20 мая понедельник
СЕЙЧАС +8°С
  • 6 мая 2019

    У нас появились страницы авторов

    На сайте появились странички постоянных авторов 59.RU. Для того, чтобы на них попасть, нужно нажать на выделенные синим цветом имя и фамилию автора под новостью или статьей. На странице есть информация о журналисте и тексты, а также контакты и страницы в соцсетях — для быстрой связи. 


    10 апреля 2019

    Быстрый доступ к комментариям в мобильной версии

    Теперь в мобильной версии пользоваться сервисом комментирования стало еще удобнее — кнопка доступа к комментариям «закреплена» внизу экрана. На ней вы можете видеть количество уже оставленных комментариев, а нажав на нее — перейти к ним и оставить свой.

    26 марта 2019

    Теперь фото с 59.RU можно запостить в соцсети

    И сделать это в два клика — открыв фотографию и нажав на кнопку с логотипом соответствующей соцсети в правом нижнем углу. Два клика — и фото у вас на странице. 

    Сейчас опция доступна в десктопной версии, в скором времени она будет работать и в мобильной.

    Еще

«Когда выйду на свободу, буду шить эксклюзивные платья»: в пермской колонии состоялся показ мод

Женская исправительная колония №32 отметила День работников легкой промышленности.

Поделиться

Корреспондент 59.ru побывал на показе мод в женской колонии

Женская исправительная колония №32 отметила День работников легкой промышленности. Дело в том, что в этой колонии находится швейная фабрика – осужденные шьют рабочую одежду для силовых ведомств, пожарных, полиции, поэтому День работников легкой промышленности здесь профессиональный праздник. Также мероприятие было приурочено к 75-летию ГУФСИН России по Пермскому краю.

Показ мод в честь Дня работника легкой промышленности проводят в ИК 32 уже более 15 лет

Уже более 15 лет в колонии проводится конкурс моделирования одежды, на котором женщины пробуют себя в роли моделей и модельеров. Показ мод – очень значимое и волнительное событие как для осужденных, так и для сотрудников учреждения. Женщины придумывают и шьют одежду за несколько месяцев до мероприятия. Материалы они добывают сами – кому-то ткани передают родственники, кто-то создает костюмы из вторсырья и подручных материалов: бумаги, компакт-дисков, пластиковых стаканчиков, полиэтиленовых пакетов. Участницы показа начали готовиться к мероприятию с ночи: делали прически, красились, вносили последние штрихи в придуманные образы.

Каждый год руководство колонии задает тему для творчества мастериц. В прошлом году осужденные создавали одежду в стиле «футуризм», в этом году выбрали экологическую тему, так как 2017 объявлен Годом экологии в России. Конкурсанток оценивали по следующим критериям: выдержанность стиля, креативность, пластика и артистизм, элегантность и грация.

В состав жюри вошли сотрудники учреждения

В состав жюри конкурса вошли:

  • Владимир Редлер, начальник учреждения, полковник внутренней службы;
  • Станислав Волегов, майор внутренней службы, начальник пресс-службы ГУФСИН России по Пермскому краю;
  • Игорь Ходатаев, председатель автономной некоммерческой организации «Свет мира», член попечительского совета при ГУФСИН России по Пермскому краю;
  • Татьяна Подач, начальник отряда, майор внутренней службы;
  • Маргарита Бесегова, преподаватель технологии училища №169;
  • Елена Елбикова, инженер производственного отдела.

Показ мод проходил в актовом зале колонии, женщины украсили его цветами, ветками деревьев и большим плакатом «Экомода». К каждой коллекции осужденные подбирали отдельную музыку, в основном это были русские и зарубежные композиции 80-х и 90-х годов. Зал бурно поддерживал конкурсанток, некоторые выкрикивали имя понравившихся моделей. Сотрудники колонии отмечают, что с каждым годом участниц конкурса становится все больше. В этом году на подиум вышли 52 женщины, а всего в конкурсе приняли участие 65 осужденных. Всем им руководство учреждения объявило поощрение. Когда жюри конкурса ушли в совещательную комнату, на сцене начался концерт – женщины по очереди исполняли песни о любви.

Костюм "Сегодня я королева" сделан из компакт-дисков

Костюм "Летний калейдоскоп" сделан из натуральных тканей

Вечернее платье "Фантазия" сшито из переработанного сырья

Все модели платьев выполнены вручную

Модельер вручную связала свадебное платье

Женщины несколько месяцев готовились к конкурсу

Модели в образе автомобиля, завода и зеленой планеты

Платье полностью выполнено из одноразовых перчаток

Костюмы "Райский сад" и стражник "Вселенной"

Костюм "Нимфа" сделан с использованием видеопленки

Все модели коллекции "Дальние края" выполнены из экологически чистых материалов

Деревянное свадебное платье полностью сделано вручную

Осужденная представляет костюм "Венец творения"

Модельер представила коллекцию "Сотворение мира"

В ИК-32 содержатся неоднократно судимые к лишению свободы женщины. Подавляющее большинство отбывают наказание за незаконный оборот наркотиков. Корреспондент 59.ru поговорил с несколькими участницами показа

Юлия представила коллекцию "Музыка жизни"

Юлия представила коллекцию «Музыка жизни». При создании моделей Юлия использовала диски, пленку из видеокассет.

– Мы все помним кассеты и диски из 90-х, – рассказала 59.ru Юлия. – Раз диски и кассеты не перерабатываются, зачем их выкидывать и загрязнять природу? Можно сделать из них платье!

Юлия – постоянная участница конкурса, в этом году она впервые завоевала первое место в качестве модельера.

– Я осуждена на девять лет, сейчас идет шестой год, – говорит Юлия. – Когда я выйду, шить обязательно буду, хочу шить не на поток, а эксклюзивные платья. А еще я очень хорошо фотографирую! Хочу честным путем зарабатывать деньги. Мечтаю домой вернуться в семью, тут каждая об этом мечтает.

Евгения создала коллекцию "Стихии"

Евгения создала коллекцию «Стихии», в которую входит четыре костюма: «Вода», «Воздух», «Земля» и «Огонь». Жюри отметило Евгению в качестве модели, она заняла второе место в конкурсе.

– В прошлом году я участвовала в качестве модели, – рассказала Евгения. – А сейчас я решила попробовать создать что-то свое. До осуждения я могла перешить вещи под себя, но серьезно шитьем не занималась. Планов на будущее очень много, я думаю, что у меня все получится и сложится. Даже находясь здесь, стараешься не унывать, поддерживать себя, развиваться. Жизнь все-таки продолжается! Тем более дома родственники ждут и любят. Ну да, оступилась, попала сюда. Но меня ждут, любят, поддерживают. Все будет хорошо! Я мечтаю увидеть своих родственников, хочу семью и ребенка.

Женщины отмечают, что поддерживать красоту в колонии не так сложно, как кажется: разрешают пользоваться косметикой, кремами.

– Если у человека есть чувство прекрасного, то в любых условиях ты найдешь возможность поддерживать красоту, – считает Евгения.

Екатерина представила платье "Райский сад"

Екатерина представила платье «Райский сад». Корсет платья Екатерина выполнила вручную с использованием техники макраме.

– Я сама все придумала, – рассказала Екатерина. – В детстве я занималась макраме, плела кашпо. В том году я тоже участвовала в дефиле, заняла второе место. У меня была коллекция из четырех платьев, и одно из них было полностью сплетено. В этом году я решила продолжить делать одежду с помощью макраме. К конкурсу начала готовиться месяца за два, все сделано вручную! Мне хотелось изобразить планету в первозданном виде.

Елена представила платье "Женщина-ночь"

Модель Елена представляет платье «Женщина-ночь». Платье выполнено из мешковины с элементами шитья, из разных видов ткани модельер сделала аппликацию. Сандалии на Елене тоже сделаны вручную. Жюри конкурса наградило Елену «за артистизм и пластику».

– Меня покрасили обыкновенным колером, – рассказала Елена. – Кожа чувствует себя нормально, мы использовали крем. Замазывали меня двое людей около четырех часов! В конкурсе я участвую в первый раз, может быть, потом сама буду создавать костюмы. Я художник керамических изделий, есть фантазии, возможно, я реализую их на следующий год.

Коллекция "Музыка жизни" заняла первое место в конкурсе

Коллекция, выполненная из бумаги, получила гран-при