2 декабря среда
СЕЙЧАС -10°С

Сильно упростит жизнь астматикам: пермячка придумала новый способ контроля за симптомами болезни

Сейчас девушка работает над созданием специального прибора и приложения для смартфонов.

Поделиться

Прибор, разработанный командой Галины, можно будет использовать в клиниках

Прибор, разработанный командой Галины, можно будет использовать в клиниках

Поделиться

28-летняя пермячка Галина Быкова разработала новый способ контроля за симптомами бронхиальной астмы. Весной девушка получила грант в 200 тысяч рублей на реализацию своей идеи и сейчас ищет людей, готовых вместе с ней работать над проектом.

Галина – аспирант кафедры госпитальной терапии ПГМУ, работает врачом-пульмонологом в частной клинике. Пациентов, страдающих бронхиальной астмой, принимает регулярно и знает о проблемах, с которыми они сталкиваются при использовании ингалятора.

– Существует множество типов ингаляторов, каждый из которых работает по-своему. Большинство пациентов вдыхают препарат не так, как это нужно в соответствии с типом ингалятора, а значит, нет должного эффекта, – рассказала 59.ru Галина. – Мы выяснили, что в России нет прибора, который больные могли бы использовать для обучения и самостоятельного контроля. Поэтому и решили создать его. Если все получится – это сильно упростит жизнь пациентам, они смогут избежать обострений заболевания.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Девушка вместе со своим научным руководителем Ольгой Хлыновой и экономистом Андреем Вахрушевым придумали концепцию прибора, который может синхронизироваться с компьютером, планшетом или телефоном с помощью специального программного обеспечения. Предполагается, что перед использованием пациент загрузит в специальное приложение для телефона данные о себе и своем типе ингалятора, а программа на основе этого построит график и систему дыхания.

– Практические советы по коррекции проведения процедуры будут появляться на экране в виде текста или иллюстраций. Человек сможет понять, правильно ли он вдыхает, тот ли объем препарата поступил в его организм. Кроме того, он сможет получить информацию о своем дыхании за сутки, – пояснила Галина. – Важно, что родители, скачав приложение на телефон, смогут следить за состоянием своего ребенка и за тем, как он использует прибор.

Прибор можно будет использовать в астма-школах для обучения пациентов правильному дыханию, а также в клиниках – в качестве диагностического оборудования.

Сейчас Галина со своей командой ищет специалистов, которые помогли бы ей разработать сам прибор и программное обеспечение для устройств с операционными системами Android, iOS, WindowsPhone. Желающих помочь девушка просить писать на почту vahrushevbl_@mail.ru.

Фото: Фото Ильяса Фархутдинова

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...