26 февраля среда
СЕЙЧАС -1°С

Квартиры оценят сравнительно

В случае принятия единого налога на недвижимость может быть применено три подхода к оценке объектов: затратный, сравнительный и доходный. Если ранее за это хотела взяться федеральная налоговая служба, то теперь процедуру поручат независимым федеральным эк

Поделиться

Вслучае принятия единого налога нанедвижимость может быть применено триподхода к оценке объектов: затратный,сравнительный и доходный. Если ранееза это хотела взяться федеральнаяналоговая служба, то теперь процедурупоручат независимым федеральнымэкспертам. Властьсчитает, что данное нововведение будетспособствовать пополнению местныхбюджетов. А по мнению специалистов,введение единого сбора в любом случаеударит по карману собственников квартири, в первую очередь, по кошельку людей,сдающих квартиры в аренду.

Федеральныйстандарт оценки кадастровой стоимостиобъектов недвижимости былутвержден Министерством экономическогоразвития России во вторник, 9 ноября.Как пишет «Интерфакс», данныеправила оценки будут взяты за основупри принятии единого налога нанедвижимость. Согласно стандарту, дляоценки может быть использован один изтрех подходов: затратный, сравнительный,либо доходный. Если оценщик использовалболее одного подхода, результаты должныбыть согласованы с целью определенияитоговой величины стоимости объекта.Впрочем, граждане смогут обратиться кнезависимому эксперту в случае, еслиони не согласны с данными федеральныхоценщиков. Преимущество планируетсяотдать сравнительной оценке недвижимости.

Заказчикомэкспертизы выступитФедеральная служба госрегистрации,кадастра и картографии. Поданным издания, массовая оценканедвижимости начнется в 2011 и закончитсяв 2012 году.

Напомним,еще в 2009 году премьер-министр РФ ВладимирПутин подчеркнул важность введенияединогоналога на недвижимость, в первую очередь, для наполнения местныхбюджетов. Массовая оценка уже проводитсяв Кемеровской, Тверской, Калужскойобластях и Татарстане. Предположительно,налог будет введен не ранее 2013 года.

По мнениюпрезидента НП «Российскаягильдия риелторов. Пермский край»Алексея Соловьёва,говорить о пользе или вреде единогоналога можно будет лишь тогда, когдастанут прозрачны все механизмы оценкиобъектов недвижимости. «Здравыйсмысл во введении такого налога, конечноесть, но только если от него не повыситсянагрузка на владельцев квартир, –говорит собеседник. – Однако здесьважно не то, что налог будет принят, акакие инструменты будут применятьсядля его исчисления».

На ценупермских квартир единый налог повлиятьне должен, считает коммерческийдиректор АН «Респект» АлексейАнаньев. Между темразрыв между существующим налогообложениеми предлагаемым Минэкономразвитиясущественный. «Конечно владельцамквартир придется нелегко, ведь кадастроваястоимость трехкомнатной квартиры впермской новостройке составляет,примерно, 800-900 тысяч рублей, а рыночная– 2,5-3 миллиона», – отмечает эксперт.

Так или иначе,налог ударит по карману владельцевквартир в «сталинках» центральныхрайонов Москвы и Санкт-Петербурга. Пословам экспертов, данное жилье занимаютв основном пенсионеры, а на рынке оностоит довольно больших денег. По некоторымоценкам, квартплата жителей таких домовможет возрасти в десятки раз.

ДиректорООО «Пермский аналитический центр»Сергей Седовв свою очередь,полагает, что введение единого налогана недвижимость приведет к тому, чтоупадут доходы у тех граждан, которыесдают квартиры в аренду. «Покупаликвартиры, как инвестицию, – рассуждаетаналитик, – а теперь цену аренды повышатьне получится, так как она зажатаплатежеспособностью арендатора».

«Приинвентаризационной стоимости объектадо 300 тысяч рублей ставка налога составляет0,1%, от 300 до 500 тысяч – от 0,1 до 0,3%, свыше500 тысяч рублей – от 0,3 до 2%, – рассказалакорреспонденту Kvartira59.ruдиректор департаментаоценки компании «Инвест-аудит»Ольга Васильева.– В среднем, если стоимостьдвухкомнатной квартиры составляет250-400 тысяч рублей, то налог составит от250 до 800 рублей в год».

По новомузаконодательству ставка налога должнасоставить 0,1% от кадастровой стоимостинедвижимости в год. Так что при среднейцене двухкомнатной квартиры в 2 миллионарублей годовая выплата налога нанедвижимость составит 2 тысячи рублей,рассуждает г-жа Васильева.

В настоящеевремя налог на имущество рассчитываетсяот его среднегодовой стоимости по оценкеБТИ. В центре Перми износ «хрущевок»и «сталинок» существенно снижаетих кадастровую стоимость, а рыночнаяцена, наоборот, находится на пике. Междутем, по мнению экспертов, введениеединого налога на недвижимость можетснизить финансовую нагрузку на жителейотдаленных районах города.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!