13 ноября среда
СЕЙЧАС -6°С

Ученые против мифов: вместе с доктором фармацевтических наук разбираемся, может ли вылечить гомеопатия

Поделиться

Российская академия наук объявила гомеопатию лженаукой. Ученые предлагают Минздраву не использовать гомеопатические препараты для лечения. А еще запретить их рекламировать и выкладывать на одной полке с традиционными лекарствами. Портал 59.ru пообщался с завкафедрой фармакологии ПГФА Игорем Яковлевым, чтобы разобраться в этом вопросе.

Доктор фармацевтических наук Игорь Яковлев рассказывает, можно ли вылечиться с помощью гомеопатии

Миф 1: Гомеопатия лечит

– Гомеопатию предложил немецкий врач Самуэл Ганеман в конце XVII века. Принцип, который он пропагандировал, очень прост: «подобное лечится подобным», – рассказал 59.ru Игорь Яковлев. – Он подбирал вещество, которое в больших дозах вызывает симптомы болезни у человека, и разводил его водой до тех пор, пока в растворе не останется ни одной молекулы этого вещества. Кроме того, перед каждым разведением пробирку встряхивали – гомеопаты утверждают, что такая процедура усиливает действие веществ и называют это потенцированием. Иногда гомеопаты сравнивают свой метод с вакцинацией, но мы можем исследовать механизм действия вакцины, а в гомеопатии просто-напросто отсутствует действующее вещество, а значит и отсутствует объект изучения.

В отличие от фармакологии, гомеопатия никогда не претендовала на статус науки. За рубежом обобщили данные всех клинических исследований гомеопатических препаратов, которые когда-либо проводились. Эти исследования показали, что доказанной эффективности нет. Авторитетное американское агентство FDA издало письмо-предупреждение: изъять информацию со всех ресурсов об эффективности гомеопатических препаратов, потому что таковой нет.

Миф 2: Существует «память воды»

– По мнению гомеопатов, вода на молекулярном уровне обладает «памятью» о веществе, которое когда-то было в ней растворено, и сохраняет свойства раствора после того, как в нем не остается ни одной молекулы вещества. Конечно, это утверждение противоречит законам физики и химии. Если следовать такой логике, то можно дойти до того, что вся вода гомеопатическая и обладает лечебными свойствами.

В гомеопатических препаратах не содержится ни одной молекулы действующего вещества

Миф 3: Гомеопаты лечат не болезнь, а больного

– Гомеопатические средства не подтвердили свою эффективность в клинических испытаниях. Гомеопаты объясняют это тем, что исследователи не соблюдают принцип индивидуального подбора лекарства. Действительно, раньше врач-гомеопат спрашивал пациента не только о его самочувствии, но и выяснял, какие сны ему снились, и на основе этой информации приготавливал индивидуальный раствор. Тогда у гомеопатов действительно была претензия на индивидуальный подход к каждому человеку. Но сегодня гомеопатические препараты производятся на заводах, по одинаковым рецептам, поэтому претензии на индивидуальное лечение необоснованы.

Миф 4: Гомеопатия используется в государственной системе здравоохранения

– По законодательству гомеопатические препараты являются лекарственными средствами. К сожалению, некоторые врачи назначают пациентам гомеопатические препараты, которые активно продвигаются и рекламируются. Из общения с ними я точно знаю, что они руководствуются принципом, главным образом, «не навреди». То есть врачи не столько верят в результат, сколько считают это воздействие безопасным. Конечно, это неправильный подход, потому что человеку надо помочь. А не навредить человек и сам себе может, если просто не пойдет к такому врачу. Минздраву было дано поручение провести соответствующую оценку, создать комиссию и в конечном итоге высказать свое мнение. Когда министерство это сделает, мы сможем ссылаться на его позицию как на убедительный аргумент.

Миф 5: 200 лет практики важнее научных исследований

– Возможно, мы чего-то не знаем, и 200 лет – это слишком мало для того, чтобы понять всю глубину гомеопатического лечения. Но доказательная медицина как раз позволяет оценить, работает ли препарат, не понимая деталей. Клинические исследования к тому и сводятся, что оценивается не механизм действия, не детали фармакологии, а конкретные результаты реальной клинической практики. Исследования выясняют объективную истину, а не на какой-то опыт, который может быть ошибочным, субъективным.

Гомеопатические препараты не обладают доказанной эффективностью

Миф 6: Некоторым людям помогает гомеопатия

– Иногда люди читают на форумах или в социальных сетях чудесные истории спасения с помощью гомеопатических средств. Во-первых, сегодня фармкомпании имеют в штате SMM-менеджеров, которые, маскируясь под пользователей, продвигают свой продукт. Во-вторых, даже если кто-то действительно вылечился с помощью гомеопатических лекарств, это еще ни о чем не говорит. Тем и отличается субъективная оценка от объективной научной. Можно найти 20, 30, 40 людей, которым помогла гомеопатия. Но надо иметь в виду, что оценка доказанной эффективности базируется на сотне тысяч, миллионах случаев – статистическая значимость и достоверность совершенно другая. При субъективной оценке возникают вероятности для систематических ошибок. Отдельные случаи доказательством не являются, какими бы они не казались убедительными. Человеку, который далек от научного познания, трудно себе представить, как можно не верить собственному опыту, но тем и отличается научный подход от бытового.

Обычно альтернативные медицинские методы процветают в тех регионах, в тех странах и в те времена, когда снижается доступность научно обоснованной медицинской помощи. Возможно это какая-то тревожная тенденция. Население вводят в иллюзию того, что они могут разобраться сами в медицинской проблеме, в действии лекарств, насмотревшись телевизионных передач, начитавшись советов на форумах, обращаются к альтернативным методам, наверное, разочаровавшись в официальной медицине, профессионализме врачей, в действии лекарств.

Миф 7: Гомеопатические препараты дешевле традиционных лекарств

– Когда немецкий основоположник гомеопатии Ганеман предложил этот метод, аптекари очень возмутились, потому что его продукт был значительно дешевле того, что предлагалось тогда в немецких аптеках. И люди пошли к нему только потому, что его препараты практически ничего не стоили. Но сегодня дешевизна гомеопатических препаратов – это миф. Они производятся в промышленном масштабе, и цена определяется рынком. Порой львиную долю в цене препарата занимает не стоимость действующего вещества, а затраты на маркетинг. Пожалуй, некоторые авторы не преувеличивают, когда пишут, что в аптеке можно купить сахарный раствор по цене препарата, которое содержит действующее вещество.

Человек не получает эффективного лечения и выбрасывает деньги на ветер. В этом есть скрытая опасность гомеопатии

Миф 8: Гомеопатия безопасна

– Сами препараты безопасны, поскольку в них не содержится действующих веществ. Но если человек рассчитывает на эффект препарата, который не работает, то, разумеется, он зря тратит время, которое может быть очень драгоценным. Например, при заболевании гриппом и ОРВИ критическими являются первые двое суток заболевания. А если человек принимает неработающий препарат, он увеличивает риск появления осложнений, тяжелого течения заболевания и даже смерти. К сожалению, такие истории есть, в том числе в Перми. Человек не получает эффективного лечения и выбрасывает деньги на ветер. В этом есть скрытая опасность гомеопатии.

Миф 9: Животным помогают гомеопатические лекарства

– Действительно, гомеопатические препараты применяются в ветеринарии. У меня нет сведений, насколько это оправданно, но могу предположить, что одна из мотиваций такого подхода – жесткие стандарты Евросоюза к сельхозпродукции, в том числе мясной и молочной. Есть отчеты ВОЗ, в которых говорится о содержании антибиотиков на килограмм мяса – цифры пугающие! Это те же самые антибиотики, которые применяют в человеческой практике, находятся буквально в каждом килограмме говядины, свинины и т. д. Может быть, один из мотивов применения гомеопатических препаратов – стремление уменьшить лекарственную нагрузку на сельское хозяйство. Работает это или нет? Гомеопаты используют факт лечения животных гомеопатическими препаратами как аргумент против эффекта плацебо. Но ведь этот эффект может возникнуть у ветеринара! Ветеринар может поверить в действие препарата, и ему может показаться, что животное действительно выздоровело.

В отличие от фармакологии, гомеопатия никогда не претендовала на статус науки

Миф 10: Гомеопаты – это дипломированные специалисты

– В московском медуниверситете и пермской фармакадемии гомеопатия преподается в качестве дополнительного курса, ее изучение не обязательно. А вот с 2017 года гомеопатию в Москве пытались сделать обязательным предметом. И это вызвало волну возмущения у студентов. Они заявили, что гомеопатия не является наукой. Думаю, руководство университета не будет настаивать на изучении гомеопатии в обязательном порядке. Официально получить диплом гомеопата в России нельзя.

Миф 11: В западных странах гомеопатия одобрена государством

– Гомеопатия популярна на Украине и в Германии. В Германии есть гомеопатический союз, но это не государственная структура. Государство смотрит на гомеопатию сквозь пальцы. В западных странах специалисты часто собираются в профессиональные ассоциации, сообщества, не опираясь на поддержку государства. Европейское медицинское агентство, Американское агентство по лекарственным продуктам, Всемирная организация здравоохранения не признают гомеопатию, но и не призывают запретить ее, спокойно к этому относятся.

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!