1 июня понедельник
СЕЙЧАС +7°С

>

Фестиваль проходил с 1 по 26 июня. Масштабы «Белоночного» празднества с помощью специально разработанной методики попытался оценить Пермский филиал Высшей школы экономики.

По словам заведующей кафедрой общего менеджмента ВШЭ-Пермь Ирины Шафранской, в результате исследования был проведен сбор данных и заложена база для будущих исследований. У специалистов появилась возможность сравнения с «нулевым» периодом. Также была отработана механика работы на фестивальных мероприятиях. Сама же методика, по словам Ирины Шафранской, является уникальной для России.

Результаты исследований, конечно, базируются на не самом объемном материале — личные опросы людей на месте проведения мероприятий (1238 анкет), телефонные опросы (1539 анкет), анкеты в гостиницах (87), кафе и ресторанах (64) и другое (22). Но это уже кое-что.

Согласно анкетам 67% жителей Перми знают о проведении фестиваля и верно (без подсказки) припоминают его название. Среди жителей других населенных пунктов Пермского края таких 21%, сообщает Пермский региональный сервер.

Оценка общего числа уникальных посетителей «Белых ночей» — 146 тысяч человек. В том числе туристов — 16 тысяч человек (доля жителей других городов Пермского края — 35%). Несложно посчитать на каждый день мероприятия приходится по 5 тысяч «уникальных» аборигенов и по полтысячи приезжих. Ранее Борис Мильграм заявлял, что в открытых мероприятиях фестиваля «Белые ночи в Перми» приняло участие 433 тысячи человек. Новая цифра должна показаться скептикам более реальной.

Согласно опросу, более 80% жителей Перми и гостей города, участвовавших в фестивале, остались очень довольны им. Напомним, что знали о фестивале только 67% пермяков, соответственно понравился он примерно 53%. Кстати, постфестивальная дискуссия для зрителей вызвала бурную полемику по поводу наполнения фестиваля.

Тем не менее, по словам Ирины Шафранской, это очень высокий показатель и его можно сравнить с итогам мероприятий, проводимых в Великобритании, где подобные события более привычны.

Однако прогнозы достаточно радужные — обязательно посетить фестиваль в будущем году хотят 73% опрошенных. Еще 24,8% отметили, что хотели бы побывать на фестивале, 1,5% ответили, что скорее не приедут, и лишь 0,7% однозначно решили не приезжать.

Исследователи подсчитали и затраты жителей и туристов на фестивале. Общие расходы посетителей составили 193 миллионов рублей.

Жители Перми «прогуляли» 125,3 миллиона (350 рублей в день), приехавшие из Пермского края — 12,4 миллиона (2090 рублей за поездку без стоимости билетов). Остальные туристы — 55,3 миллиона рублей (5300 рублей за поездку без стоимости билетов). Сколько же тратят пермяки или гости города в обычный выходной или будний день — неизвестно.

Эксперты ВШЭ порекомендовали властям, для достижения весомых эффектов, начать информирование о планах «БН-2012» заранее, а также сформировать пакетные предложения для туроператоров, стимулирующих туристов дольше оставаться в городе и, соответственно, больше тратить.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!