2 апреля четверг
СЕЙЧАС +0°С

Под воздействием солнца в продуктах, которые мы берем на пикник, быстро развиваются опасные бактерии. Не рассчитывайте на свой нюх: определить по виду и запаху насколько опасна еда не всегда возможно. Чтобы не рисковать, некоторые продукты лучше не брать на пикник.

Заправленный майонезом салат даже в холодильнике хранится не дольше 12 часов, на солнце срок годности сокращается до нескольких часов. Берите его только в том случае, если планируете пикник в соседнем парке, а приготовленный утром салат будет съеден сразу по прибытии на место.

Магазинный охлажденный шашлык может быть приготовлен из мяса с истекшим сроком годности. Опасны и куры гриль: невозможно точно узнать, как долго птица пролежала на прилавке, прежде чем попасть на вертел. Лучше готовить шашлык по приезде. Свежее мясо везите, завернув его в марлю с уксусом или крапивные листья.

Молочные продукты, нагреваясь, становятся источником микробов. Молочные напитки превращаются в яд, если постоят в открытой упаковке на солнце 2?3 часа. Сливочное масло и мягкий сыр тоже не хранятся в тепле долго.

Копченые деликатесы не всегда подвергаются качественной тепловой обработке. Если все же хотите взять на пикник копченые окорочка, купите продукт в вакуумной упаковке. Проверьте, чтобы срок хранения не истек.

Родниковая вода может быть источником бактерий, которые дают старт не только отравлению, но и вирусным заболеваниям, например гепатиту А. Отправляясь на пикник, возьмите с собой канистры с питьевой водой.

Овощи и фрукты лучше в дорогу не мыть, от этого они быстро портятся. Лучше взять с собой запас воды и ополоснуть продукты на природе.
Неотложка

После пикника почувствовали недомогание? Обратите внимание на симптомы. Действовать надо быстро.

? Испытываете тяжесть в желудке, но других симптомов нет ? скорее всего, вы переели. В этом случае помогут ферменты. Они заставят желудок быстрее переварить излишки пищи. Справятся фестал, креон или мезим. Чтобы предотвратить переедание, пусть последним блюдом пикника для вас станет квашеная капуста. Даже ее маленькая порция протолкнет тяжелую пищу по кишечнику, помогая ему быстрее избавиться от токсинов.

? Тяжесть в желудке сопровождается тошнотой, значит, произошло отравление. Без промывания желудка не обойтись. Вызовите рвоту, выпив стакан слабого раствора марганцовки или стакан воды с добавлением 1/2 чайной ложки соли. Примите несколько измельченных таблеток активированного угля, он способствует связыванию и выведению вредных веществ. На каждые 10 кг веса должна приходиться 1 таблетка угля. Пейте больше жидкости, отравление приводит к обезвоживанию организма. Лучше всего чистая вода, а газировку исключить, иначе пузырьки углекислого газа еще сильнее растревожат кишечник. Пейте воду не спеша и маленькими порциями. Если состояние улучшилось, через 6?8 часов можно попробовать выпить чай с сухариками. На следующий день лучше есть только каши.

? Повысилась температура, у вас тошнота и рвота, появились слабость и боли внизу живота ? срочно вызывайте скорую помощь. С перечисленных симптомов может начинаться сальмонеллез. Если же легкое недомогание сопровождается жидким стулом и признаками простуды, то такими симптомами часто сопровождается гепатит А. Появилось двоение в глазах ? это может свидетельствовать о ботулизме. Головная боль, снижение артериального давления, неровный пульс, боли в области печени, тошнота и рвота возникают при отравлении нитратами. Во всех этих случаях как можно скорее обратитесь к врачу.

СУМКА ТУРИСТА

Путь от холодильника до места пикника может занять больше часа. Чтобы продукты не раскисли, используйте для перевозки современные устройства.

? Аккумулятор холода превратит любую сумку в морозилку. По внешнему виду он напоминает солевую грелку, стоит от 60 рублей (можно купить в интернет-магазине). Накануне положите аккумулятор на 6?8 часов в морозилку. После чего в течение 12 часов он будет охлаждать содержимое дорожной сумки. Одного аккумулятора хватает на перевозку 10?15 л продуктов.

? Термопакет поможет, если дорога отнимает 1,5?4 часа. Фольгированные авоськи с пластиковыми ручками продаются в гипермаркетах, в отделах полуфабрикатов (на 7 кг, от 50 рублей). Но все время открывать/закрывать такую сумку нельзя, иначе не сохранится холод, так что не кладите в пакет воду, которую вы будете пить по дороге. При аккуратном использовании охлаждающей авоськи хватит на несколько раз.

? Вакуумные контейнеры позволяют разложить продукты по всем правилам: овощи направо, мясо ? налево. Если вы привыкли мариновать мясо и рубить салат дома, такой способ транспортировки незаменим. В крышку контейнера вмонтирован клапан ? насос, с помощью которого воздух откачивается из емкости, это препятствует образованию и окислению бактерий. Набор из трех емкостей стоит около 500 рублей.

? Сумка-холодильник подойдет тем, кто едет на пикник на машине, потому что занимает много места. Передвижная морозилка, рассчитанная на 16 л продуктов, обойдется примерно в 1200 рублей.

Ирина Ломанова, журнал «Телесемь» для PRM.ru

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!