23 февраля воскресенье
СЕЙЧАС -4°С

Павел Миков: пермячка, заявлявшая, что у нее отобрали дочь, сама отказалась от девочки после родов

Пытаемся разобраться в ситуации с изъятием ребенка у жительницы села Вильва.

Поделиться

Ирина намерена вернуть дочь

Ирина намерена вернуть дочь

Ирина из Вильвы, пожаловавшаяся на незаконное изъятие дочери, сама отказалась от нее после рождения. Более того, полуторагодовалая Катя (имя изменено, - прим.ред.) – не единственный ребенок женщины. В 2012 году она оставила в роддоме новорожденную Мадину. В распоряжении редакции 59.ru оказались документы, подтверждающие оба этих факта.

На прошлой неделе мы писали о начале судебного процесса по лишению родительских прав Ирины. Женщина утверждала, что причина, по которой у нее изъяли ребенка, – неблагоустроенный деревянный дом, где она живет совместно с супругом: семья использует печное отопление, берет воду из колонки и моется в общей с соседями бане.

Однако уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае Павел Миков опроверг слова женщины. В аппарате детского омбудсмена тщательно изучили ситуацию и сообщили, что лишение родительских прав – закономерное следствие неисполнения Ириной своих родительских обязанностей.

– Проверкой установлено, что Ирина на второй день после рождения ребенка (в декабре 2015 года) оставила его в роддоме, об этом составлен акт об оставлении ребенка. Новорождённая девочка поступила в Центр помощи детям города Перми как оставшаяся без попечения родителей. <...> С апреля 2016 года и по август 2017 – то есть полтора года – мать не интересовалась судьбой дочери и не принимала никаких мер по ее возврату в семью, поэтому в декабре 2016 года суд ограничил женщину в родительских правах, – говорится в документе за подписью Павла Микова.

Там же сказано, что впервые с просьбой о восстановлении в правах жительница Вильвы обратилась в отдел опеки и попечительства 8 августа 2017 года, где ей объяснили, что нужно для того, чтобы забрать ребенка домой.

Павел Миков подтвердил ранее озвученную источником 59.ru информацию о том, что Ирина и ее муж не смогли создать подходящих условий для воспитания ребенка. Об этом же сообщают и в отделе МВД России по Добрянского района. «Женщина со своим сожителем злоупотребляют спиртными напитками, в ходе чего в семье часто происходят бытовые скандалы. Материальная обеспеченность в семье ниже среднего», – сказано в справке-характеристике семьи.

В полиции семью Натальи Корьевой характеризуют как выпивающую и скандальную

В полиции семью Натальи Корьевой характеризуют как выпивающую и скандальную

Ирина с такими отзывами о себе крайне не согласна. Женщина считает, что ее оболгали. 2 января 2016 года, по словам Ирины, она с дочкой вернулась из Пермского перинатального центра в Вильву, в перерыве успев погостить у родственников мужа в Перми. В тот же день к ней приехали специалисты отдела опеки и попечительства.

Мать утверждает, что не отказывалась от ребенка

Мать утверждает, что не отказывалась от ребенка

– Мы только что вернулись из Перми, еще ничего не успели сделать по хозяйству. Дом был не топлен, еда не приготовлена, на столе стояли три грязных тарелки, воду с колонки еще не принесли. Мне сказали, что надо срочно лечь в больницу на «социальную койку», иначе ребенка отберут. 3 января мы уехали в добрянскую больницу. Оттуда я несколько раз уезжала на суды, чтобы восстановить свои документы, и однажды меня не пустили обратно в больницу. После этого мне несколько раз показывали Катю через окно, но подержать на руках не давали, – поведала корреспонденту 59.ru мама полуторагодовалой девочки.

Слова женщины о том, что она не отказывалась от ребенка в роддоме, подтверждает другой документ. Согласно акту об оставлении ребенка матерью в медицинской организации, в которую она обратилась после родов, Ирина сделала это уже в Добрянке.

Этот документ может доказывать, что мать Кати сама отказалась от нее

Этот документ может доказывать, что мать Кати сама отказалась от нее

Документ подписан главным врачом Добрянской центральной районной больницы Игорем Костаревым, лечащим врачом Кати Людмилой Бояриной, а также юристом учреждения. Ирина заявляет, что документ сфабрикован. Но при этом жительница Вильвы не отрицает, что отказалась от своей первой дочери, которая родилась в 2012 году, – Мадины.

Ирина предоставила 59.ru акт обследования условий жизни, который, посетив ее жилье 16 июня 2016 года, составила заведующая отделом социально-правовой помощи и жизнеустройства воспитанников пермского краевого «Межведомственного центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей» Ольга Изотова. В нем сказано, что в доме Ирины и ее мужа «антисанитарные условия, отсутствие ремонта, отсутствуют продукты питания и посуда, мебель в очень ветхом состоянии». К акту прилагалась бумага за подписью Ирины, в которой она пишет: «У меня была старшая дочь – Мадина 05.05.2012 г.р. Я от нее отказалась (она усыновлена)».

Сотрудник центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей осталась недовольна условиями жизни Натальи Корьевой

Сотрудник центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей осталась недовольна условиями жизни Натальи Корьевой

В 2012 году женщина оставила в роддоме старшую сестру Кати и не отрицает этого

В 2012 году женщина оставила в роддоме старшую сестру Кати и не отрицает этого

Оба раза в роддоме женщина называла не настоящую фамилию, а псевдоним – Кошкина.

– Мне было 17 лет, я не хотела чтобы моего гражданского супруга осудили за связь с несовершеннолетней. Поэтому назвала чужую фамилию. Но от Катеньки я не отказывалась. Мадину я оставила в роддоме потому, что она родилась сильно раньше срока с больными ножками и сердцем. Мне, 14-летнему подростку, было ее не потянуть, – сообщила Ирина.

Тем не менее мать уверена, что, несмотря на ошибки юности, она сможет стать хорошей мамой. По словам женщины, они с мужем отремонтировали кухню, купили кухонный гарнитур и всю нужную технику. По фото, сделанным Ириной, видно, что в жилой комнате есть мебель, в том числе детская кроватка.

Кухня Натальи Корьевой оборудована всем необходимым

Кухня Натальи Корьевой оборудована всем необходимым

В комнате, где Наталья планирует жить с мужем и дочкой, есть мебель и телевизор

В комнате, где Наталья планирует жить с мужем и дочкой, есть мебель и телевизор

Для Кати в доме Ирины приготовлена кроватка

Для Кати в доме Ирины приготовлена кроватка

На вопрос корреспондента 59.ru, связаны ли ее усилия по возврату дочери с желанием получить материнский капитал (женщина сейчас на 13 неделе беременности), Ирина ответила отрицательно.

– Я и так имею право на получение жилья как сирота, – заявила она.

Пермский региональный правозащитный центр находится на стороне матери. Его сотрудник Роман Юшков считает, что сотрудников отдела опеки и попечительства Добрянского района надо судить за фальсификацию документов.

– Я был у Ирины дома. У них с мужем совершенно нормальная семья, хороший по деревенским меркам дом. Никаких признаков того, что пара выпивает, я не увидел. Я считаю, что Ирина – очередная жертва методики отъема детей, которую продвигает идеолог ювенальной юстиции в Пермском крае Павел Миков, – ответил 59.ru Юшков.

Определить, способна ли Ирина воспитывать дочь, рожденную в декабре 2015 года, предстоит Губахинскому городскому суду. Заседание назначено на 24 августа. 

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!