11 декабря среда
СЕЙЧАС +1°С

«Не каждому взрослому под силу»: семилетний пермяк изобрел игрушку-головоломку

Алеша Киров ходит в детсад и увлекается конструированием.

Поделиться

Головоломка уже достигает в высоту 30 сантиметров

Головоломка уже достигает в высоту 30 сантиметров

Семилетний пермяк Алеша Киров собрал из конструктора «Лего» головоломку, справиться с которой может не каждый взрослый. Как рассказал 59.ru папа Алеши Валерий, его сын увидел игрушку на видео в YouTube и решил попробовать воспроизвести ее из тех материалов, которые были дома. Собрал, но не остановился – и придумал свою.

– Одной машинкой играть неинтересно, он все время разбирает конструктор и пытается создать что-то новое. Недавно мы вместе смотрели ролики на YouTube, в которых авторы показывали, как делать разные головоломки. Одну сын собрал по видео, а потом захотел придумать свою, – рассказывает 59.ru Валерий Киров.

Суть головоломки, которую изобрел Алексей, заключается в том, что в специальной конструкции в виде прямоугольного параллелепипеда необходимо выбрать ячейку для свободной детали. Как только ячейка заполняется, срабатывает механизм, выдвигающий новую деталь, для которой также выбирается место. Если все «ключи» подобраны правильно, на верхушке конструкции появляется ячейка с «призом» – конфетой.

– Эта головоломка постоянно обрастает новыми уровнями, она уже высотой 30 сантиметров. Более того, сын собрал еще три такие же и связал их, усложнив задачу тому, кто хочет разобраться. Я пытался решить ее, но сын постоянно помогал – ему надоедало смотреть, как я «мучаюсь», – смеется Валерий Киров.

 

Свою головоломку Алеша собрал за два дня. По словам папы, сын очень усидчивый, терпеливый и целеустремленный. Конструкторы он собирает и дома, и в детском саду «Легополис», куда ходит последние месяцы – в сентябре юный изобретатель начнет учиться в школе.

– С Алёшей мы знакомы не первый год, и он всегда чуточку отличался от сверстников. Он добрый и отзывчивый парень, с удовольствием помогает ребятам, если что-то у кого-то идёт не так. На занятиях по робототехнике все ребята хотят быть с ним в паре, потому что в команде с Алёшей можно выполнить задание быстрее всех, – говорит педагог дополнительного образования «Легополиса» Галина Крендель. – Если мы строим вертолёт, то у него разворачивается целая спасательная операция, если все строят карусель, то у Леши парк развлечений. Так же вышло и с головоломкой. Он сделал свою версию, продумал каждую деталь конструкции. Не каждому взрослому это под силу, что уж говорить о детях.

О том, что это уникальный случай среди дошкольников, говорит и главный редактор журнала «Занимательная робототехника» Динара Гагарина.

– Хотя идея головоломки не уникальна, ее реализация 7-летним ребенком, конечно, впечатляет. Здесь и продумывание алгоритма-сценария, и создание конструкции, когда надо учесть и соотнести все размеры, и сделать эстетически красиво. Алексей хорошо чувствует формы и размеры, думаю, с математикой и в частности стереометрией в школе у него не будет проблем, – поясняет 59.ru доцент кафедры информационных технологий механико-математического факультета ПГНИУ Динара Гагарина.

Алеша с трех лет увлекается конструированием. Он занимается и в детском саду, и дома.

Алеша с трех лет увлекается конструированием. Он занимается и в детском саду, и дома.

Алеша Киров с трех лет увлекается конструированием, вместе с папой участвует в робототехнических конкурсах, а в марте стал абсолютным победителем России на соревнованиях для дошколят «Икаренок».

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
14 июн 2017 в 00:15

Красавец парень!

Гость
13 июн 2017 в 22:05

Какая же это головоломка? Обычная башня из лего. Все дети такое собирают-разбирают.

Гость
13 июн 2017 в 21:56

Молодец Алексей!