Раскрывшийся тюльпан
Раскрывшийся тюльпан

Редакция 59.ru решила не верить советам на слово и устроить собственный эксперимент, чтобы рассказать нашим читателям, как же сохранить восьмомартовские цветы подольше.

Мы достали с антресолей бабушкин хрусталь и отправились в цветочный магазин. Для эксперимента купили пять одинаковых тюльпанов. В сосуды добавили обычную водопроводную воду. В одной из ваз вода была без добавок, в остальные мы по отдельности добавили аспирин, марганец, сахар и специальный состав для растений, который купили в цветочном магазине.

Весь эксперимент продержался цветок в марганцовке. Но советуем для этого брать непрозрачную вазу. Во-первых, темная вода смотрится не эстетично, во-вторых трудно отмывается. А вот тюльпан, стоявший в вазе с аспирином, завял первым, не простояв и суток. Остальные три цветка в простой воде, сахаре и спецсмеси показали примерно одинаковый результат — цветы чуть завяли. В простой воде пожелтел лист, в сахаре и смеси удобрений немного подсохли лепестки. Оказывается, марганцовку можно заменить спиртом или водкой.

Цветы простояли в вазах четыре дня, но весь эксперимент вы можете увидеть за 30 секунд. 

 

— Марганцовку (а также спирт или водку) добавляют для того, чтобы исключить загнивание той части цветоноса, которая погружена в воду, — рассказал директор ботанического сада ПГНИУ Сергей Шумихин. — Если этого не сделать, то в воде начинают развиваться микроорганизмы, которые негативно действуют на состояние растений. Кроме того, растение, лишившись корней, не получает веществ, которые обеспечивают ему жизнь. Срезка для цветов — это очень сильный стресс. Чтобы его уменьшить и дать растению недостающее питание, в воду добавляют сахар. Аспирин добавляют, потому что он и обеззараживает и питает. Но всё сразу в воду добавлять не нужно, надо выбрать что-то одно.

Также специалист советует обрезать стебель растений в воде, чтобы пузырьки воздуха не закупорили сосуды, по которым должна поступать вода. Подробнее о том, как ухаживать за цветами, мы рассказываем в новой статье «Ученые против мифов».