Арбитражный суд Прикамья признал пенсионный фонд «Стратегия» банкротом

Фонд задолжал своим вкладчикам 5,5 млн рублей.

Поделиться

Глава фонда Петр Пьянков находится под домашним арестом

В суд обратилось Агентство по страхованию вкладов, чтобы просить признать негосударственный пенсионный фонд «Стратегия» банкротом. Это позволит ускорить процедуру взыскания долга. В итоге суд согласился с требованием агентства. 

Агентство по страхованию вкладов назначено с 2016 года ликвидатором фонда. Его специалисты выяснили, что стоимость имущества не покрывает все запросы кредиторов. Сейчас сумма требований составляет 5,5 млрд рублей, сообщает «РБК-Пермь».

Ранее агентство продало имущество фонда стоимостью менее чем 100 тысяч рублей.

— Вкладчики, заключившие договоры по обязательному пенсионному страхованию, начали получать выплаты в ноябре 2016 года, — сообщили в агентстве. — А добровольные вкладчики фонда начали получать выплаты с 24 апреля.

Расследование уголовного дела в отношении главы фонда Петра Пьянкова началось весной 2016 года. Ему предъявили обвинение в выводе полутора млрд рублей из фонда с помощью фиктивных сделок. Бизнесмен признался в ряде эпизодов, но сказал, что выводил активы из фонда, чтобы не допустить банкротства компании, и впоследствии они должны были быть возвращены. Растраты Пьянков не признает. В течение года бизнесмен находился под домашним арестом. Пенсионный фонд был ликвидирован, расчеты с вкладчиками взяло на себя Агентство по страхованию вкладов.

После отзыва лицензии тысячи пермяков потеряли свои накопления, но официально пострадавшей стороной признано государственное Агентство по страхованию вкладов.

17 марта 2016 года Банк России аннулировал лицензию НПФ «Стратегия».

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Перми и региона.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!