9 апреля четверг
СЕЙЧАС +0°С

По словам бывших разведчиков, давших изданию интервью на условиях анонимности, американским спецслужбам, по всей видимости, от Тейлора была нужна информация о деятельности ливийского лидера Муамара Каддафи, незаконных поставках оружия в Африку и интересах Советского Союза в регионе. Каддафи, в частности, обвиняли в организации теракта на самолете компании Pan Am над шотландским городом Локерби.

В обмен на сотрудничество с США разведслужбы, по мнению источников The Boston Globe, судя по всему, помогли Чарльзу Тейлору в 1985 году бежать из бостонской тюрьмы, куда он попал по обвинениям в коррупции на родине, а затем сместить в Либерии режим, отказавшийся выполнять требования Вашингтона. Сам Тейлор на суде в Гааге утверждал, что из американской тюрьмы его выпустил охранник, после чего некие люди помогли ему добраться до Нью-Йорка. Из Нью-Йорка Тейлор вместе с женой бежал в Мексику, откуда в 1989 году вернулся на родину и возглавил вооруженное сопротивление. В 1997 году Чарльз Тейлор был избран президентом Либерии.

На посту президента Либерии Тейлор пробыл до 2003 года, покинув пост под давлением со стороны США. В 2006 году он предстал перед международным трибуналом в Гааге, который обвинил диктатора в военных преступлениях, каннибализме, изнасилованиях, а также незаконной торговле наркотиками и алмазами в годы гражданских войн 1989—2003 годов в Либерии и соседней Сьерра-Леоне.

Предположения о связях Чарльза Тейлора с американской разведкой высказывались и ранее, однако до сих пор прямого подтверждения они не получали.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!