25 мая понедельник
СЕЙЧАС +12°С

Наш консультант - Наталья Доронина, агроном, преподаватель Школы садоводов Андрея Туманова.

Перед поездкой за саженцами составьте список нужных покупок. Аппетит регулируйте планом сада: если есть место для одной яблони, не покупайте две, купите одно растение с привитыми двумя сортами. И обратите внимание на условия, в которых саженцам придется расти.

Плодовые и недостаточно морозостойкие культуры сажают на солнечных, защищенных от ветра участках.
Декоративные кустарники можно устроить по границам сада ? они меньше страдают от ветра, но нуждаются в солнышке и хорошо обработанной почве.
Черную смородину, крыжовник и малину лучше посадить на влажных участках. Белая и красная смородина требует хорошего освещения и сухого расположения.
Черноплодная рябина и барбарис приживутся в тенистых местах.

Корни саженца должны быть целыми и не сухими. При сжатии они могут гнуться, а не ломаться. Растение сильное, если у корневой системы 3?4 ответвления. Если перед вами саженец в контейнере, изучите дно горшочка, корешки не должны вылезать через дренажные отверстия. Убедитесь, что саженец можно без усилий достать из контейнера.
Ствол у здорового растения надежно укутан неповрежденной корой. Древесина здоровых саженцев ? белая, у больных она желтовато-серая. Почки и веточки не должны быть сухими или поврежденными. Откажитесь от покупки, если на деревце листики: они забирают всю поступающую влагу, из-за чего страдают остальные части саженца.
Высота деревца не имеет большого значения, но 1,5-метровое растение будет приживаться дольше, и ему наверняка потребуются подпорки. Идеальный рост юного деревца ? 1 метр.
У растения должна быть этикетка с четким названием сорта. Ее нужно сохранять.

Саженец не жилец, если?

? у него слишком малый вес;
? обрубленные или оголенные корни с сухими срезами;
? на стволе трещинки и наросты;
? пятна и белый налет на листьях;
? место прививки плохо заросло.

Доставка на дом

Во время перевозки растения защитите его корневую систему от высыхания. Упакуйте нижнюю часть деревца во влажную мешковину, а чтобы вода не испарялась, оберните сверху полиэтиленом. Если до отъезда на дачу еще осталось время, спрячьте деревце в прохладную кладовую. На солнечном балконе упакованный в пленку саженец моментально сварится. Если путь на дачу был долгим и корни все же подсохли, опустите растение на несколько часов в воду. Но не храните так саженцы длительное время. Перед посадкой на 6 часов опустите саженец в воду с добавлением стимулятора корнеобразования.

Идеальные формы

60 см ? минимальный диаметр посадочной ямы для дерева. Чем сильнее развита корневая система и крона саженца, тем большее углубление надо подготовить. Чтобы рассчитать точный диаметр, прибавьте 20?30 см к размеру земляного кома. Если речь идет о кустарнике, то прибавьте 15 см.
100 см ? идеальный размер ямки для модной букетной посадки: стволики деревьев должны находиться на расстоянии 15?20 см друг от друга.
50 см ? обычная глубина ямки. Главное правило: под корнями должен быть еще 15-сантиметровый слой плодородной почвы, ниже ? небольшое количество перегноя с добавлением древесной золы. Самый нижний слой ? крупнозернистый песок, он будет выполнять дренажную функцию.

На месте постоянной прописки

1. Перед тем как посадить деревце, несколько раз обильно пролейте ямку. Благодаря этому корни будут лучше прилегать к почве. Если ствол саженца тонкий, забейте в углубление палку, она будет служить опорой деревцу.
2. Саженец присыпьте рыхлой садовой почвой. Добавьте в нее торф или песок, но не удобрения.
3. После посадки так же обильно полейте растение, мульчируйте почву. Если погода солнечная, с южной стороны установите защитный экран из марли или нетканого полотна.

Ирина Ломанова, журнал «Телесемь», для PRM.ru

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!