31 марта вторник
СЕЙЧАС +1°С

В Перми активизировались мошенники, которые взламывают аккаунты в Skype. О кибер-мошенничестве сообщает пресс-служб а компании «Мегафон».

Пользуясь похищенными учетными записями, мошенники отправляют через Skype сообщения с просьбой пополнить баланс мобильного телефона. Чаще всего, сообщения приходят поздно вечером или ночью.

«Вычислить мошенника просто: в сообщении нет обращения по имени и текст выглядит шаблонно, кроме того, собеседник не отвечает на вопросы или делает это максимально уклончиво, - сообщают в «Мегафон». - Если знакомый обращается с просьбой через Skype, но его сообщение не похоже на другие, это повод насторожиться».

Компания «Ростелеком» также предупреждает, что кибер-преступники часто используют мошенническую схему «ошибочный платеж»: на счет мобильного телефона приходит несколько тысяч рублей, затем абоненту звонит неизвестный человек и сообщает, что сделал платеж ошибочно и просит вернуть деньги. Получив деньги назад, мошенник обращается в службу поддержки платежной системы с просьбой отменить «ошибочный» платеж.

Таким образом, мошенники возвращают себе не только сумму платежа, но и получают такую же сумму от абонента. «Между началом противоправных действий и окончанием преступления, когда деньги абонента оказываются у мошенников, может пройти достаточно много времени, до 1 месяца», - предупреждают в «Ростелекоме».

Кроме того, провайдеры не советуют получать оплату за проданные в интернете товары путем перечисления денег на счет мобильного телефона, так как позже мошенники могут отменить платеж.

В пресс-службе компании «МТС» корреспонденту PRM.ru сообщили, что проблема кибер-мошенничества стала особенно острой в последние 5 лет и борьбу с преступниками мобильные операторы ведут совместно с правоохранительными органами.

Новости PRM.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!