23 сентября среда
СЕЙЧАС +6°С

Причиной гула в Березниках оказалась утилизация боеприпасов в Удмуртии

Поделиться

Странные события, случившиеся в Пермском крае на минувшей неделе, 21 февраля, получили наконец научное объяснение. Оказывается, жители Березников, а также Майкора, Кудымкара и Верещагино, действительно, слышали взрывы, но вызвала эти сотрясения земли и воздуха банальная причина — утилизация снарядов.

Как рассказал корреспонденту PRM.RU заведующий лабораторией природной и техногенной сейсмичности УрО РАН, кандидат физико-математических наук Руслан Дягилев, известны случаи, когда эхо подобных событий раскатывалось на 500 километров. А в данном случае расстояние вполовину меньше — всего 250 км: от пермского Верхнекамья до удмуртских поселков Кез и Балезино.

Именно там, согласно выводам ученых, анализировавших данные региональной сети сейсмостанций, они смогли «посадить» эпицентр колебаний, так взволновавших Березники. А характер полученных сейсмограмм позволил назвать и автора взрывов — доблестное Министерство обороны Российской Федерации.

Напомним, во вторник, 21-го числа, в девятом часу вечера на пульт единой дежурно-диспетчерской службы Березников начали звонить жители ряда поселков и сотрудники с поста охраны возле провала у шахтно-строительного управления. Сообщали о непонятном гуле и вибрации в воздухе, но оказалось, что они — отнюдь не местного происхождения.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!