9 апреля четверг
СЕЙЧАС -3°С

- Я, честно говоря, уже не Конек-Горбунок, а такой? Конь-Горбун. Все-таки столько лет прошло с момента появления спектакля! Когда сказка только выпускалась, я был худее и моложе, волос на голове было больше? Но делаю грим молодого лица, впалые щечки ? и персонаж готов! А вообще, главное в Коньке-Горбунке ? пластика. Это согнутые колени, где-то походка на носочках, где-то вприпрыжку, иногда Горбунок гарцует. Спина согнута, локти подобраны кверху. Это в какой-то степени можно назвать балетом!

В финале сказки Конек произносит такую фразу: Ты возьми, Ванюша, дудку, да сыграй свою погудку. Иван начинает играть на волшебной флейте и происходит какое-то чудо. Вместо этой фразы я все время придумываю новую, используя названия других музыкальных инструментов. У меня уже были и сопелка, и дуделка, и фагот, и саксофон? Получается что-то вроде: Ты возьми свой саксофон, и возьми волшебный тон, Ты возьми свою сопелку и сыграй им тарантелку Вроде безобидная шутка, но всегда веселит коллег.

А вообще лошадей я люблю. Нравится подойти к ним поближе, погладить. Лошадей здорово хлебом кормить! У них такие глаза, шикарные большие ресницы, горячий воздух из ноздрей выходит? На ипподром я не хожу. Но на лошадях ездить приходилось. Когда-то я хотел стать геологом, и классе в шестом-седьмом мы ездили в экспедицию на флюоритовую жилу. Там был разбит небольшой лагерь для геологов, и рядом жили пастухи. Они часто давали нам коней и посылали пасти коров. Пастухам хорошо ? они избавились от работы, и для нас потрясающе ? нам дали поскакать на лошадях. Как это было страшно и как прекрасно!

Кстати, Конек-Горбунок ? не единственный конь в спектаклях ТЮЗа. У нас был еще конь Осоавиахим в Чонкине. А также конь в спектакле Отцы и дети. Это была ростовая кукла, которой я управлял. Голова коня появлялась из портала, ела сено, оценивала поведение героев. Такой комический момент. Имени у коня не было - просто лошадь из сарая.

Конек-Горбунок ? это волшебник. И хорошо, что он символизирует наступающий год. Год Змеи уходит, так что желаю всем поменьше шипеть, извиваться и хитрить, а побольше ржать (кони ведь ржут!), то есть смеяться. Я надеюсь, что в новом году конь будет нести всех нас по облакам высоко, как Пегас!

Новогодний совет от Михаила Шибанова

За праздничным столом можно организовать массу конкурсов, посвященных лошадям. Ничего сложного! Например, спросите, какие бывают типы коней. Пусть гости перечисляют: вороной конь, Конек-горбунок, Сивка-бурка, конь педальный, конь в пальто, конь в яблоках? Или попросите перечислить известных коней из песен, кино и мультфильмов. Тут вспомнят мультик Спирит: Душа прерий (замечательная история про лошадь и свободу!), Рыжего коня, который косит лиловым глазом (из песни Боярского), других персонажей.

Александра Черноусова, журнал «Телесемь», для PRM.ru
Фото предоставлены пермским ТЮЗом

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!