4 апреля суббота
СЕЙЧАС +1°С
Пермских наркоманов, ставших героями «Пусть говорят», оказывается, можно было давно выселить. Фото PRM.RU

Пермских наркоманов, ставших героями «Пусть говорят», оказывается, можно было давно выселить. Фото PRM.RU

В результате выяснилось, что наркоманов можно было давно выселить на основании того, что они используют жилое помещение не по назначению, нарушают права и законные интересы соседей ? все законодательные возможности для этого есть и судебные прецеденты, как оказалось, тоже.

Напомним, на передаче 27 марта жительница Перми Наталья Чекменева рассказала, что ее соседи-наркоманы регулярно варят на коммунальной кухне дезоморфин, используя при этом бензин и йод. В результате у ее двухлетней дочери в крови обнаружился бензол и фенол, девочке поставили диагноз токсическая энцефалопатия. Женщина много раз жаловалась в полицию. Она даже установила в помещении две веб-камеры, которые зафиксировали приготовление дезоморфина, и показывала видео оперативникам. Однако ничего не менялось ? наркоманы продолжали спокойно варить на кухне дезоморфин, отравляя соседей.

История пермской коммуналки на Голева, 11 является далеко не единичным случаем. В Пермском крае год от года растет число дезоморфиновых наркоманов. В 2010 году выявлено? 59 дезоморфиновых наркопритонов (точек, где изготовляют и продают этот наркотик), в 2011-м ? уже 136. Однако мест, где дезоморфин только варят и употребляют, но не продают, гораздо больше ? по неофициальным оценкам, их может быть около 3000. А людей, которые живут рядом и дышат парами дезоморфина, еще больше. При этом уголовная ответственность предусмотрена только за содержание наркопритона, т. е. за изготовление и продажу. За употребление наркотиков ? только административная.

Причина такого резкого распространения дезоморфина ? дешевизна и легкодоступность сырья для его изготовления. По своему воздействию он очень похож на героин. При этом сварить его можно в домашних условиях за час. Все необходимое имеется в свободной продаже ? кодеиновые таблетки в любой аптеке, бензин, йод, растворитель, спичечная селитра. Одна доза получается из 10 таблеток лекарства, содержащего 8-15 мг кодеина фосфата. Цена за упаковку Пенталгина в пермских аптеках колеблется от 90 до 120 рублей, Терпинкод стоит 200-300 рублей. Смерть наступает через год-два после первой дозы ? наркотик гораздо токсичнее героина, он содержит огромное количество вредных примесей. Для сравнения ? героиновые наркоманы в среднем живут 5 лет.

Проблему аптечной наркомании в России пытаются решить уже несколько лет ? в 2009 году Мосгордума выступила с инициативой ввести запрет на свободную продажу кодеиновых препаратов. Аналогичные меры предлагала и федеральная служба наркоконтроля. Однако в Минздравосоцразвитии предпочли данное нововведение отложить до 1 июня 2012 года. В СМИ позицию Минздравсоцразвития РФ в данном вопросе расценивали как лоббирование интересов крупного фармпроизводителя и объясняли личными связями между семьей Голиковой-Христенко с Виктором Харитониным ? главой компании ОАО Фармстандарт, которая является одним из основных производителей кодеиновых препаратов в России.

Тем не менее в 20 с лишним российских регионах местные власти поддержали инициативу федерального наркоконтроля и, не дожидаясь официальных указаний сверху, запретили свободную продажу кодеиновых лекарств на своей территории. Например, в соседней Свердловской области ограничение введено осенью 2011 года. В Белгородской области ? летом 2011 года. В пермском наркоконтроле сообщили, что письма с предложением ввести такие же меры на территории Пермского края были направлены в адрес различных органов власти. Также данный вопрос поднимался на заседании Антинаркотической комиссии Пермского края. Ее возглавляет губернатор Олег Чиркунов. Кроме него, в комиссию входят ? 5 министров: Игорь Гончаров, Дмитрий Тришкин, Николай Карпушин, Павел Лях, Татьяна Абдуллина. Силовики ? Юрий Валяев и Анатолий Заярный. Таможенник Владимир Аврааменко. Главный федеральный инспектор ? Роман Антонов. Однако данная инициатива поддержки у местных властей не получила ? интересы предпринимателей им почему-то оказались ближе, подобную меру посчитали ограничением конкуренции.

Кроме того, например, в Белгородской области одним запретом на свободную продажу кодеиновых препаратов не ограничились. Там ввели целый комплекс мер против использования жилых помещений для изготовления и употребления наркотиков. Как рассказали в пермском наркоконтроле, наркоманов там выселяют через суд. Однако, чтобы это стало возможным, потребовалось на уровне областного правительства ввести регламент межведомственного взаимодействия. В выселении задействованы несколько различных органов и ведомств ? полиция, Роспотребнадзор, районная администрация, прокуратура, суд. Они работают по установленному алгоритму. Например, участковая комиссия при полиции отправляет заявление в Роспотребнадзор, чтобы получить заключение о превышении предельно допустимых норм отравляющих веществ в воздухе и доказать нарушение норм общежития. Затем с таким заключением полицейские обращаются в районную администрацию ? та в свою очередь направляет наркоману письма с предупреждением о выселении на тот случай, если он продолжит использовать помещение не по назначению. Если реакции нет, районная администрация подает заявление в прокуратуру, а та иск о выселении в суд.

К настоящему времени известно три случая, когда по решению суда в Белгороде и городе Шебекино (райцентр в Белгородской области) наркоманов выселяли из квартир без предоставления другого жилья. Суды выносили решение об утрате права пользования жилым помещением и расторжении договора социального найма. Во всех трех случаях речь идет о муниципальной, неприватизированной квартире в многоквартирном доме. Как пояснили в пермском наркоконтроле, при выселении наркомана принципиальной разницы в том, какая это квартира ? находящаяся в социальном найме, приватизированная или купленная ? нет. В этих случаях просто разные механизмы действия ? если найм ? то выселяют, если собственность ? выставляют на продажу и бывшему хозяину-наркоману передают деньги, ? рассказали в наркоконтроле.

Михаил Калашников, сотрудник отделения межведомственного взаимодействия в сфере профилактики краевого управления ФСКН, сообщил, что губернатору Олегу Чиркунову в апреле отправлено письмо с предложением ввести на территории Пермского края аналогичный регламент межведомственного взаимодействия и применять к наркоманам, которые используют жилье не по назначению и нарушают нормы общежития, такие же меры ? выселять. В краевую прокуратуру направлено письмо о проверке законности подобных мер. Ответа ждут в течение месяца.

Напомним, в Пермском крае запрет на свободную продажу кодеиновых лекарств начнет действовать с 1 июня 2012 года. Однако каким будет механизм рецептурного отпуска ? до сих пор неизвестно. В наркоконтроле считают, что подобная мера борьбы с аптечной наркоманией окажется по-настоящему эффективной только в том случае, если будут введены именные рецепты или рецепты строгой отчетности. Это номерные рецепты, для которых используется особая бумага ? с водяными знаками и другими степенями защиты от подделок. Каждый такой рецепт, после того как по нему было получено лекарство, подлежит строгому учету.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!