31 марта вторник
СЕЙЧАС +5°С
Екатерина Балакина. Фото Егора Пигалева

Екатерина Балакина. Фото Егора Пигалева

Созданная пермским художником и радиоведущей Катей Балакиной такса Аня пока украшает собой городские заборы, телефонные будки и электрошкафы. О коммерческом успехе проекта говорить преждевременно, но маленькая рыжая собачка понравилась и взрослым, и детям, и жюри городского конкурса «Экология пространства», которое присудило автору комикса первое место в номинации Взгляд художника.

Катя Балакина рассказала PRM.RU о себе и своем персонаже:

Cамоидентификация

Я всегда воспринимала себя художником. Когда училась в школе, заболела идеей разрисовать родительский дом коровами. Очень мне тогда этого хотелось. Но на каком-то этапе мама сказала: «Все, я закрываю твой проект. Не хочу, чтобы наш дом выглядел как детский сад». Меня совсем недавно первый раз где-то в сми назвали художницей, и я подумала: Ну вот, наконец-то!

Такса Аня ? история выстраданная

В прошлом году я очень сильно заболела. Воспаление легких. Почти месяц лежала с температурой, как мне тогда казалось, умирала и в бреду думала о том, что я так и не успела в этой жизни сделать: квартиры у меня нет, мужа нет, машины тоже нет. Всегда хотела собаку, и той не завела. И вот с температурой, больная, я поехала на птичий рынок и купила таксу, недорого, без родословной. Сейчас Финчу почти год. За это время он много чего испортил квартире, которую я снимаю. Однажды даже очки съел, а у меня зрение — минус 7.

Из Вани в Ани

Персонаж комикса должен был стать Ваней. Финч ведь ? кобель, но имя у него для рисованного персонажа по разным причинам мне показалось не самым подходящим. С таксой Ваней в итоге не получилось: совершенно непонятно, как его рисовать, куда девать первичные половые признаки у героя комикса... И потом, Финч, конечно, мальчик, но такса Аня ? это все-таки и обо мне.

Половая нетерпимость

В интернете я столкнулась с нетерпимостью по отношению к более или менее реалистично изображенным таксам мужского пола. Оказывается, рисованный собачий пенис раздражает огромное количество людей, и какими только словами меня не обзывали... Поэтому когда я вышла рисовать на улицу, заранее готовилась к негативу. А получилось наоборот ? люди отнеслись к происходящему очень дружелюбно: и дедушки с бабушками, и дети с родителями.

Пять полных смен

Одно дело — рисовать комикс на плоской поверхности, и совсем другое ? перенести его на объемный объект. И если на Длинных историях на поверхность забора изображение наносили волонтеры, а не я, то в рамках Экологии пространства все пришлось делать самой. Пять полных смен: карандаш, потом кисточка... работать приходилось и под дождем, краски текли, было довольно тяжело.

35c9c6f825cf4c33c98603e571cefd37092f9955_500.jpg
64b2be5d6949cd1cb7d4f042626d93020cd91573_500.jpg

О моде и выживании

Я год примерно работала на двух работах: с утра на портале, посвященном моде, а вечером, после полного рабочего дня, бежала на радио и пахала целую смену там. Потом поняла, что так жить нельзя...

И да, мне интересна мода

Я считаю, что она есть и в Перми. Это же город, в котором живет целый миллион человек, просто не может быть такого, чтобы мода была здесь никому не нужна. Вот Хельсинки ? гораздо меньше, а индустрия моды там очень развита. Другое дело, что большинство пермских модных порталов и изданий на самом деле никак не способствует развитию этой индустрии.

Мне здесь нравится

Я не считаю Пермь столицей деревень. Это большой интересный город, здесь много симпатичных людей, и если не считать долгую зиму и слякоть, жить здесь — не хуже, чем в любом другом месте. К тому же моя работа не требует обязательного переезда в столицы. К тому же я имею возможность довольно часто выезжать, и мне этого, в общем, пока достаточно.

Нельзя, конечно, исключить, что мое такое отношение к Перми объясняется тем, что я родилась в маленькой деревне в 500 км отсюда, школу закончила в Красновишерске, и когда приехала поступать в университет, плохо себе представляла, в какой именно университет должна поступить, чтобы в итоге стать журналистом.

a0232b7193f54d22adcec93be16619a70c8a0ebf_500.jpg

Продам Аню каким-нибудь сухарикам

Я ? человек не коммерческий. О том, чтобы зарегистрировать таксу Аню как бренд и поиметь с этого какие-то материальные блага, как-то до сих пор не задумывалась. Хотя если какие-нибудь условные сухарики предложат тысяч 800 за использование этого образа ? не откажу.

Текст — Вера Сергеева
Фото — Егор Пигалев, из архива Екатерины Балакиной

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!