Город Раньше ямщикам выдавали лошадь и участок земли: рассказываем, как в Прикамье создавали почту

Раньше ямщикам выдавали лошадь и участок земли: рассказываем, как в Прикамье создавали почту

В 2017 году прикамской почте исполняется 235 лет.

Почте Прикамья в 2017 году исполняется 235 лет. Она открылась 21 февраля (или 9 февраля по старому стилю). А 17 марта 1782 года генералу-поручику Пермского наместничества Евгению Кашкину пришел рапорт о том, что в Перми официально утверждена губернская почтовая контора.

В материале, посвященном знаковой дате, рассказываем о создании почты в крае и о том, как она работает сейчас, а также публикуем архивные фото из коллекции музея связи Перми.

Сегодня главпочтамт располагается в здании на Ленина, 28. Переехал туда он в 1930-х годах

На должность первого почтмейстера Евгений Кашкин рекомендовал отставного прапорщика Егора Германа. Во время присяги ему выдали две кожаные сумы, печать и штемпель. При почтовой конторе числились 36 ямщиков.

Так выглядели почтальоны раньше

Чиновники почты в 1912 году

В 1784 году в Перми появился первый почтальон, бывший солдат Петр Горбунов. Почтовая связь занималась не только отправкой корреспонденции, но и пересылкой денежных переводов. Поэтому каждому почтальону, помимо сумки и сапог, выдавали шашку – чтобы отбиваться от банд-грабителей, встречающихся на пути.

— Почтовые дворы (станции) располагались на расстоянии через 30-40 верст (1 верста — 1,0668 км, - прим. ред.) вдоль торговых путей и выглядели как целое почтовое хозяйство, — рассказывает Наталья Кербиль, хранитель музея связи. — Каждый почтовый двор состоял из нескольких строений: дом, в котором жил и работал почтмейстер, отдельное строение или флигель для отдыха ямщиков и проезжающих по пути следования, загон для лошадей, амбар для хранения сбруи, хомутов и корма для лошадей.

На письмо ставили сургучную печать

На фото слева – кожаные мешки, в которых перевозили корреспонденцию. На фото справа – почтальон Корина В.А.

Обработка корреспонденции занимала много времени. Почтмейстер регистрировал письма в специальную книгу учета, затем заворачивал каждое письмо в бумагу, обвязывал бечевкой, ставил сургучную печать и только потом взвешивал на специальных весах с помощью маленьких гирь. Платили отправители за вес.

Перевозка почты для Чердыни во время весеннего половодья

Работать ямщиком было престижно. На эту должность брали желающих крестьян, помимо зарплаты им давали деньги на покупку лошадей, телеги, сбруи. А в придачу — участок земли, с помощью которого можно было содержать хозяйство. Ямщик давал обещание, что службу будет нести достойно, в кабаках не напиваться и деньги не проигрывать.

– Но работа эта была трудная. Лошади часто ломали себе задние ноги на плохой дороге – телега залетала в яму и сильно ударяла животное. Приходилось покупать новую лошадь, а не у каждого ямщика были на это деньги. Тогда он закидывал баулы на спину и доставлял корреспонденцию пешком, – поясняет Наталья Кербиль. Кстати, лошадей на автомобили заменили только в 50-х годах прошлого века.

Лошадей на автомобили заменили только в 50-х годах

Тринадцатое отделение связи в Пермском крае

Изначально почта в Перми располагалась в деревянном доме на территории нынешнего Разгуляя. Дом сгорел во время большого пожара в городе, и почтмейстер Егор Герман попросил 8000 рублей на строительство нового каменного здания. Правда, и оно позже сгорело.

Работницы почты везут сани с корреспонденцией. Вокзал, 1978 год

Почтальоны 10-го отделения связи Перми. 1959 год

В здании на «нулевом километре» почтамт располагается с 1930-х годов.

Здание почтамта в 1952 году

— В последнее время на почте сильно изменились технологии, — рассказывает заместитель начальника центрального отделения почтовой связи Любовь Белозерова. — Сегодня все проще и быстрее — вы приходите в отделение, получаете талон, по которому проходите в нужно окно. Затем передаете посылку сотруднику почты.

В главпочтамте для того, чтобы отправить письмо или посылку, нужно занять место в электронной очереди

Сотрудники почты оценивают размер посылки и выбирают тару – пакет или коробку. Кстати, раньше посылки отправляли в деревянных ящиках. Ящики прямо в отделении пилили, обвязывали шпагатом и опечатывали сургучом

Специалист выбирает упаковку. Для посылок до 20 килограммов это уже не оберточная бумага или деревянные ящики, как раньше, а картонные коробки и пластиковые пакеты.

Если в коробках перевозят ценные вещи, на них размещают наклейку с отметкой «осторожно»

Посылку упаковывают, оформляют и взвешивают при клиенте

Как только посылка оформлена и запечатана, ее по специальной передвижной ленте отправляют на склад. Там сортируют – отдельно крупные отправления, отдельно – небольшие, до двух килограммов. Письма хранятся в специальных ящиках.

По ленте посылка поднимается на склад

Небольшие почтовые отправления весом до 2 килограммов хранятся на отдельных полках

Крупные посылки уже готовы для погрузки

Письма к отправке готовятся в специальных ящиках. Каждый вмещает до 8 килограммов

Входящие посылки распределяют по стеллажам. Полки пронумерованы для того, чтобы оператору легче было искать посылки по входящему номеру

Все письма регистрируют в специальной электронной системе

Машина, которая забирает почту и доставляет ее в сортировочный центр на Перми II, приезжает в отделение до четырех раз в день. Она же привозит с вокзала входящие посылки и корреспонденцию.

– На прижелезнодорожном почтамте вся почта делится по направлениям и грузится в вагоны. А входящие посылки у нас раскладываются по полкам, каждой из которых присвоен номер. Так сотруднику проще искать. Ценные письма и бандероли хранятся в зале, чтобы их можно было быстро найти, – говорит Любовь Белозерова.

Машина увозит почту на вокзал четыре раза в день

Она же возвращает на склад пустые коробки и привозит входящую корреспонденцию

Сортировочный центр находится на вокзале Пермь II

Так выглядел зал распределения посылок в 1998 году

Аппарат для автоматической сортировки писем

Конечно, за эти 235 лет существенно сократилось время доставки писем. Так, из Перми до Москвы корреспонденция дойдет в течение пяти дней. Экспресс-доставка из нашего города на Дальний восток займет 30 часов. По городу письма разносят за сутки.

Сегодня в состав Пермского филиала «Почты России» входят 12 почтамтов, автобаза, участок курьерской доставки, магистральный сортировочный центр. В крае 703 стационарных отделения почтовой связи. Работают на почте больше 6 тысяч человек, из них 2,6 тысячи – почтальоны.

Портал 59.ru поздравляет Почту Прикамья с юбилеем. Кстати, если вы хотите больше узнать о том, как развивалась связь в нашем крае, приходите на экскурсии в музей связи. Записаться можно по телефону: 253-53-91.

Отдел сортировки писем. Оханская контора связи, 1938 год

Операционный зал. Оханская контора связи, 1938 год

Курсы почтовых работников, г. Молотов, 1950 год

Это почтальон из Лысьвы Гурьян Оборин. Он был на войне и попал в госпиталь, где императрица Александра Федоровна подарила ему икону. Эту икону Гурьян хранил, и даже когда во время Великой Отечественной войны работал почтальоном. Правда, прятал. Сейчас икона хранится в музее связи в Лысьве

Почтальон Вера Николаевна Озерных. 1957 год

Фото: Фото Ильяса Фархутдинова, предоставлены музеем связи Перми
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем