10 апреля пятница
СЕЙЧАС +10°С
Цена на популярные видеокарты колеблется от 20 до 42 тысяч рублей

Цена на популярные видеокарты колеблется от 20 до 42 тысяч рублей

В пермских магазинах компьютерных комплектующих возник настоящий дефицит видеокарт и блоков питания. Менеджеры связывают это с интересом жителей города к криптовалютам.

Мы обзвонили крупные сети, торгующие компьютерными комплектующими.

– Ажиотаж вокруг видеокарт начался в начале мая. Сейчас в Перми сложно купить хорошую игровую видеокарту, потому что сами поставщики не знают, когда смогут отгрузить товар. Многие позиции идут под заказ, а время ожидания – несколько недель, – пояснил управляющий филиала сети DNS в «Гостином Дворе» Алексей Макарычев.

Специалист пояснил, что цены выросли примерно на 50%, также раскупают мощные системные блоки на 700 и более ватт. Берут видеокарты GeForce GTX 1060, 1070 и 1080, а также Radeon RX 570 и RX 580, цены на которые доходят до 42 тысяч рублей.

По телефону единой справочной сети DNS ответили, что ситуация с дефицитом видеокарт наблюдается по всей России. При этом покупатели часто берут не одну, а несколько видеокарт. В сети даже ввели ограничение на продажу: в одни руки – только одну видеокарту.

Такая же ситуация в магазине «Джей» на шоссе Космонавтов. Там раскупать комплектующие начали около трех недель назад.

– Поставщики подняли цены примерно на 15%, однако сейчас многих позиций все равно нет на складе. Мы не знаем, когда они появятся, потому что производители не успевают обеспечивать спрос, – пояснил управляющий магазина.

По словам менеджеров, виной всему стало увлечение пермяков криптовалютами – цифровыми деньгами, существующими только в виртуальной среде. Самой дорогой валютой на сегодняшний день является Bitcoin, средняя цена на который 143 тысячи 217 рублей. Криптовалюту можно добыть с помощью майнинга – сложного вычислительного процесса, который выполняют специальные фермы. Для создания вычислительной фермы нужна лишь видеокарта и блок питания, а по словам «криптовалютных фермеров», затраты окупаются за несколько месяцев.

– Надо понимать, что это не производство. Обычно снимают складское помещение или бывший цех, где хорошая вентиляция. Потому что даже ферма на восемь видеокарт превратит квартиру в баню из-за высокой теплоотдачи. Подобные системы потребляют очень много энергии, но при нормальной настройке не требуют большого внимания, – пояснил корреспонденту 59.ru один из пермских добытчиков криптовалюты.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!