6 июня суббота
СЕЙЧАС +23°С

Исследователи реконструировали историю изменения климата в Европе за последние 2500 лет на основании анализа годичных колец деревьев. Были использованы ископаемые и новые (не находившиеся в земле) деревянные артефакты, а также живые деревья. Образцы (в общей сложности их было около 9 тысяч) происходили из Германии, Франции, Италии и Австрии.

Выяснилось, что периоды, когда лето было теплым и влажным, совпадают с историческими периодами относительного процветания европейских цивилизаций ? Рима на рубеже эр (от Октавиана Августа до династии Северов) и Западной Европы периода Высокого Средневековья (XI-XIV века). Период упадка Римской империи, начавшийся с кризиса III века (экономический упадок, гражданские войны и несколько расколов империи) совпадает с относительно холодным и засушливым периодом. Изменение климата негативно сказалось на сельском хозяйстве ? основе римской экономики.

Для историков и археологов выводы группы Бюнтгена не содержат ничего принципиально нового: научные представления о роли глобального похолодания в гибели Римской империи и глобального потепления в расцвете средневековой Европы сформировались на основании письменных источников еще в XVIII-XIX веках. Однако исследование представляет интерес как естественнонаучное подтверждение этой теории на основании анализа обширного эмпирического материала.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!