Город Как выбрать настоящую сметану: маслозавод «Нытвенский» поделился секретами качества

Как выбрать настоящую сметану: маслозавод «Нытвенский» поделился секретами качества

В первую очередь нужно обращать внимание на состав продукта.

Прилавки пермских магазинов пестрят разнообразием молочной продукции от многочисленных производителей. В ассортименте красочных упаковок и непонятных обозначений на пачках легко запутаться и купить некачественный или несвежий продукт. Особенно это касается молочной продукции. Чтобы удешевить сметану или молоко, производители идут на самые немыслимые ухищрения, и, как правило, все они в ущерб качеству. Чем ТУ отличается от ГОСТа и на что нужно обращать внимание на упаковке, чтобы выбрать правильную сметану, рассказали специалисты маслозавода «Нытвенский».

Идеальный состав и срок хранения

– Конечно, в первую очередь нужно обращать внимание на состав продукта. В настоящей сметане должны быть лишь сливки и закваска, никаких растительных жиров и загустителей, – рассказали специалисты маслозавода «Нытвенский».

Порой производители пытаются ввести в заблуждение покупателей, печатая состав на упаковке очень мелким шрифтом. В такой ситуации лучше обратиться к продавцу за помощью, чтобы быть уверенным в натуральности сметаны. Если продукт называется «СМЕТАНКА», то будьте уверены, в нём точно содержатся искусственные ингредиенты. Помните, сметана, приготовленная по нормам ГОСТ, может храниться в холодильнике с момента производства лишь 5-15 суток. А после того, как упаковка была вскрыта, сметана «проживёт» лишь 72 часа.

1 из 2

ГОСТ или ТУ?

Добиться лучшего качества сметаны можно лишь в специальных лабораториях, где продукт проходит тестирование. Например, на «Нытвенском» маслозаводе работает аттестованная лаборатория, где специалисты проводят трёхуровневую проверку как поступающего сырья, так и уже готовой продукции. К примеру, сметану можно проверить на кислотность. ПО ГОСТу она должны быть 80 градусов. Специалисты маслозавода пояснили, почему нормы ГОСТ предпочтительнее ТУ:

– Если на упаковке сметаны вы видите надпись «произведено по ТУ», будьте уверены, что в этом случае производитель позволил себе внести в продукт аналоги сырья, которые существенно проигрывают по качеству и удешевляют себестоимость продукта. В сметану по ТУ могут быть добавлены стабилизаторы и усилители вкуса.

«Нытвенский» вырабатывает продукцию строго по ГОСТу, в котором жёстко прописаны все характеристики продукта, в нём не будет растительных жиров и загустителей.

1 из 2

Какие блюда сметана может довести до совершенства?

Сметана – прекрасный заменитель майонеза и подходит для приготовления различных соусов. Как правило, жирность майонеза превышает 60%, а сметаны всего 10-20% жирности. Она прекрасно дополняет борщ, свекольник или окрошку. А уж грибы или рыбные блюда без неё представить просто невозможно. Со сметаной тушат и запекают мясо и овощи, добавляют её и в тесто, и в запеканки. Натуральная сметана способна добавить вкус даже самому простому блюду, например, варёному картофелю со свежей зеленью.

Добавляйтесь в официальную группу «Нытвенского» маслозавода во «ВКонтакте» и будьте всегда в курсе молочных событий.

Фото: Заказчик

На правах рекламы

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем