29 сентября вторник
СЕЙЧАС +4°С

Где искать белые и рыжики: 59.ru составили карту мест обитания грибов

Поговорили с биологом о местах, где надо искать те или иные грибы.

Поделиться

Погода улучшилась, а значит, можно сходить в леса за грибами

Погода улучшилась, а значит, можно сходить в леса за грибами

У каждого грибника в Пермском крае есть свои заповедные места, но, как известно, «сдавать» их не принято. Зато грибную «породу» можно определить по лесу, почве и климату: так, например, белые грибы чаще водятся чаще на севере, а грузди – на юге Пермского края. Мы создали интерактивную карту, где отметили популярные виды грибов. В этом нам помогла доктор биологических наук, профессор кафедры ботаники и генетики растений ПГНИУ Лидия Переведенцева.

– Мы часто ездим со студентами по краю в экспедиции и разговариваем с местными жителями – они нам и рассказывают, где что растет, – рассказывается доктор биологических наук.

Биолог подчеркивает: создать конкретизированную карту грибов нереально, так как для этого нужно знать, что собой представляет тот или иной лес. Например, если в лесу много травы, то грибов будет меньше, так как они конкурируют с растительностью в борьбе за воду. Кроме того, возможна миграция грибов – также в зависимости от состояния леса. Так что грибникам прежде всего нужно ориентироваться на то, где какие леса.

На расположенной ниже карте отмечены места, где чаще всего встречаются белые, подосиновики, рыжики, лисички и другие грибы.

Напомним, ранее очередной выпуск нашей традиционной рубрики «Ученые против мифов» мы посвятили именно грибам. О том, какие полезные свойства они имеют, и всем ли полезно их есть, корреспонденту 59.ru рассказывала профессор кафедры ботаники и генетики растений ПГНИУ Лидия Переведенцева.

Фото: Александр Аркадьевич

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!