2 июня вторник
СЕЙЧАС +14°С
Денис не выдержал издевательств со стороны сержанта

Денис не выдержал издевательств со стороны сержанта

Дело по статье «Превышение полномочий» возбуждено в отношении 29-летнего сержанта, под началом которого служил погибший пермяк Денис Х. Об этом порталу 59.ru сообщил начальник отдела по работе с правоохранительными органами аппарата уполномоченного по правам человека Прикамья Дмитрий Шевченко.

Напомним, Дениса Х. нашли мертвым 8 марта 2017 года. Погибший пермяк служил в войсковой части №47051 в Екатеринбурге в войсках радиационной, химической и биологической защиты. Причиной смерти 19-летнего солдата стала асфиксия. Было возбуждено уголовное дело по статье «Доведение до самоубийства». В ходе следствия был выявлен факт издевательства над погибшим солдатом.

– В преступлении подозревается один из сержантов, служивших вместе с Денисом, возбуждено уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий», – рассказал 59.ru Дмитрий Шевченко со ссылкой на следствие Екатеринбурга. – В связи с тем, что появился конкретный подозреваемый, проводится ряд дополнительных следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств.

В материалах уголовного дела, которые оказались в расположении портала 59.ru, сообщается, что 15 декабря 2016 года сержант Егор С.незаконно заставил Дениса Х. «принять упор лежа и выполнять отжимания от пола на вытянутых руках». Кроме того, он поставил ему ногу на спину. Отметим, что в это время солдат был в противогазе, бронежилете и в защитном костюме, который надел ранее в наказание якобы за нарушение устава. Затем сержант нанес несколько ударов срочнику по голове. Именно все эти действия в совокупности и могли привести к дальнейшей трагедии, отмечается в материалах дела.

Между тем ранее в аппарате уполномоченного со ссылкой на военную прокуратуру центрального военного округа сообщили, что в ходе проверки в военной части был вскрыт ряд нарушений в деятельности командования по созданию для личного состава необходимых условий для размещения и жизни. В дальнейшем эти нарушения устранили.

Председатель Свердловского регионального отделения «Комитет солдатских матерей России» Дина Салохина в разговоре с журналистом 59.ru отметила, что в войсковой части, где служил Денис, не было проблем с «дедовщиной», вплоть до весны 2017 года.

– Как раз в то время мне пришло сразу несколько жалоб на неуставные отношения, но не в отношении этого сержанта, – говорит Дина Салохина. – 20-летний опыт работы подсказывает мне, что трагедия произошла из-за того, что там недоукомплектован состав командования и на износ работают офицеры. А когда сержанты предоставлены сами себе из-за недостатка офицеров, то всякое может быть.

Отметим, что ранее в пресс-службе Центрального военного округа сообщили 59.ru, что в результате предварительного разбирательства «фактов нарушения уставных правил взаимоотношений в отношении военнослужащего не установлено».

Родственники погибшего подозревали, что довести Дениса до самоубийства могли его сослуживцы. По словам матери солдата, юноша уходил в армию с удовольствием, но через некоторое время его отношение к службе изменилось. В его словах часто мелькала фраза «контрабасы – нелюди» («контрабасы» на языке военнослужащих – контрактники). Кроме того, юноша начал просить у семьи небольшие суммы денег – в размере одной-двух тысяч рублей и говорил о том, если он их не получит, то «будет плохо».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!