5 апреля воскресенье
СЕЙЧАС +7°С

Библиотека в кармане: пермских школьников переводят на электронные книги

Две школы в Перми подключили информационно-библиотечные центры.

Поделиться

Все эти книги смогут поместиться в карман школьника

Все эти книги смогут поместиться в карман школьника

Библиотеки в двух пермских школах – гимназии №5 и лицее №5 ученикам теперь выдают электронные книги для их планшетов и компьютеров. Эти образовательные учреждения подключили к библиотечным центрам «Электронной библиотеки». В случае успеха проекта его распространят на все городские школы.

Учеников гимназии №5 и лицея №5 подключили к информационно-библиотечному центру Новосибирской области, так как первый подобный проект появился именно там. Его авторы – компания «Ростелеком» – планируют создать такую же систему и для Пермского края. «Электронная библиотека» позволяет ученикам и учителям скачивать на определенное время книги из фонда и сдавать их, подобно тому, как работает обычная библиотека.

Пользователь устанавливает приложение на своем планшете и мобильном телефоне или заходит в центр через браузер. Запрашивая какое-то издание, он получает его из фонда, где число копий книги ограничено. Книга скачивается на электронное устройство. По истечении срока, на который она была взята из фонда, книга удаляется.

Сейчас в электронном библиотечном фонде около 1100 наименований учебников и чуть больше 500 книг художественной литературы, которые рекомендует министерство образования для школьного чтения.

– Хотелось бы добавить больше зарубежной литературы, потому что сейчас в фонде, в основном русская классика. За время действия программы в библиотеке выдали 455 экземпляров электронных книг, а количество выданных за это время печатных изданий – в два раза меньше, – рассказала заведующая библиотекой и медиатекой гимназии №5 Светлана Подарова.

Книги загружаются в память устройства, их можно читать, не имея доступа к интернету. При этом «читалка» настраивается: можно выбрать шрифты, цвет букв и фона и поменять другие настройки.

– Контент в фонде – собственность компании «Ростелеком», мы заключили соглашения со многими издательствами и правообладателями. По требованию заказчика мы можем добавить какой-то «профильный» контент в базу. Тексты книг защищены от копирования, – пояснил замруководителя по работе с корпоративными и государственными сегментами пермского филиала «Ростелеком» Роман Цыганков.

Руководство компании также говорит, что в будущем появится возможность интегрировать библиотечную систему с другими школьными сервисами, например, с электронным дневником или электронной карточкой студента. По итогам пилотного проекта, если будут положительные отзывы, к системе подключат все образовательные учреждения края. В дальнейшем подобные системы могут появиться в городских библиотеках и архивных фондах.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!