16 декабря понедельник
СЕЙЧАС -6°С

Прокуратура идет в дельфинарий

Поделиться

В Перми зоозащитники выступили с пикетами против передвижного дельфинария. По словам активистов, двух дельфинов несколько суток держали в тесном контейнере. Природоохранная прокуратура и глава Перми намерены проверить информацию о жестоком обращении с животными. В ответ на это руководство водного аттракциона заявило, что не боится проверок. Подробности – в материале 59.ru.

Сегодня, 30 апреля, у дельфинария на стадионе «Юность» пройдет одиночный пикет с плакатом: «Я против передвижного дельфинария! Это хлорированная тюрьма, голод, одиночество, неволя, безумие, едкая среда, преждевременная смерть. Не поддерживайте жестокость!».

Руководитель организации защиты прав животных «За защиту зверей» Галина Море объяснила корреспонденту 59.ru, зачем ей выходить на протестную акцию. «В тесном контейнере белухи живут уже больше недели, в то время как в природе эти животные продлевают огромные расстояние каждый день. Это настоящий гроб, – говорит собеседница. – Наша цель – закрытие этого жестокого бизнеса в нашем городе. Дельфинарий оскверняет наш добрый город даже одним своим присутствием. Но один в поле не воин! Вы тоже можете присоединиться к борьбе с этим ужасом, и первое, что можно сделать, – это не покупать билет в этот дельфинарий и не поддерживать жестокость. Сейчас мы готовим письма в соответствующие госорганы, и пермская прокуратура проведет проверку условий содержания белух в дельфинарии».

Популярный блогер Рустем Адагамов в Twitter выступил с призывом к пермякам бойкотировать дельфинарий. Он также обратился к администрации Перми и главе города Игорю Сапко с просьбой «навести порядок с живодерами».

В пермской межрайонной природоохранной прокуратуре подтвердили распространенную в СМИ информацию, что после майских праздников ведомство проведет проверку содержания дельфинов с привлечением специалистов.

Между тем в дельфинарии опровергли информацию о жестоком обращении с животными. Как сообщил корреспонденту 59.ru администратор дельфинария (г. Иваново) Павел Логинов, из ванны дельфинов Шторма и Штиля уже переселили в большой бассейн. В транспортировочном контейнере животные пробыли три дня, пока строили большой бассейн. «Здесь 300 тонн воды, в которую засыпается около 12 тонн соли, – показывает администратор. – На 90 процентов состав здесь, как в морской воде. Стоят три фильтра, которые беспрерывно работают. Мы очищаем воду через кварцевый песок. Каждый день берутся анализы на хлор и так далее. Животные чувствуют себя абсолютно комфортно. Дельфины с нами уже пять лет. Вы видите, они не вялые, веселые нормальные животные, которые готовы выступать и радовать зрителей».

По словам собеседника, транспортировочная ванна – единственный способ перевозки таких крупных животных, как белухи. «Любому человеку во время переезда дискомфортно, – отметил г-н Логинов. – Но другого ничего не придумали. Если кто-то придумает иной способ, то, ради бога! Мы возьмем на заметку. Пока существует только такой способ перевозки животных. Это безопасно, потому что не было случаев, чтобы при транспортировке животное пострадало или погибло. В ванне дельфины были всего три дня. Они не были там обездвижены. Вода меняется два раза в день – и в ванне, и когда животное сняли с транспорта».

Как отметил собеседник, в Пермь их дельфинарий приехал с гастролей из Нижнего Новгорода. Сейчас там три артиста: дельфины Штиль и Шторм и морской котик Степа. Выступают они уже пять лет. В дельфинарий Штиль и Шторм попали в возрасте двух лет. Это еще белухи-подростки – такие животные могут жить до 40 лет. В день два дельфина съедают 50 килограммов рыбы. А зимой еще больше: в сутки один дельфин-белуха съедает по 30 килограммов рыбы.

«Животные рисуют, поют, танцуют выполняют сложные акробатические номера, – отметил администратор. – В город мы встаем на полгода, и у вас в Перми планируем выступать тоже полгода. То есть часто питомцев не перевозим. Три-четыре раза в год бывают переезды. У нас все в порядке, и мы готовы к любым проверкам».

В свою очередь, глава Перми Игорь Сапко обратился в природоохранную прокуратуру, государственную ветеринарную инспекцию и МЧС на предмет проверки содержания животных в дельфинарии.

По мнению биологов Центра защиты прав животных «Вита», единственная среда обитания, соответствующая потребности дельфина, – это открытое море. В природе афалины в течение суток преодолевают до 70 километров и ныряют на глубину до ста метров. Ни один дельфинарий не способен обеспечить им такую возможность. По данным зоозащитников, хлор для обеззараживания воды вызывает у дельфинов слепоту. Перевозка животных осуществляется в небольших ваннах, где дельфины проводят много времени в своей же моче и фекалиях. Голод – важнейшая часть дрессировки дельфинов. Эти животные могут прожить и до 50 лет, но, как правило, в неволе, живут максимум шесть лет.

«Искусственная морская соль – многокомпонентная и очень дорогая. Поверьте, как правило берут самую дешевую дорожную соль, – высказывал свою позицию во многих изданиях бывший сотрудник Геленджикского дельфинария Константин Андрамонов. – Это «болезнь» всех российских дельфинариев. Кроме того, все продукты метаболизма животных дельфинарий не успевает «сжигать» полностью, именно поэтому они вынуждены добавлять хлор. Дельфину хлором выжигают кишечную микрофлору, у него начинаются дисбактериоз, который «глушат» антибиотиками. Со временем у дельфина отказывает печень».

Добавим, в прошлом году в Хабаровске передвижной «Московский дельфинарий» за нарушение ветеринарно-санитарных правил получил штраф в полмиллиона рублей. Суд встал на сторону местной природоохранной прокуратуры.

В каких условиях содержит дельфинов, приехавший в Пермь дельфинарий, смотрите в нашем сюжете.

 

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!