«Знаю секрет молодости»: 10 главных правил самого закаленного человека Перми

Поделиться

Четыре раза в неделю на берегу Камы возле грузового порта собираются любители ледяной воды. Пермские моржи, участники самого многочисленного в крае клуба «Тонус», не страшась уральских морозов, окунаются в прорубь, валяются в снегу и бегают босиком по запорошенной набережной.

По вечерам на тренировки приходит от 40 до 50 человек. Среди них – Александр Куляпин, учитель художественной культуры в школе №135, президент Пермской краевой федерации холодового плавания, пятикратный рекордсмен России и мира в экстремальном плавании. Три года назад он, приняв участие в эстафетном марафоне Чукотка – Аляска через Берингов пролив, попал в Книги рекордов РФ, СНГ, Европы и в Список всемирного зала славы пловцов на открытой воде.

У Александра Куляпина больше 50 различных званий и наград. В свои 63 года он не знает, что такое простуда. Говорит, что владеем секретом молодости. Не боится холода, точнее, наоборот, – не может без него жить. Ледяная вода помогла ему стать одним из самых закаленных людей в Перми. Мы собрали для вас главные правила пермского «супермена».

В молодости я увлекся моржеванием и понял, что можно ко всему приспособиться. Представьте: при температуре воды +24°С максимальное время пребывания в ней – 7-9 часов. При +10-15 °С – вдвое меньше. При +2-3 °С не закаленному человеку достаточно 10 минут – и он уже на грани жизни и смерти. Но моржи научились преодолевать километровые дистанции за 15-20 минут. Самые выносливые могут и дольше находиться в ледяной воде.

Если человек говорит, что не закаливается, потому что боится холода, – он лукавит. Обливаться можно не только холодной водой, но и горячей. Закаливание – это тренировка сосудов. Они должны или расширяться и сжиматься (это когда мы получаем дозу тепла) или сжиматься и расширяться (если мы получаем дозу холода).

Люди часто сдаются на полпути. Заболели – начинают стонать, опускают руки и подсаживаются на лекарства. Моржи не сдаются никогда, не бояться замерзнуть (могут в мороз спокойно ходить в одном свитере, без куртки), им не нужны лекарства, потому что благодаря закаливанию полны энергии и в 30, и в 40, и в 50 лет.

Для нас купание в проруби – это допинг, заряд. В вузе я попал в экспедицию и обследовал весь Тянь-Шань с его горными реками. После просто не смог расстаться с холодной водой и стал закаляться.

Я всегда ищу возможности что-то преодолеть. Например, узнал о марафоне в городе-герое Мурманске и решил испытать себя, хотя мог просто смотреть и аплодировать победителям. В итоге пять раз переплыл Кольский залив и получил кубок «Преодоление».

Справляться с трудностями мне и моим единомышленникам помогает моржевание. Когда ты окунаешься в холодную воду, ты закаливаешь не только тело, но и характер. Преодолеваешь себя вдвойне и вырабатываешь несгибаемую силу воли.

Могу сказать, что я хорошо сохранился. Люди спрашивают – сколько мне лет. А когда я отвечаю, не верят. Себя ощущаю лет на 10-20 моложе сверстников. Даже с точки зрения физических возможностей. До сих пор большие нагрузки – не проблема, а потребность.

 

Я хочу быть примером для школьников. Всем рассказываю, что нужно закаляться. Публикую рассказы о своих поездках и достижениях. Раньше спортивные федерации и клубы существовали по всей стране, спортивный образ жизни популяризировали. Сейчас все изменилось. Дети растут в тепличных условиях. В городе столько аптек, что, кажется, лекарство можно найти от всего.

Большая проблема заключается в привлечении в школу профессионалов. Наш город очень нуждается в энергии умных, честных, смелых, в чём-то упрямых людей. А среди «моржей» их достаточно.

Если честно, чувствую себя одним на миллион, особенным. Ведь тот, кто научился справляться с холодом, – научился выживать. В эволюции не вымерли только организмы, которые приспособились к нехватке пищи и тепла. Если мы с вами окажемся в одинаково экстремальных условиях, у меня, конечно, будет больше шансов.

Однажды я понял, что нахожусь на грани жизни и смерти. Ведь только кажется, что моржевание – это легко. Во время соревнований на Байкале заглох мотор на лодке, которая должна была забрать спортсмена, плывшего передо мной. И лодка, сопровождавшая меня, отправилась на подмогу. А я остался один. Посреди Байкала. В темноте. Также во время эстафеты на Беринговом проливе первые мои заходы выпадали на ночное время. Я нырял в кромешную тьму и плыл лишь на свет прожектора.

Там, где приходится плыть больше километра, всегда чувствуешь грань. Ты преодолеваешь ее, но понимаешь, что на пределе. Поэтому я решил, что пора заканчивать. Хватит рекордов. Это большая нагрузка, после нее приходится долго восстанавливаться. А я уже достиг тех целей, которые поставил.

Человек, решившийся на закаливание, должен помнить, что к этому подходить нужно адекватно. Советоваться с врачом, нагружать себя постепенно.

Для меня вода – храм. Перед тем, как нырять, я разговариваю с ней, желаю добра. Люди всю жизнь придумывали себе богов и поклонялись им. Мой, Нептун, дает энергию. И к нему я отношусь с большим уважением.

Но закаливание – это разнообразие. Для полного эффекта нужны воздушные и солнечные ванны, хождение босиком по первому снегу, обтирание.

Люди всегда стараются найти смысл жизни. Мне в этом хорошо помогает моржевание и путешествия. Вдохновляюсь природой, изучаю религии, знакомлюсь с традициями других народов. Развитие физическое, не может быть без духовного (здоровый дух в здоровом теле). В этом моя гармония.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!