26 сентября суббота
СЕЙЧАС +3°С

«Требуются рабочие со знанием китайского»: инвесторы из КНР будут перерабатывать пермский лес

Если инвестор не найдет местных жителей со знанием китайского, то будет завозить своих специалистов.

Поделиться

Китайский предприниматель возобновит переработку леса в Кудымкаре

Китайский предприниматель возобновит переработку леса в Кудымкаре

Этим летом в Кудымкаре возобновится переработка пиломатериалов. Китайский предприниматель Ван Юйсай купил ООО «Лесинвест». Планировалось, что это поможет решить проблему с безработицей, однако на работу пригласили только людей со знанием китайского. Пока ни один местный житель не смог трудоустроиться.

Китайский предприниматель планировал довести объемы продукции на предприятии до 100 000 кубометров в год, сообщало в конце июня местное издание «Парма». Глава Кудымкара Иван Мехоношин отметил, что открытие нового производства в городе, пусть и не радикально, но всё же поможет решить проблему с безработицей. К тому же налоговые отчисления будут поступать в городской бюджет. Изначально Ван Юйсай говорил, что они будут рады принять на работу и обучить местных жителей.

Однако в заявке в Кудымкарский центр занятости руководители предприятия прописали, что им требуются рабочие исключительно со знанием китайского языка. Дело в том, что все инструкции для монтажа оборудования написаны на китайском. Местные жители и рады бы трудоустроиться, но пока среди 604 кудымкарских безработных не нашлось ни одного, кто отвечал бы этим требованиям.

Все требующиеся на новое производство вакансии можно найти на портале федеральной службы по труду и занятости. ООО «Лесинвест» нужны: мастер мастерской специальной техники и оборудования; монтажник оборудования деревообрабатывающих предприятий; рамщик; оператор станков с программным управлением; оператор сушильного оборудования; заточник деревообрабатывающего инструмента; наладчик деревообрабатывающего оборудования; оператор на автоматических и полуавтоматических линиях. Всего десять рабочих мест с возможной зарплатой от 15 до 17 тысяч, сообщает издание.

– Если в течение месяца на эти вакансии никто не заявится, то они (инвесторы) будут завозить своих специалистов, – говорит заместитель директора Кудымкарского центра занятости Мария Калашникова.

Возможно, русскоязычные рабочие смогут устроиться на завод позже, когда наладится производство. Сейчас на территории «Лесинвеста» ведётся уборка, восстанавливаются коммуникации, устанавливают оборудование.

Также инвесторы из Китая открывают производство в селе Верх-Юсьва. Они выкупили здание бывшего гаража, где проводят ремонтные работы и строят забор. Как говорят в Верх-Юсьвинском территориальном участке, инвесторы планируют открыть 20 рабочих мест с привлечением местного населения.

ЗАО «Лесинвест» было основано в Кудымкаре в 1998 году, его учредили греческая и кипрская компании. В Кудымкаре построили лесоперерабатывающий завод, пиломатериалы поставлялись в страны Европы и Африки. В 2007 году собственниками «Лесинвеста» стали российские лесопромышленники. В 2010 году предприятие стало испытывать проблемы из-за уменьшения цены и спроса на пиломатериал на мировых рынках, снижения курса доллара и евро к рублю, роста стоимости ГСМ, электроэнергии и тарифов на транспортировку, в итоге начались сокращения персонала. В последнее время на территории «Лесинвеста» не было производства.

Фото: Архив 59.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!