаемые к нему документы на государственную регистрацию прав, если это право, ограничение права или обременение объекта недвижимости возникают на основании акта гос. органа. За неисполнение данной обязанности орган государственной власти, орган местного самоуправления несут ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации.

– Какие еще проблемы ждут владельцев «тайной недвижимости»?

– С 2018 года владельцы недвижимости, сведения о которой внесены в государственный кадастр до 2013 года, но права на которую не оформлены, попадают под опасность признания этих объектов бесхозяйными и передачи в собственность органов местного самоуправления.

А с 1 января 2017 года заканчивается срок, который налоговые органы дали, в том числе владельцам существующих объектов недвижимости для легализации прав и включения в налогооблагаемую базу. В случае выявления таких объектов к нарушителям будут применяться штрафные санкции и начисляться налог за предшествующие три года.

С учетом всех вышеуказанных «опасностей» для владельцев нелегализованных объектов капитального строительства: домов, гаражей, нежилых зданий и так далее, значительно дешевле до 1 января 2017 года обратиться за оформлением прав в Управление Росреестра, уплатив только государственную пошлину.

Фото: Фото предоставлено пресс-службой Управления Росреестра по Пермскому краю
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем