«Мы, губахинцы, многим ему обязаны»: известный хирург Андрей Артемьев найден мертвым в своем доме

Коллеги, пациенты и друзья погибшего вспоминают его как врача с золотыми руками.

Поделиться

Сотни жителей Губахи скорбят по ушедшему «лучшему хирургу» города, а может быть, и всего края

Андрея Артемьева обнаружила мертвым в недостроенном доме жена. Трагедия произошла 2 июля. Новость взволновала не только коллег и близких друзей хирурга: врача знали далеко за пределами Губахи. Воспоминания об Андрее Викторовиче только положительные: «золотые руки», «неутомимый труженик», «доброе сердце». Мы поговорили с коллегами и пациентами врача и узнали, какие чудеса он творил на операционном столе.

В 1986 году Андрей Артемьев окончил Пермскую государственную медицинскую академию по специальности «лечебное дело» и сразу стал работать в губахинской городской больнице. Талантливый врач тут же завоевал уважение коллег: по словам старшей операционной сестры Нелли Сызгановой, бок о бок работавшей с Артемьевым, он всегда был безотказным и всю душу отдавал любимому делу.

– Мы с ним работали с самого начала, – вспоминает Нелли Сызганова. – Все говорили – у него золотые руки, и это было так. До конца оставался профессионалом. Народ в основном к нему только и шел.

После известия о гибели Андрея Артемьева соцсети наводнили сообщения с соболезнованиями семье погибшего. Все как один вспоминают талантливого хирурга и его вклад в здоровье жителей Губахи. Мы поговорили с несколькими бывшими пациентами и знакомыми Андрея Артемьева.

– Мои дети спасены только этим врачом, – говорит Елена Захарова. – Первый раз случилась беда в пионерском лагере «Искра». Мой сын упал с беседки и сильно разбил голову о люк колодца, был без сознания. Его экстренно согласился зашивать именно Артемьев, хотя была пересменка, и он уже был на пороге, сдав смену. Его уговаривать не надо было, сам взялся без разговоров. Второй случай с этим же ребенком: так сделал операцию на паховую грыжу, что шва и по сей день не видно – ювелир. Второй сын получил сильнейший разрез ладони (почти пол-ладошки срезал о толстое стекло, разбившееся в тамбуре электрички). Даже и думать не хотела о других хирургах. Мне вновь повезло – спасли и сухожилие ладони, и саму руку очень аккуратно смонтировали благодаря ему.

По словам Елены Захаровой, Андрея Артемьева помнят не только как профессионала, но и как хорошего человека – он всегда поддерживал больных юмором и шутками.

– У моей бабушки была онкология, после его операции она осталась жива. Благодаря ему и живет уже третий год, – рассказывает Екатерина Смертьева. – По словам бабушки, с сотрудниками разговаривал вежливо, никогда не повышал голоса.

Работник лаборатории губахинской больницы Елена Рычковская, которая 30 лет проработала вместе с Андреем Артемьевым, назвала гибель хирурга «невосполнимой потерей».

– Это незаживаемый шрам в сердце, – говорит Елена. – Многолетний стаж работы его золотых рук дал о себе знать всему населению нашего города от мала до велика. Хирург с любовью к своей профессии и божьим даром. Сердце разрывается от боли, не верится, что с нами больше его нет.

– Коллектив хирургического отделения скорбит о безвременно ушедшем заведующим отделением Артемьеве Андрее Викторовиче. Выражаем соболезнование родным и близким. Андрей Викторович останется в наших сердцах. Для нас – сотрудников и пациентов – это невосполнимая потеря, – обратились работники с официальным заявлением.

– Мы, губахинцы, многим ему обязаны, – пишет одна из бывших пациенток врача.

Сейчас по факту гибели Андрея Артемьева проводится проверка.

– Установлено, что гибель мужчины не носит криминальный характер, – рассказали 59.ru в пресс-службе краевого СУ СКР.

В свободное от работы время Андрей Артемьев любил рыбалку

В свободное от работы время Андрей Артемьев любил рыбалку

О последних днях мужчины коллеги сейчас не вспоминают. Говорят, что все было, как обычно. Да, мол, стресс был, но где его нет? Четыре года назад у Андрея Артемьева родилась дочка, с молодой женой они прожили семь лет. Казалось бы, причин для тревог у него не было, равно как и врагов.

– На работе был стресс, это психологически сложное дело, но всегда он был жизнерадостным человеком, – вспоминает жена сына лучшего друга Андрея Артемьева Кристина. – Вот в четверг, 29 июня, у него очень сложная операция на сердце была, свекр к нему в пятницу заезжал, а Андрей Викторович ему подробности операции рассказывал на одном дыхании: как сердце из груди доставал и потом назад клал. Так рассказывал, что дух захватывало. А в свободное время – охота, рыбалка: он всегда был за любую деятельность.

– Мой свекр 20 лет назад в коме после травмы был, и не было никаких надежд, даже хотели от аппаратов отключать, а врач не разрешил, – вспоминает Кристина. – Проводил какие-то терапии, и свекр пришел в себя. Потом сложная операция, курсы реабилитации, и Артемьев поднял его на ноги...

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    3 июл 2017 в 23:41

    Светлая память!

    4 июл 2017 в 11:17

    Ну после таких восхалений памятник поставят! А может и больницу переименуют в честь?!

    Губаха
    4 июл 2017 в 10:32

    Это утрата очень велика для нашего маленького города! Врачей и так мало, а теперь мы лишились человека с большой буквы! руки от Бога....сколько операций он провел не счесть...