16 июля вторник
СЕЙЧАС +20°С
  • 6 июля 2019

    Журналистка 59.RU выиграла конкурс

    Наша журналистка Вероника Свизева получила почётную грамоту (за первое место в своей номинации, между прочим!) в журналистском конкурсе, который проводит Общественная палата РФ. Отмеченный грамотой материал — о жительницах «кризисной квартиры», где живут женщины, недавно освободившиеся из тюрьмы. 

    Подробнее
    5 июля 2019

    У наших комментариев теперь больше возможностей

    Мы добавили к функции комментирования на нашем сайте две новые «фишки» — теперь вы можете скрывать комментарии, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам нравится. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки под ним и выбрать соцсеть.

    3 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»

    Теперь найти мнения различных экспертов по той или иной теме на нашем сайте стало проще — последние три из них выводятся на любой странице сайта справа. А нажав на кликабельное слово «Мнения» вы попадете в сам раздел. Вы тоже хотите о чем-то высказаться? Тогда пишите нам на почту 59@rugion.ru

    Еще

Паровозы пускают дым из трубы и скрипят тормозами: смотрим на поезда в масштабе 1:87

Поделиться

Произведение искусства в области моделестроения создали участники объединения Parma-modul. Железнодорожное полотно можно увидеть в Перми на новогодней выставке в Центральном выставочном зале. На макете все, как в жизни. Только в масштабе 1:87.

Миниатюрная железная дорога от пермских моделистов еле уместилась в одном из залов в ЦВЗ. И это – только часть. Общая протяженность макета порядка 200 метров. Представить его полностью в Перми моделисты не могут – негде. Полтора года назад макет можно было увидеть во Дворце детского творчества, где моделисты вели кружок для ребят. С тех пор многое изменилось, и теперь Parma-modul находится в поиске помещения.

– Макет мы нигде сейчас не выставляем, потому что лишились места. Чтобы люди могли его посмотреть, нужно большое помещение. Сейчас его нет, и макет хранится практически в гараже, – говорит участник объединения железнодорожных моделистов Parma-modul Илья Сумароков.

Практически сейчас моделисты вернулись к тому, с чего начинали: каждый делает свою часть макета дома, а потом – раз в год – собирают миниатюрный мир железных дорог и устраивают «покатушки». В этом году к макету добавилось несколько секций и особая гордость – железнодорожная станция. Ее собрали так, что даже дотошный рабочий РЖД не найдет изъяна.

– Станция у нас является правильной с точки зрения железной дороги. Здесь не нагорожено все просто так, имеет правильное движение, станция разделена на парки: пассажирский, сортировочный, грузовой двор – все атрибуты большой станции, – рассказывает Илья Сумароков.

Здесь паровозы не только пускают дым из трубы и скрипят тормозами, но еще и «разговаривают» на разные голоса.

Вот так звучит, например, немецкий паровоз BR-55. Звук – оригинальный, такой гудок тревожил жителей Германии в 1920-х годах прошлого века.

 

Электровоз Taurus – австрийские железные дороги – вообще выдает гаммы.

 

– Это уже некий культурный объект Перми, он побывал на многих выставках. Нас приглашают и в Екатеринбург, и в Москву. Он объединяет многих людей, которым нравится железная дорога, а таких в Перми немало. К нам приходят и дети, и взрослые, и пожилые пары. Проводят по два-три часа. Я считаю, что для Перми это серьезное дело, – говорит Сумароков.

Съемочная группа 59.ru оценила макет железной дороги и послушала, о чем «говорят» поезда.

 

ТЕКСТ

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!