10 апреля пятница
СЕЙЧАС +8°С
В школах Прикамья появится информация о том, как финансируются образовательные учреждения

В школах Прикамья появится информация о том, как финансируются образовательные учреждения

В 2017 году в Пермском крае минобр запустил специальный проект, посвященный борьбе с поборами в школах и детских садах. В Прикамье опросили пять тысяч родителей, которые рассказывали, приходилось ли сдавать деньги в образовательное учреждение, сколько и на какие цели.

Мы попросили министерство образования рассказать о результатах опроса и о том, на какой стадии сейчас проект «Нет поборам». Почти 80 процентов участников опроса сказали, что сдают деньги на мероприятия с детьми (посещения театров, выставок, музеев). Из них 60 процентов каждые три месяца получают от директоров школ и детсадов отчеты о расходах.

– Главное – это не проблема «незаконных» принудительных сборов денег, а проблема информационного «дефицита» родителей по поводу бюджетного финансирования школ и детсадов, – пояснили 59.ru в краевом минобре.

Сейчас, как рассказали в Министерстве образования Пермского края, уже разработаны документы, которые будут регулировать предпринимательскую деятельность школы или детского сада. Например, договоры на оказание платных образовательных и дополнительных услуг.

– Эти документы отправили руководителям школ и детсадов. О том, какие есть принципы бюджетного финансирования учреждений, будут рассказывать на совещаниях с учителями и на родительских собраниях, – отметили в министерстве.

Специалисты также подготовили инструкцию для родителей, в которой объяснили эти принципы формирования бюджета. Она появятся на информационных стендах школ или детских садов в конце июня 2017 года.

– Благодаря инструкции родители смогут понять структуру бюджета образовательной организации и направления, в которых расходуются деньги, – рассказали в минобре.

Напомним, о проекте «Нет поборам» в интервью 59.ru рассказывала министр образования Пермского края Раиса Кассина и отмечала, что «жалеть никого не будет». Сейчас в минобре говорят, что обращений от родителей по поводу поборов в 2017 году стало гораздо больше.

– Мы связываем это именно с началом проекта «Нет поборам». Но в большинстве случаев факты, изложенные в обращениях родителей, не подтверждаются либо связаны с дополнительными платными образовательными услугами и мероприятиями. Это еще раз подтверждает проблему именно информационного «дефицита», – рассказали в министерстве образования Прикамья.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!