9 декабря понедельник
СЕЙЧАС +0°С

«Он 25 лет не объявлялся!»: в Прикамье суд обязал женщину платить алименты бросившему ее отцу

Поделиться

Когда родители развелись, Наташе было шесть лет. Отец не сильно заботился воспитанием дочери, а после и вовсе пропал. Проявился он в ее жизни только тогда, когда ему понадобились деньги.

– Не успеваю всем отвечать. Я и подумать не могла, что именно мой случай привлечет так много внимания, – грустно улыбаясь говорит Наташа. – Хочется спокойствия. А теперь вся моя жизнь вертится вокруг этого человека.

В начале недели пермские судебные приставы рассказали о циничном случае: пенсионер из Чернушки через суд добился алиментов от дочери, которую сам не воспитывал. Сейчас он по-прежнему не общается с ней – заходит только в ведомство, чтобы напомнить, что приставы должны стребовать с молодой женщины, матери двоих детей, деньги на его содержание. 

59.ru встретился с Натальей Завьяловой. Молодая женщина говорит, что после публикации ее истории на сайте судебных приставов о ее проблеме узнала вся Чернушка. Теперь знакомые и незнакомые люди пишут в соцсетях сообщения со словами поддержки. Телефон разрывается от звонков друзей и журналистов.

Наталье было шесть лет, когда родители развелись. Говорит, папа много выпивал, несколько раз его забирали в милицию за скандалы и драки. Из-за постоянных конфликтов Наташа со старшей сестрой часто убегали из дома – прятались у родственников или соседей. 

– После развода мы остались с мамой. Родители разделили двухкомнатную квартиру, и отцу досталась благоустроенная малосемейка, а нам – частный дом с удобствами на улице. Папа сдал жилплощадь в аренду. Сам переехал на этаж ниже, к знакомой.

Следующие двадцать пять лет Анурик Фатыхович изредка появлялся в жизни Наташи. Первое время после развода он даже брал младшую дочь к себе гости, а однажды свозил в Чусовой, откуда родом. 

– Каждый раз он жаловался на жизнь, рассказывал, как плохо ему было с мамой. Все эти встречи вызывали у меня только неприятные ощущения. И домой я возвращалась со слезами. Помню, как сильно он хватал меня за руки, когда я избегала разговора с ним. Сестру однажды даже ударил по голове, и она лежала в больнице с сотрясением мозга – она тогда уже была взрослая, приходила поговорить с ним о квартире. 

Отец материально не помогал дочери, с днем рождения поздравлял редко, на свадьбу не пришел. Наташа говорит, что на 25 лет он пропал из ее жизни.

– В 2015 году, летом, он вдруг начал активно искать встречи. Живем мы близко, в соседних домах, отец часто приходил во двор, где я гуляла с маленькой дочкой (у Натальи двое детей – 10-летний сын и 4-летняя дочь. – Прим. ред.). Расспрашивал, как мы живем, как квартиру купили, где работаем. Муж был против таких встреч, а я по доброте душевной отца защищала, думала, что он изменился. Теперь понимаю – все это было сделано с корыстной целью. 

В ноябре 2015 года Анурик Фатыхович подал на алименты в суд. Первое заседание состоялось в декабре – мужчине отказали. Тогда он написал апелляционную жалобу. 

– Второй суд назначили на 25 марта, а затем перенесли на 22-е. Но о переносе я узнала, когда заседание уже прошло. В деле есть справка, что ко мне несколько раз приезжал курьер с уведомлением о дате суда, а я ему якобы дверь не открывала. Но это неправда. Это невозможно. В моих интересах было явиться на заседание. Я даже готовилась к нему, все документы собрала. И решение судьи было настоящим шоком, сначала я даже не поверила.

Суд, состоявшийся в марте 2016 года, удовлетворил требования истца. Теперь Наталья обязана платить отцу алименты и возвратить долг, накопившийся с момента обращения Анурика Фатыховича в суд.

– Как раз в это время я вышла из декретного отпуска и встала в центр занятости. Пособие в сумме 900 рублей перечислялось ему. Он просил описать мое имущество – и приставы приходили к нам домой. Ссылался на то, что у нас есть машина. Но машина в кредите, а квартира в ипотеке. Вся заработная плата расписана. Сейчас я работаю продавцом бытовой техники, и половину зарплаты так же снимают с моей карты и переводят отцу. Это 4700 рублей, из которых 3500 – алименты, а 1200 – долг (общая сумма долга – около 30 тысяч рублей. – Прим.ред.). 

– Почему ваш отец ничего не требует от старшей дочери?

– Он объясняет это тем, что сестра живет за границей, на Украине. А я-то почему ему что-то должна? Он бросил нас, 25 лет не объявлялся! Только вот суду не интересна вся эта лирика. Суду нужны бумаги. И отец предоставляет какие-то доказательства. Говорит, например, что ежемесячно нуждается в лекарствах на общую сумму 3-4 тысячи рублей. Правда, чеки с покупки предъявить не может. 

Это копия документов, которые отец Наташи предоставил в суд. На фото – лекарства, которые, как он говорит, ему нужно принимать

– А сам отец платил алименты вашей матери, когда родители развелись?

– Платил, когда работал. По профессии он преподаватель физкультуры. Но за то, что на работу приходил пьяный, его уволили. После этого, в 2003 году, отец перестал платить алименты. У мамы сохранилась копия исполнительного листа о том, что он является должником. Но суд ее не принимает. Я пыталась найти подтверждение в архивах, однако приставы сказали, что подобные документы хранились в течение пяти лет после моего совершеннолетия. А затем были уничтожены.

Сами судебные приставы очевидно на стороне Натальи – никаких теплых чувств отец женщины и его действия у них не вызывают. Но есть решение суда, и его нужно исполнять. Юристы не берутся помогать Наталья Завьяловой. Говорят, что, раз решение суда уже вступило в силу, ничего сделать нельзя. Женщина обращалась в краевой суд, в мировой – безуспешно. Дело даже не рассматривали по существу.

– Единственный выход – если у меня ухудшится материальное положение, я могу подать иск о снижении суммы. Я бы все поняла, если бы он действительно болел. Но ведь все деньги уходят на алкоголь! Несколько раз отец приходил ко мне на работу в неадекватном состоянии, зачем-то требовал встречи с начальником. Такой же он приходит и к судебным приставам, заставляет их выбивать из меня деньги. Однажды мы даже встретились там. В руках у отца была моя фотография с наклеенным на нее черным крестиком. Он ходил по кабинету и бормотал что-то о том, что крестил меня. Запомнила я только: «Мама твоя усохла. Смотри, Завьялова, и ты не усохни». Что на него нашло? Что это за магия?

Наташа намерена бороться до конца. Она обратилась за помощью к журналистам и адвокатам. Семейный юрист Татьяна Лоншакова пояснила 59.ru, что женщине нужно было своевременно доказать, что отец сам уклонялся от уплаты алиментов.

– Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них. Алименты в данном случае взыскиваются в судебном порядке (п. 1, 2 ст. 87 Семейного кодекса РФ). Однако дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей. Дети также освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав (п. 5 ст. 87 Семейного кодекса РФ). При определении размера алиментов суд вправе учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей данного родителя (п. 4 ст. 87 Семейного кодекса РФ). Таким образом, героине репортажа необходимо доказать, что отец уклонялся от обязанностей по ее воспитанию и содержанию. Ситуация сложная, так как решение суда вступило в законную силу, а героиня не воспользовалась правом на апелляционное и кассационное обжалование. Выход из ситуации: подать в суд, вынесший решение, апелляционную жалобу вместе с ходатайством о восстановлении срока, либо подать надзорную жалобу в Верховный суд Российской Федерации.

Корреспонденты 59.ru попытались связаться с Ануриком Л., однако мужчины дома не оказалось. Созвониться с ним невозможно – ни сотового, ни домашнего телефона у него нет. Связаться с Ануриком Фатыховичем через женщину, с которой он жил, и через соседей также не получилось. Мы позвонили адвокату мужчины. Он пообещал прокомментировать ситуацию позже.

59.ru готов предоставить слово всем сторонам этого конфликта. Если Анурик Фатыхович согласится сам прокомментировать ситуацию, мы дадим ему такую возможность. Связаться с нами можно по телефону 8 (342) 215-01-21.

Корреспонденты 59.ru стоят у дома Анурика Фатыховича и пытаются дозвониться

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!