19 июня среда
СЕЙЧАС +19°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще! 

    Это случилось — мы убрали тест с картинками, нажав на которые, вы доказывали, что не бот. Теперь всё просто: комментируете, отправляете, публикуется.

    6 мая 2019

    У нас появились страницы авторов

    На сайте появились странички постоянных авторов 59.RU. Для того, чтобы на них попасть, нужно нажать на выделенные синим цветом имя и фамилию автора под новостью или статьей. На странице есть информация о журналисте и тексты, а также контакты и страницы в соцсетях — для быстрой связи. 

    10 апреля 2019

    Быстрый доступ к комментариям в мобильной версии

    Теперь в мобильной версии пользоваться сервисом комментирования стало еще удобнее — кнопка доступа к комментариям «закреплена» внизу экрана. На ней вы можете видеть количество уже оставленных комментариев, а нажав на нее — перейти к ним и оставить свой.

    Еще

В роддоме Прикамья 40 лет назад перепутали младенцев: одна из пострадавших предъявила иск на 12 млн

Потерпевшие семьи готовят еще три иска

Поделиться

Пострадавшие рассказали свою историю на ток-шоу «Пусть говорят»

Начинается судебное разбирательство о том, как могли 40 лет назад в сельской больнице Пожвы Юсьвинского района перепутать двух младенцев.

Случилось это 7 марта 1978 года в поселке Пожва. В местной больнице в тот день родились четыре девочки. Двух из них — Веронику Швецову и Татьяну Савельеву — перепутали.

— Моя подзащитная Римма Швецова давно заподозрила, что младенцев могли перепутать. С этой мыслью она жила не один год, — рассказал 59.ru адвокат двух пострадавших семей Игорь Саввин. — И она обратилась на первый канал в передачу «Пусть говорят». Там сделали ДНК-тест, который подтвердил, что биологическая дочь Риммы Швецовой Вероника все эти 40 лет жила в семье Юлии Савельевой. А дочь Савельевых Татьяна воспитывалась у Швецовых.

23 марта Римма Швецова подала иск в Ленинский районный суд Перми на сумму 12 миллионов рублей.

— Ее иск направлен в адрес пожвинской больницы, правительства Пермского края, минздрава региона и управления казначейства Пермского края. Всего четыре ответчика, — сообщил адвокат. — Еще готовятся три иска. Их подадут обе дочери и вторая женщина Юлия Савельева. Подать иски имеют право и пострадавшие отцы.

После скандала с путаницей пострадавшие уехали в Москву на съемки в передаче «Пусть говорят». Эфир покажут на следующей неделе.

— Вика говорила изначально, что она не родной ребенок, она чувствовала это. Она уже к этому была готова, а я — нет, — рассказывала изданию «Парма новости» Татьяна Савельева (женщине уже исполнилось 40 лет). — А Римма Павловна сказала сразу же, что это не ее ребенок. И теперь, якобы, архив тот сгорел, работниц тех не найти, которые работали в больнице.

В краевом министерстве здравоохранения прокомментировали ситуацию.

— Теоретически причиной подмены младенцев в 1978 году в родильном отделении Пожвинской больницы могла быть устаревшая технология организации пребывания новорожденных отдельно от матерей, — сообщила 59.ru консультант отдела по организации службы родовспоможения краевого Минздрава Екатерина Данченкова. — До 1995 года все акушерские отделения предполагали наличие одной предродовой, в которой находились одновременно все роженицы в первом периоде родов (со схватками), и одной родовой, в которой одновременно могли быть приняты роды у нескольких женщин. После рождения новорожденные передавались медицинским сестрам, которые проводили взвешивание, измерение роста, туалет, закрепление на ручках и ножках ребенка идентифицирующих бирочек (кусочек медицинской пеленки с данными мамы, написанными шариковой ручкой, марлевые вязки) и другие манипуляции.

По словам сотрудницы Минздрава, зачастую в отдаленных (в том числе сельских) территориях из-за нехватки персонала одна медицинская сестра занималась одновременно двумя-тремя новорожденными.

— Если представить, что в родильном отделении ночью одновременно родились несколько младенцев, ими занимается одна медсестра, не имеющая опыта работы, наверное, можно допустить теоретическую вероятность надеть бирочку не на того младенца, — сказала Екатерина Данченкова. — Наверное, нельзя абсолютно исключить и заинтересованность самих женщин в замене младенца. Вот пример из моей практики: узнав о рождении восьмой дочери (до введения технологий определения пола ребенка до родов мамы узнавали о нем на родовом столе), мама умоляла поменять ее на мальчика.

Сегодня вероятность подмены ребенка в роддоме равна нулю, заверила Екатерина Данченкова.

— Все это благодаря перинатальным технологиям: «семейные роды», «первая капля молозива — новорожденному», выкладывание ребенка на живот матери сразу после рождения, совместное пребывание матери и новорожденного, — объяснила она.

59.ru будет следить за развитием событий.

Следите за новостями и live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».

ТЕКСТ

Вероника Свизева

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter