31 марта вторник
СЕЙЧАС +3°С

«Статус дает нам возможности»: рассказываем об особой экономической зоне в Чусовом

Портал 59.ru выяснил, что такое ТОСЭР и как использовать его возможности.

Поделиться

В ТОСЭР планируется создавать новые промышленные производства

В ТОСЭР планируется создавать новые промышленные производства

24 марта этого года жители Чусового узнали: теперь их город – территория опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Постановление об этом подписал председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. Власти Прикамья гордятся созданием ТОСЭР и пытаются привлечь в Чусовой новые инвестиции. Главная «фишка» территории – сниженные налоги. Законопроект об этом краевые депутаты приняли 22 июня. Портал 59.ru разобрался, зачем нужна такая зона и как ее создание в действительности отразится на жизни города.

Город не может жить за счет одного предприятия

Территории опережающего социально-экономического развития тесно связаны с моногородами – населенными пунктам, где жизнь сильно зависит от градообразующих предприятий. Сейчас в России насчитывается 319 моногородов, десять из них находятся в Пермском крае – это Чусовой, Красновишерск, Очер, Нытва, поселки Теплая гора и Уральский, а также Александровск, Горнозаводск, Юго-Камский и Пашия. Со временем проблемой таких городов, живущих, по сути, за счет одного предприятия, стало то, что это предприятие не может обеспечивать всех его жителей работой и, соответственно, деньгами. А то и просто лишается заказов и закрывается.

– Раньше эти предприятия жили за счет государственного или частного заказа, но мы понимаем, что экономика меняется каждый год и нельзя ставить в зависимость от одного градообразующего предприятия весь город, – рассказала на выездной сессии Петербургского международного экономического форума в Перми зампред «Внешэкономбанка» Ирина Макиева. – За два года в наших моногородах мы должны создать 230 тысяч новых рабочих мест, которые не связаны с деятельностью градообразующих предприятий.

Ирина Макиева курирует развитие моногородов в России

Ирина Макиева курирует развитие моногородов в России

Для поддержки моногородов в 2008-2009 годах правительство предложило создавать в них альтернативные производства, а в качестве их поддержки был предложен механизм ТОСЭР, который дает льготные условия для ведения бизнеса и запуска новых инвестпроектов. Среди них: сниженный налог на прибыль, добычу полезных ископаемых и имущество, а также пониженные социальные взносы и льготное подключение к инженерным сетям.

Кто может стать частью ТОСЭР

В Пермском крае статус территории опережающего социально-экономического развития получил в марте 2017 года Чусовой. Этот статус городу присвоили на 10 лет и теперь власти должны создать в нем более трёх тысяч рабочих мест, а также привлечь более 40 млрд рублей инвестиций.

Как отмечает глава Чусовского района Сергей Белов, город долгое время был промышленным центром всей горнозаводской агломерации, включающей в себя Кизел, Губаху, Александровск и Горнозаводск. Однако времена изменились: Чусовской металлургический завод не смог реализовать проект трубного производства и на предприятии произошли массовые сокращения персонала.

Чусовой один из десяти моногородов в Прикамье

Чусовой один из десяти моногородов в Прикамье

– Мы знаем, что у нас масса спортсменов, которые завоевывают медали, у нас есть классные горнолыжные курорты, санная трасса. И все минусы, которые на первый взгляд есть, после получения нового статуса дали нам возможность развиваться, – признается глава Чусовского района.

По его словам, стать резидентом ТОСЭР в Чусовом может практически каждый. Однако есть ряд исключений: резидентом ТОСЭР не могут стать дочерние компании градообразующего предприятия, муниципальные организации, кредитные или страховые фирмы. Кроме того, льготы ТОСЭР распространяются не на все виды экономической деятельности. Под ограничение попадают производство подакцизных товаров, добыча нефти, газа, производство и торговля нефтепродуктами, лесозаготовка, операции с недвижимостью и оптовая и розничная торговля. Это не означает, что деятельность запрещена в Чусовом в целом, желающие по-прежнему могут открыть магазин или продавать квартиры. Но под льготы это не попадёт.

Особые требования предъявляются и к будущим проектам: объем инвестиций в первый год не менее 2,5 млн рублей и создание как минимум 10 рабочих мест. Также есть ограничения по количеству иностранной рабочей силы – работников без российского гражданства должно быть не более 25%. Также резидент должен иметь не более 50% контрактов с градообразующим предприятием.

Для того, чтобы стать резидентом ТОСЭР, необходимо зарегистрировать компанию на территории Чусовского городского поселения и обратиться в краевое министерство территориального развития. В правительстве заявку будущего инвестора рассмотрят за 15 дней и в течение 20 дней примут окончательное решение.

ТОСЭР в Чусовом: что уже создано?

Сейчас в Чусовом открыты четыре инвестплощадки, на которых возможно создание своего бизнеса с ноля: агропарк, «Лямино», «Вильвенская» и «Южная». Это выделенные территории, подготовленные для размещения производств.

Схема размещения инвестплощадок в Чусовом

Схема размещения инвестплощадок в Чусовом

– «Лямино» – это практически созданный индустриальный парк со своей инженерной инфраструктурой. Там есть новые очистные сооружения, готовые принимать любой объем промышленных стоков. Площадь агропарка позволяет использовать его под разные сельхозпроизводства и под упаковку, под хранение и т.д. Это 70 Га земли. В парке «Вильвенская» есть вся инженерная инфраструктура и цена на техподключение будет минимальной, – пояснил Сергей Белов.

Также Сергей Белов отмечает высокую привлекательность Чусового в плане транспортной доступности – 160 км от пермского аэропорта, наличия квалифицированных инженерных кадров и хорошей образовательной базы, снижения административного контроля, выгодных условий для привлечения заемных средств и привлекательных ставок на аренду земли.

– Как говорится, надо взять и заморочиться этим. Стать резидентом на самом деле не так страшно. Сегодня такое колоссальное количество мер поддержки для бизнеса не существует, наверное, ни в одной стране, – отмечает Сергей Белов.

Сергей Белов приглашает инвесторов в Чусовой

Сергей Белов приглашает инвесторов в Чусовой

22 июня депутаты Законодательного собрания приняли в окончательном чтении законопроект о льготах для резидентов ТОСЭР в Чусовом. В течение 10 лет ставка налога на прибыль будет планомерно повышаться с 5% до 10%. Инвесторов полностью освободят от имущественного и земельного налогов. Кроме того, для резидентов снижен процент страховых взносов – с 30% до 7,6%.

Задача – занять людей. Но есть ли возможность?

– Есть одна большая проблема – это закрытие Чусовского металлургического завода. Из нее надо всеми возможными способами выходить, – говорит директор Центра прикладной экономики Юрий Белоусов, – В данную территорию необходимы дополнительные финансовые вливания и это нормальная практика для всего мира. Пока тот опыт, который есть по Кизеловскому угольному бассейну – он негативный. Будет ли он позитивный в этот раз – сказать пока невозможно. Главная задача – это занять людей, которые выводились с металлургического завода, для этого надо создавать новые производства.

По словам Юрия Белоусова, на реализацию проекта в Чусовом может негативно повлиять общая экономическая ситуация в стране.

– Сейчас создание новых производств у инвесторов энтузиазма не вызывает. Экономический климат в стране сегодня на низком уровне, и это в любом случае очень усложнит реализацию проекта по Чусовому. Силами Пермского края эту проблему не решить, – подчеркивает эксперт.

Эксперты отмечают, что главная задача ТОСЭР – создание новых производств

Эксперты отмечают, что главная задача ТОСЭР – создание новых производств

Как отмечает доцент пермского филиала Высшей школы экономики Ирина Шафранская, создание ТОСЭР в Чусовом должно положительно сказаться на развитии моногорода.

– Для создания ТОСЭР в Чусовом была проделана колоссальная работа, и это не просто успех, а результат планомерной деятельности и органов власти, и представителей бизнеса Чусового. Строго говоря, само «создание» никакого влияния оказать не может – это решение «на бумаге», а вот связанный с ТОСЭР рост экономической активности должен положительно сказаться на развитии города. Этот рост, на мой взгляд, прежде всего должен возникнуть внутри – сейчас у бизнесов города Чусового есть уникальная возможность в виде льгот, это позволяет им перестроить структуру издержек и снизить расходы.

Ирина Шафранская подчеркивает: важный источник роста для ТОСЭР – это местные инвесторы.

– Чусовой неплохо расположен, но близко к городу нет больших рынков сбыта и экономически активных крупных городов (Пермь, на мой взгляд, таким не является), что делает город менее привлекательным для внешних инвесторов. Поэтому перспективы развития, в первую очередь, серьезно зависят от того, как местные и близкие локально бизнесы (Лысьвы, например) смогут воспользоваться возможностями ТОСЭР. Я знаю, что активно сейчас работает Чусовской бизнес-инкубатор, и, мне кажется, именно он может стать одним из агентов положительных экономических изменений, – полагает эксперт.

 

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!