22 мая среда
СЕЙЧАС +0°С
  • 6 мая 2019

    У нас появились страницы авторов

    На сайте появились странички постоянных авторов 59.RU. Для того, чтобы на них попасть, нужно нажать на выделенные синим цветом имя и фамилию автора под новостью или статьей. На странице есть информация о журналисте и тексты, а также контакты и страницы в соцсетях — для быстрой связи. 


    10 апреля 2019

    Быстрый доступ к комментариям в мобильной версии

    Теперь в мобильной версии пользоваться сервисом комментирования стало еще удобнее — кнопка доступа к комментариям «закреплена» внизу экрана. На ней вы можете видеть количество уже оставленных комментариев, а нажав на нее — перейти к ним и оставить свой.

    26 марта 2019

    Теперь фото с 59.RU можно запостить в соцсети

    И сделать это в два клика — открыв фотографию и нажав на кнопку с логотипом соответствующей соцсети в правом нижнем углу. Два клика — и фото у вас на странице. 

    Сейчас опция доступна в десктопной версии, в скором времени она будет работать и в мобильной.

    Еще

Ипотека, которой ничего не светит

Федеральные специалисты подводят итоги ушедшего ипотечного года и отмечают – он был не самым благополучным. Они также прогнозируют: в 2009 году с ипотекой в России все станет только хуже. Пермские эксперты кивают головой и с сожалением отмечают...

Поделиться

" src=

Федеральные специалисты подводят итоги ушедшего ипотечного года и отмечают – он был не самым благополучным. Они также прогнозируют: в 2009 году с ипотекой в России все станет только хуже. Пермские эксперты кивают головой и с сожалением отмечают: в Перми ипотеке в новом году также не светит ничего положительного.

Отчет об итогах 2008 кредитного года и прогноз на год грядущий принадлежит перу специалистов федерального Агентства по жилищному и ипотечному кредитованию (АИЖК). Анализ прошлого года главным образом посвящен кризисным явлениям, начавшим проявляться в его второй половине. «Первые наметившиеся тенденции развития рынка были уже заметны по итогам второго квартала 2008 года, тогда очищенные от сезонности объемы ипотечного кредитования впервые за период с 2005 года по первую половину 2008 года снизились. Замедление развития рынка ипотечного кредитования стало еще более очевидно по итогам третьего квартала ушедшего года», – отмечает руководитель проекта Управление маркетинга Татьяна Файнблит. Среди основных тенденций рынка она называет явное торможение рынка, то есть существенное сокращение объемов выдачи ипотечных кредитов. «Годовой рост по итогам девяти месяцев 2008 года составил 25%, при этом еще по итогам первого полугодия 2008 года он был на уровне 67%. Это значительно ниже ожидаемого прироста», – отмечается в отчете. В результате реакции банков на проблемы с ликвидностью ипотеки в течение октября-ноября не проходило и недели, чтобы хотя бы один банк не объявил о приостановке ипотечных программ. В результате в ушедшем году серьезно снизилась доля долгосрочных кредитов (сроком свыше трех лет) в общем объеме кредитования физических лиц банками страны. По словам руководителя информационно-аналитического отдела медиагруппы REZON Юлии Ипановой, применительно к Пермскому краю это коснулось также и краткосрочных кредитов. Эксперты АИЖК предполагают, что эта тенденция продержится на плаву еще долго. В итоге в конце ушедшего года ипотека в России еще хоть как-то существовала только за счет не более чем десятка крупных банков – ВТБ-24, Сбербанка, Райффайзенбанка, Дельта-Кредита и еще не более четырех-пяти банков. Помимо повышения ставок (до 25% в целом по стране) и падения объемов выдачи кредитов, в ушедшем году тенденцией стало: сокращение программ в иностранной валюте, повышение требований к первоначальному взносу и прекращение кредитования нового строительства. Последнее меньше всего ударило по обычным гражданам, зато серьезно помешало жить компаниям строительной сферы всей России, в том числе и Прикамья.

Итогом падения рынка ипотеки в конечном итоге стало снижение цен на жилье, которое на данный момент продолжается. Федеральные аналитики отмечают: наибольших ожиданий относительно падения цены жилья следует ожидать в тех регионах, где доля ипотечного кредитования на рынке жилья до начала кризиса составляла более 20%: в этих регионах отмечается снижение количества сделок купли-продажи между физическими лицами и снижается выдача ипотечных кредитов, поэтому и падают цены.

В Пермском отделении АИЖК на данный момент точных данных о том, насколько велика доля ипотечного кредитования на рынке жилья в Перми, нет. Точно также затруднились здесь назвать и среднюю процентную ставку – по словам специалиста ПАИЖК, она в ушедшем году очень сильно скакала. Данные о том, сколько ипотечных кредитов было выдано пермякам в ушедшем году, будут доступны лишь на следующей неделе – итоги две недели назад завершившегося года еще попросту не подведены. Известно, однако, что за его первую половину банки Пермского края предоставили жителям региона 4255 ипотечных жилищных кредитов и займов на сумму 5,8 миллиарда рублей. В рейтинге субъектов РФ Пермский край по объемам ипотечного жилищного кредитования последние годы стабильно входил в первые 15 мест, а среди регионов Приволжского федерального округа был в тройке.

Однако на данный момент падение спроса на жилье в ипотеку очевидно – его отмечают как пермские строители, так и представители местных агентств недвижимости. «Дело не только в том, что интерес к ипотеке упал, не будем забывать, что ее сейчас не всем дают, – отметили в агентстве недвижимости «Респект». – Скажем так – 50% желает купить жилье в ипотеку, 30% ее в итоге получает, минуя банковские препоны». Что касается прогнозов, то они у пермских риелторов достаточно оптимистичные. «Предположительно в 2009 году люди будут потихоньку восстанавливаться. Это видно уже сейчас – после Нового года за квартирой в ипотеку стали обращаться чаще, поскольку цены на квартиры в городе снизились. Хотя процент по кредиту при этом возрос, все равно выгода для покупателей есть», – резюмировали в «Респекте».

В общем и целом, отмечают аналитики, в 2009 году пермской ипотеке предстоит идти курсом всей России: объемы ипотечного кредитования на территории края будут снижаться. «Одновременно с этим, в ответ на меняющиеся условия рынка, будут меняться ставки и продуктовые линейки банков, – полагает г-жа Ипанова. – Последние уже сейчас внедряют конвертацию кредитов, то есть выдают кредиты на погашение ранее взятого с новыми условиями кредитования. Это связано с ослаблением курса рубля по отношению к доллару и обоюдному желанию банков и клиентов избежать просрочки по ипотечным кредитам». По мнению специалиста, продолжится в новом году также сокращение программ кредитования в иностранной валюте и ужесточение требований по отношению к заемщикам и объекту залога. В частности, из-за серьезно возросшего риска недостроя, будет снижено кредитование строящегося жилья, увеличен рекомендуемый первоначальный взнос, который в 2008 году по стандартам АИЖК составлял 30%. Банки, кроме всего прочего, при подтверждении доходов заемщика будут обращать внимание на вероятность потери им работы. Все эти факторы и позволят брать кредиты все меньшему числу потенциальных покупателей.