4 июня четверг
СЕЙЧАС +16°С

Второе чтение законопроекта состоится осенью, и до конца года закон может быть принят окончательно.

Как рассказала глава комитета Госдумы по охране здоровья Ольга Борзова, если срок беременности не будет превышать 11 недель, то в течение семи дней со дня поступления в клинику делать аборт запрещено.

При сроке более 11 недель на раздумье предоставят 48 часов. За это время женщина может передумать и оставить ребенка, при этом с ней будут беседовать специалисты-психологи и социальные работники.

В ряде российских клиник уже открыты и будут открываться специальные кабинеты медико-психологической и социально-правовой помощи. В законе также будет прописано обязательное предоставление пациенту в доступной для него форме полной информации о методах медицинского вмешательства, о связанных с ним рисках, о его последствиях и предполагаемых результатах.

Кроме того, закрепляется норма об информированном добровольном согласии на любое медицинское вмешательство и отказе от него, в том числе от искусственного прерывания беременности.

Сейчас искусственное прерывание беременности проводится по желанию женщины при сроке беременности до 12 недель, по социальным показаниям ? при сроке беременности до 22 недель, а при наличии медицинских показаний и согласия женщины ? независимо от срока беременности.

В РПЦ выразили удовлетворение новым законопроектом.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!