1 июня понедельник
СЕЙЧАС +7°С

По данным газеты, жителям расположенного рядом с АЭС города Намиэ (Namie) не сообщили о том, в какую сторону будет распространяться радиация, хотя такие данные имелись в специальной компьютерной системе, созданной для прогнозирования в период чрезвычайных ситуаций.

Как сообщает издание, данные системы не были опубликованы, поскольку чиновники стремились избежать ответственности за происходящее. Политическое руководство, по сведениям The New York Times, сначала не знало о сокрытии этих данных, а потом преуменьшило их значение, не желая увеличивать зону эвакуации. В частности, отмечает издание, руководство страны опасалось признавать, что масштаб катастрофы был недооценен. Кроме того, пишет газета, чиновники стремились предотвратить критику в адрес атомной отрасли, представители которой обладают в стране политическим влиянием.

Расследование, проведенное Associated Press, подтвердило информацию о том, что данные о радиации были скрыты. Со ссылкой на офис главы правительства агентство также сообщает, что премьер-министр Наото Кан и его главные советники не запрашивали этих сведений и не получали их. По словам Кана, он не понимал, как работает система и насколько ценной может быть предоставляемая ей информация.

Система прогнозирования в период катастроф (System for Prediction of Environment Emergency Dose Information, SPEEDI) была создана в 1986 году и обошлась в 140 миллионов долларов. Одной из ее составных частей являются пункты замеры радиации, расположенные по всей стране.

Авария на Фукусиме-1 произошла после землетрясения и цунами 11 марта 2011 года. На станции отключилась система охлаждения реакторов. Это привело к расплавлению топлива и серии взрывов. Реакторы будут окончательно остановлены к январю 2012 года. Восстанавливать станцию не будут. В августе Наото Кан призвал отказаться от ядерной энергии.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!