26 февраля среда
СЕЙЧАС -1°С

Омбудсмен Павел Миков: Мама ребенка, которого не пускают в школу без Манту, нарушает его право на образование

Поделиться

Скандальный случай в школе №3 прокомментировал детский омбудсмен Павел Миков. Он заявил о том, что родители не испробовали способы, альтернативные Манту, но мама ребенка утверждает об обратном.

Напряженная ситуация в школе №3 затянулась, сообщил уполномоченный по правам ребенка корреспонденту 59.ru. С февраля ребенок не ходит в школу, а обучается дома заочно. Его родители отказываются ставить пробу Манту, без которой на территорию учебного заведения ребенка не пускают, но делают другие анализы, которые почему-то не принимают. Омбудсмен Павел Миков же утверждает, что предложенные родителям альтернативные способы Манту «не были исчерпаны».

– Еще в апреле мамой были получены разъяснения о законности требований администрации школы, – рассказал 59.ru Павел Миков. – В текущем учебном году я получил от директора школы уведомление: «Мальчик длительное время не посещает школу». Чтобы понять, все ли меры исчерпаны, я обратился в департамент образования и Комиссию по делам несовершеннолетних. Однако, как выяснилось, предложенные альтернативные способы проверки статуса заболевания – кроме пробы Манту – не были исчерпаны. Таким образом, можно говорить о том, что фактически в настоящее время мама нарушает право ребенка на образование.

Специально для 59.ru ситуацию прокомментировали в аппарате уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Анны Кузнецовой. В конце ноября там состоялось собрание по вопросам туберкулинодиагностики, так как ситуация, произошедшая с сыном пермячки – не редкость.

– Омбудсмен заявляет о необходимости проведения информационно-разъяснительной работы как с родительской общественностью по вопросу социальной значимости профилактики туберкулеза, так и с врачами-фтизиатрами по вопросу возможности проведения альтернативных способов туберкулинодиагностики (помимо пробы Манту), – сообщили в аппарате. – Право выбора способа проведения туберкулинового теста должно быть предоставлено родителям, и этот механизм должен быть закреплен на законодательном уровне. На сегодняшний день Минзравом РФ разрабатывается положение о порядке и сроках проведения профилактических осмотров граждан в целях выявления туберкулеза, в рамках которого продумываются альтернативы пробе Манту. В соответствии с этим регламентом, вопрос о выдаче заключения об отсутствии туберкулеза фтизиатр решает индивидуально при предоставлении: флюорографии окружения ребенка (родителей), результата альтернативных методов исследования (на выбор: Диаскинтест, рентген, квантифероновый тест, исключающий введение ребенку пробы с аллергеном).

Отказываясь от диагностики в форме реакции Манту, родитель может проверить статус своего ребенка иными способами, соглашается Павел Миков. По словам матери мальчика, она уже сделала несколько альтернативных анализов, однако их не приняли.

– В письме, которое прислали нам из аппарата уполномоченного, указано, что при диагностике туберкулеза могут применяться самые разнообразные методы (микробиологические и молекулярногенетические. – Прим. автора): лучевые методы, в том числе спиральная компьютерная томография, ультразвуковое исследование легких и органов средоточия, – говорит Любовь. – Поэтому мой сын неоднократно в течение года проходил тестирование на туберкулез методом ПЦР (полимеразной цепной реакции. – Прим. автора), который входит в перечень возможных альтернативных методов. Было установлено, что мой сын здоров. Проблема в том, что фтизиатр не желает принимать данный вид альтернативного обследования, а требует только Манту или Диаскинтест, которые я проводить своему ребенку не хочу. Выдать направление на спиральную компьютерную томографию врач отказалась, указав, что это слишком дорогой вид обследования. К сожалению, Павел Миков, по моему мнению, не разобрался до конца в данной ситуации. Возможно, ему предоставили недостоверную информацию, поскольку департамент образования и Комиссия по делам несовершеннолетних в курсе, что у моего ребенка имеются результаты альтернативного вида диагностики.

В свою очередь детский омбудсмен Павел Миков напомнил, что школа и родители по вопросу туберкулиновой диагностики имеют равные права.

Напомним, суд отклонил жалобу матери мальчика на запрет посещение школы и сейчас она подала апелляцию. Ранее она также показывала корреспонденту 59.ru результаты анализов ребенка, согласно которым не было выявлено заболевания. Сейчас ребенок, по ее словам, не аттестован за две четверти. В мэрии утверждают: директор школы уважает и соблюдает права всех детей на получение образования, кроме того ребенку отсылались задания по электронной почте, а родители отказались от такой альтернативы обучения. Мама ребенка в разговоре с журналистом 59.ru комментарий мэрии опровергла.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!