Эту газету читала вся страна
Эту газету читала вся страна

Сейчас мало кто об этом знает, но в начале 90-х в Перми издавалась одна из крупнейших эротических газет России. Она называлась «Тутси», а внутри были фотосессии пермских моделей, эротические рассказы, советы о сексе, клуб знакомств, комиксы, объявления, анекдоты и много всего, что не сразу придет в голову даже изощренному читателю. Позднее появилось даже видеоприложение. Мы встретились с одним из основателей «Тутси», пермским издателем Борисом Эренбургом, а он поделился с нами своими архивами.

«Тутси» выходила с 1992 по 1997 год и продавалась более чем в 90 городах России. На пике тираж газеты составлял 130 тысяч экземпляров — цифра очень внушительная и для середины 90-х и для наших дней.

— Мы назвали издание «Российская ночная газета «Тутси»», а в народе ее называли просто «Милашка», — рассказывает Борис Эренбург. — Мы делали ее впятером: редактор, я — замредактора, пара фотографов и курьер.

В "Тутси" снимались только пермские модели
В "Тутси" снимались только пермские модели
А покупала газету вся страна
А покупала газету вся страна

Но началось все чуть раньше. В 1991 году Эренбург, тогда еще обычный фотограф, отправил фото знакомой в газету «Советская молодежь» на конкурс «Мисс фотоэротика СССР». Фото внезапно для автора победило, и пермячка Маргарита стала первой и последней победительницей конкурса.

Борис съездил в Ригу и Москву, познакомился с газетным делом — и загорелся идеей делать собственное издание.

— Я знал, что, если есть американский компьютер «Макинтош», больше ничего для создания газеты не надо. «Макинтош», хороший фотограф — и газета готова, — говорит он. — Первые два номера делали на чужом оборудовании, а на деньги с первых продаж купили «Макинтош». Это был 1992. Второй такой тогда был только в типографии «Лукойла», так что наша газета была передовой по своим технологиям.

В газете было много красивых девушек
В газете было много красивых девушек

«Тутси» распространяли через систему Роспечати. Брался конверт, туда вкладывались образец газеты и договор, и конверт отправлялся в нужный город. Обратным письмом возвращался договор и необходимый городу тираж. Таким тиражом отправляли уже следующий номер.

— Однажды мы по ошибке отправили договор в Грозный. На дворе 1994 год. Там шла война. И тут приходит договор из Роспечати Грозного на десять тысяч экземпляров. Мы схватились за голову — но не стали посылать ни одного экземпляра, — вспоминает издатель.

При «Тутси» существовал клуб знакомств. Печатались объявления — и люди находили друг друга. А потом писали, благодарили авторов.

Борис Эренбург рассказывает о своем детище
Борис Эренбург рассказывает о своем детище

Для газеты писали пермские журналисты, шел целый поток рассказов, большая часть из которых была переводной. Переводили материалы с английского, немецкого, французского. Сам Эренбург выучил сербско-хорватский, чтобы переводить югославские журналы.

- Ко мне даже приезжали, чтобы я помог перевести различные инструкции. К югославским курткам, например, или кожаной обуви, — смеется он.

История Вовчика и Ольги
История Вовчика и Ольги
И даже такие истории
И даже такие истории

В «Тутси» публиковались фото только пермских моделей.

— Девушки сами шли к нам фотографироваться. Есть очень много девушек, которые считают себя красивыми и хотят себя показать. И мы старались снимать их так, чтобы люди видели, что они ничуть не уступают дамам из «Плейбоя», — рассказывает Эренбург. — А из других городов читатели писали нам, что в Перми самые красивые девушки.

У газеты выходили различные спецвыпуски. Например, в виде комиксов. Так, были комиксы про Калигулу и поручика Ржевского.

Вскоре появилась и собственная видеостудия. В своих работах создатели ориентировались на «Плейбой» и «Пентхаус». «Тутси-видео» снимали в основном на Каме или Сылве, отправляли в Москву, а оттуда — уже в красивой упаковке — они расходились по всей стране.

Ваш стиль богемный, деловой, спортивный или крутой?
Ваш стиль богемный, деловой, спортивный или крутой?

Издание не могли обойти взглядом специальные органы. После публикации подборки неприличных частушек в одном из номеров возмутился местный орган по надзору за печатью. Он же написал заявление в прокуратуру.

— У нас раздался звонок. Девушка в трубке сказала, что в прокуратуре хотят посмотреть на газету, и спросила, можем ли мы доставить номер, — улыбается издатель. — Наш курьер отвез им номер. Через пару дней опять звонок и голос той же девушки, давящейся от смеха: «Знаете, мы изучили ваш номер. Теперь наши сотрудники хотят все номера изучить!». Мы собрали для них подборку — через три дня девушка позвонила еще раз: «Работайте спокойно».

Газета проводила собственную выставку боди-арта в 1993 году. Тогда он был в новинку не только для Перми, но и для Москвы. Рисовали картины на телах девушек лучшие художники города — Лапшин, Смирнов, Шушпанов, а фотографы все это снимали. Правда, одно фото пришлось убрать. Против такого облика своей подруги был ее парень

Тиражи «Тутси» неуклонно росли. Газету покупали по всей стране, кроме Москвы и Санкт-Петербурга — туда не пускали конкуренты. Но к середине 90-х система Роспечати начинает умирать, переходя в руки частных предпринимателей.

Предприниматели ездили с мешками денег в Москву, а обратно возвращались с мешками журналов. Пермь отсутствовала в этой системе координат, и экономические показатели вынудили «Тутси» выпустить в 1997 году свой последний номер.

— «Тутси» читали обычные люди, — заключает Эренбург. — Это было просветительское издание для народа. Да и по нынешним меркам оно было совсем невинным.

Комиксы!
Комиксы!

Ранее мы развенчивали мифы о мужском оргазме.