31 мая воскресенье
СЕЙЧАС +12°С

Анвар Гатаулин

Где: ул. Петропавловская, 79

Пермяк Анвар Анварович Гатаулин прославился своими подвигами в боях с фашистскими захватчиками в составе гвардейского Забайкальского отдельного разведывательного авиационного полка. Мемориальная доска установлена на доме, где жил Герой Советского Союза.

Мемориальная доска в честь летчика Анвара Гатауллина

Борис Пирожков

Где: Тополевый переулок, 8

В 30-х годах прошлого века в этом здании располагался аэроклуб. В нем Борис Пирожков - фрезеровщик машиностроительного завода ? постигал летное дело. С первого дня войны он командовал звеном, а затем эскадрильей истребителей. За отвагу в боях под Москвой был награжден орденом Ленина, а тульские оружейники вручили пермяку именной пистолет. Совершив двойной таран, Борис Пирожков был смертельно ранен в воздушном бою над Тулой 4 сентября 1942 г. Звание Героя Советского Союза присвоили посмертно. Его именем названа улица в Мотовилихинском районе.

2c167c0daeaee475a810de819e145d4b0f759df5_500.jpg

В память о Борисе Пирожкове

Татьяна Барамзина

Где: Педагогический университет, ул. Сибирская, 24

Надпись на мемориальной доске гласит: Здесь училась Барамзина Татьяна Николаевна, Герой Советского Союза, павшая смертью храбрых в июле 1944 года. Эта отчаянная девушка отправилась на фронт добровольцем со второй попытки (в первый раз ей отказали). Была снайпером, затем переучилась на телефонистку. 22 и 23 июня 1944 года в боях у деревни Малое Морозово под сильным артиллерийским огнем она 14 раз исправляла порванную телефонную связь! А через две недели после этого была направлена в тыл противника, но силы оказались неравны. В завязавшемся бою Таня под огнем оказывала помощь раненым и отстреливалась до последнего патрона. Была убита в пытках.

ada81705c317c7a46368692c7281f5f90b8cb26a_500.jpg

Скульптура, посвященная Татьяне Барамзиной

Николай Краснов

Где: ул. Краснова, 26 и улица Героев Хасана, 32

Этому Герою Советского союза посвятили сразу две мемориальных доски. Одна расположена на улице его имени, вторая ? на доме, где жил Николай Федорович Краснов. Такое внимание командир эскадрильи истребителей заслужил тем, что в годы войны сбил 50 фашистских самолетов.

Алексей Бушмакин

Где: ул. Бушмакина, 6

Майор гвардии мотострелковых войск отличился в шести жарких боях: Львовско-Сандомирской, Висло-Одерской, Берлинской, Пражской операциях, а также в битвах при Курске и Каменец-Подольске. Несмотря на огромное количество сражений, в которых Бушмакин всегда рвался вперед, он не погиб на войне. В честь героя названа улица в микрорайоне Кислотные дачи, его бюст украшает Аллею славы в Чернушке. Мемориальная доска установлена на доме, где жил Алексей Петрович.

Алексей Гашков

Где: школа № 48, ул. Уральская, 67

Лейтенант бомбардировочного авиационного полка прошел все войну. К маю 1945 года совершил 718 боевых вылетов! Он бомбардировал укрепленные объекты и места скопления войск противника. Также на счету Гашкова значатся вылеты к партизанам Ленинградской области. Им он доставлял боеприпасы, вывозил тяжелораненых на Большую землю. После войны остался служить в Советской Армии. Всю жизнь прожил в Перми.

Александр Лянгасов

Где: школа № 45, ул. Валежная, 15

Пермяк Лянгасов участвовал в знаменитой ночной танковой атаке у Киева. Русские с зажженными фарами и мигающими сиренами, ведя сильный огонь из пушек и пулеметов, неожиданно напали на врага. Экипаж Александра уничтожил 2 фашистских танка и 20 машин. В битве за пригород Киева командир погиб, ему было присвоено звание героя Советского Союза. А в 1948 году в Перми одну из улиц Орджоникидзевского района назвали в его честь.

Владимир Дышинский

Где: гимназия № 11, ул. Сибирская, 33

Владимир Александрович Дышинский добровольцем ушел на фронт. Участвовал в боях под Сталинградом, а также на Воронежском, Степном и Украинском фронтах. Командовал взводом разведчиков. Погиб при освобождении Кривого Рога. Посмертно ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Совместный подвиг

Пермяки-герои

Где: Дом офицеров, ул. Сибирская, 63

На двух мемориальных плитах перечислены имена 177 наших земляков, ставших Героями Советского Союза и 19 кавалеров ордена Славы.

14558852071b17bcf5e36a4d221f77700da48895_500.jpg

Плиты на Доме офицеров

Камские речники

Где: в вестибюле здания речного вокзала, ул. Монастырская, 1

Эта мемориальная доска посвящена речникам, которые в грозные дни 1942 года вывозили раненых из Сталинграда и доставляли туда боеприпасы. Перечислены имена погибших с теплоходов Татария и Александр Невский.

Железнодорожники

Где: Здание вокзала станции Пермь II

В 1941-1942 гг. со станции на защиту нашей Родины ушло несколько бронепоездов, построенных трудящимися Пермской области.

Артисты Мариинки

Где: Театр оперы и балета

В годы Великой Отечественной войны на сцене театра выступал эвакуированный в Пермь Ленинградский театр оперы и балета им. Кирова. Ленинградцы работали здесь три зимы и два лета, с сентября 1941-го по май 1944 года, - немалый срок для истории музыкальной культуры города. В Перми оказалась и школа всемирно известного Мариинского балета, что впоследствии способствовало созданию Пермского хореографического училища. Об этом и напоминает надпись на мемориальной доске.

ea3e631f24f7586b06d682626bf3576700e79b8f_500.jpg

На Театре оперы и балета увековечена память артистов Мариинского театра

Вероника Черноусова, журнал «Телесемь»
Фото Павла Филимонова

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!