25 мая понедельник
СЕЙЧАС +12°С
Пермь и Пермский край: обзор событий за 9–13 июля. Коллаж PRM.RU

Пермь и Пермский край: обзор событий за 9–13 июля. Коллаж PRM.RU

Страшное наводнение, произошедшее в конце прошлой недели в Краснодарском крае, не оставило равнодушной всю страну. Не стал исключением и Пермский край. Через считанные дни после трагедии в Перми открылись специальный расчетный счет и пункты приема гуманитарной помощи, с помощью которых многие наши земляки уже оказали посильную помощь жертвам стихии и продолжают это делать.

Как это часто бывает, лишь уже произошедшая беда заставляет всерьез задуматься тех, кто является ответственным за обеспечение безопасности населения. Вскоре после кубанской трагедии стало известно, что до 2017 года в Пермском крае будет запущена комплексная система оповещения и информирования населения о чрезвычайных ситуациях. Конечно, все мы надеемся, что в конечном счете она не пригодится, однако о поговорке Береженого Бог бережет надо помнить всегда.

Прямым выборам мэра быть?

Уже в течение нескольких лет ряд пермских политиков и общественных деятелей борются за возвращение всенародных выборов мэра краевой столицы. На этой неделе их инициативу поддержал не кто-нибудь, а сам действующий Глава города Перми. Игорь Сапко заявил, что соответствующий пункт появится в проекте обновленного Устава города, который пермские депутаты начнут рассматривать в августе. Учитывая поддержку на таком уровне, вероятность того, что через несколько лет горожане вновь сами будут избирать мэра, видится довольно большой.

Участие в будущей предполагаемой кампании по выборам Главы Перми предварительно планирует принять и сам Сапко. Почему бы и нет? По крайней мере, приятно то, что действующий мэр старается регулярно поддерживать прямую связь с населением. Так, на этой неделе градоначальник по установившейся традиции вновь отвечал на обращения пермяков, поступавшие по телефону и в твиттере. Некоторые проблемные вопросы Сапко взял на особый контроль. А еще в последний рабочий день нынешней недели мэр Перми отмечает день рождения, с чем мы его и поздравляем.

iPad в помощь депутатам

Депутаты Заксобрания Пермского края хотят идти в ногу со временем. Сейчас они решили, что для полноценной работы всем им непременно требуются планшетные компьютеры, и не какие-нибудь, а iPad третьего поколения. Обойдется эта покупка бюджету примерно в два с четвертью миллиона рублей. Правда, в глаза бросается некоторое несоответствие: путем несложных математических расчетов выходит так, что цена каждого такого устройства получается заметно завышенной. Не ускользнуло это и от внимания вездесущего краевого УФАС: скоро начнется соответствующая проверка.

Дело Боинга. Точка

Повторное расследование уголовного дела по факту падения самолета Boeing-737 в Перми в 2008 году, как и ожидалось, не принесло ничего нового. Родственникам командира судна Родиона Медведева так и не удалось представить факты, которые смогли бы посмертно оправдать пилота. Именно его окончательно признали виновным в катастрофе, унесшей жизни 88 человек, в том числе и его самого.

Великолепная семерка отправляется в Лондон

Речь в данном случае идет о спортсменах Пермского края, которым предстоит защищать честь региона и всей страны на стартующих скоро летних Олимпийских играх. На этой неделе окончательно стало известно, что их будет семеро. Особенно Прикамье славится в последние годы своими легкоатлетами, их в Лондоне будет шесть человек: Максим Дылдин, Денис Алексеев, Анастасия Капачинская, Ольга Головкина, Татьяна Томашова и Елена Чуракова. Единственным не беговым исключением станет молодая пловчиха Мария Баклакова. Напомним, что Олимпиада-2012 стартует уже 27 июля.

Уральская жара

Все события последних дней происходят на фоне всерьез установившейся на территории региона самой настоящей летней жары. Температура медленно, но неуклонно продвигается наверх каждый день. Вполне возможно, что температурные рекорды прошлого лета будут превзойдены. Так что любителям жаркой погоды мы советуем наслаждаться моментом, а всем остальным ? более внимательно относиться в эти дни к своему здоровью. И помните, что уральское лето все-таки скоротечно: уже через два-три месяца мы будем вспоминать о нем с ностальгией.

Обзор подготовил Андрей Трошков

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!