Город Запрещали ходить в театр: пермякам расскажут, как Бажов и Мамин-Сибиряк учились в столице Прикамья

Запрещали ходить в театр: пермякам расскажут, как Бажов и Мамин-Сибиряк учились в столице Прикамья

Архив выпустил уникальный сборник с редкими фотографиями и ценными документами.

Пермякам расскажут, как развивалось образование в Прикамье в XIX и XX веках. Государственных архив Пермского края выпустил уникальный сборник с редкими фотографиями и ценными документами из 31 фонда.

– Подобранные архивистами материалы проливают свет как на организацию учебного процесса, так и на повседневную жизнь и быт семинаристов, среди которых были такие выдающиеся люди, как Бажов, Верхоланцев, Мамин-Сибиряк, Попов, Флоринский. Отдельное место в сборнике занимают документы личного происхождения, с помощью которых исследователи могут познакомиться с яркими воспоминаниями семинаристов, – рассказывают в архиве.

Группа семинаристов в лесу на маевке

Вот, например, выдержки из правил поведения учеников Пермской духовной семинарии: «Вставать должны ученики в 6 часов утра. На каждой ученической квартире для чтения утренних и вечерних молитв должен быть молитвенник. Посещение учениками публичной и частной библиотек, а также получение книг из оных безусловно воспрещается....Не дозволяется ученикам: курить табак, носить длинные волосы, блузы, красные рубашки, а равно цветные с косым воротом, всякого рода игры на деньги, продажа всякого рода вещей (лотереи), ужение рыбы, а также плавание в лодке и купание в Каме...Строго воспрещается воспитанникам делать стачки для нарушения порядка по классам и заведению, иметь всякое оружие (холодное и огнестрельное), посещать театры, концерты, маскарады, цирки, клубы, трактиры и другие подобные заведения, а равно всякого рода публичные и увеселительные места».

Похвальный лист ученика Соликамского приходского училища 1841

В сборнике опубликовано много очерков о Пермской духовной семинарии её выпускника Василия Игнатьева. Он подробно описал расположение помещений учебного заведения, обустройство церкви, библиотек, квартир. Делился впечатлениями об учебе, экзаменах: «Непреложным законом было чередование выхода на экзамен с начала или с конца списка учеников, а именно: нечётные по порядку – 1, 3, 5, 7 и т. д. с начала, а чётные – 2, 4, 6 и т. д. с конца. В этом чередовании были главным образом заинтересованы первый и последний по списку, потому что для них оставались последние билеты (количество билетов соответствовало количеству учеников в классе) и они могли в течение 5-7 минут подготовить их».

Духовное училище

Хронологически сборник охватывает период с 1800 года, когда вместе с Пермской Епархией состоялось открытие Пермской духовной семинарии, и до 1918 года, когда для церкви в России наступили тяжелые времена.

Во вторник, 4 апреля, в 15:00 пройдет презентация книги в Государственном архиве Пермского края. В ней примет участие митрополит Пермский и Кунгурский Мефодий. Сборник можно будет найти в фондах архива и библиотеках города.

Аттестат семинариста 1811 года

Фото: Фото предоставлены Государственным архивом Пермского края
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем