20 апреля суббота
СЕЙЧАС +7°С
  • 10 апреля 2019

    Быстрый доступ к комментариям в мобильной версии

    Теперь в мобильной версии пользоваться сервисом комментирования стало еще удобнее — кнопка доступа к комментариям «закреплена» внизу экрана. На ней вы можете видеть количество уже оставленных комментариев, а нажав на нее — перейти к ним и оставить свой.

    26 марта 2019

    Теперь фото с 59.RU можно запостить в соцсети

    И сделать это в два клика — открыв фотографию и нажав на кнопку с логотипом соответствующей соцсети в правом нижнем углу. Два клика — и фото у вас на странице. 

    Сейчас опция доступна в десктопной версии, в скором времени она будет работать и в мобильной.

    22 марта 2019

    59.RU стали самым цитируемым СМИ края за 2018 год

    Агентство «Медиалогия» опубликовало рейтинг цитируемости СМИ Пермского края за 2018 год. В нем 59.RU занял первую строчку. Это значит, что в 2018 году наши материалы СМИ цитировали чаще других. Мы благодарим наших коллег за доверие и обещаем и дальше добывать эксклюзивную и интересную информацию.

    Подробнее
    Еще

В Перми хотят создать школу перфоманса

Поделиться

Известный российский перфомансист Лиза Морозова предложила создать в Перми школу современного искусства, а позже и перфомансный центр.

По словам Лизы Морозовой, сейчас в Перми вокруг музея на Речном вокзале постепенно складывается образовательная программа, но нужно воспитывать зрителя далее и растить уже пермских художников перфомансного искусства, деятелей видео-арта.

«Сегодня мы видим, как человеческое поведение становится искусством, – рассказывает завотделом экспериментальных программ Государственного центра современного искусства Виталий Пацюков. – Каждый процесс священен, мир священен. Именно так рассуждал в своей работе «Фонтан» провокатор от искусства Марсель Дюшан, выставив на всеобщее обозрение унитаз. Он разрушил функцию вещи и превратил ее в магический предмет». В 1917 году Марсель Дюшан, один из самых экстравагантных деятелей мира искусства XX века, написал R.Mutt на восьми писсуарах и назвал каждый из них «Фонтаном».

Художественный жест может развиваться и в ином направлении – флеш-моб, где подчас нет авторского начала, это народный перфоманс. По мнению Лизы Морозовой, быстрое распространение этого движения доказывает психологическую потребность людей быть независимым от общества, ее насущную необходимость, и еще раз демонстрирует важность для современного общества игровых принципов.