20 января понедельник
СЕЙЧАС -4°С

Пермь заняла предпоследнее место в рейтинге милионников по качеству городской среды

Ниже Перми в рейтинге оказался только Волгоград.

Поделиться

Пермь оказалась на 14 месте среди миллионников по качеству городской среды

Пермь оказалась на 14 месте среди миллионников по качеству городской среды

Эксперты оценили качество городской среды в 15 крупнейших городах. Первое место заняла Москва, второе – Санкт-Петербург. Пермь расположилась на 14 строчке рейтинга, опередив лишь Волгоград.

Всего Пермь получила 119 баллов, результат Москвы – 221, Санкт-Петербурга – 196. Четвертое место рейтинга заняла Казань с 153 баллами, ниже – Екатеринбург с 144 баллами. На 15-м месте оказался Волгоград – в сумме он набрал 97 баллов. Рейтинг подготовили министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства, АИЖК и институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка»

– Цель «Индекса качества городской среды» не только в том, чтобы оценить город, но и в том, чтобы понять, где в городе плохо и почему, – отмечают аналитики проекта. – Система оценки состоит из 120 показателей, каждый из которых отвечает за определенный тип городского пространства и отображает степень качества среды по одному из критериев.

Эксперты оценили состояние городской среды в Перми как плохое

Эксперты оценили состояние городской среды в Перми как плохое

Итоговые баллы городов складывались из баллов, полученных по различным показателям. Оценивались жилье и прилегающие пространства, озелененные и водные пространства, уличная инфраструктура, общественно-деловая инфраструктура, социально-досуговая инфраструктура, общегородское пространство. По каждому пункту можно было получить максимум 50 баллов, которые складывались из баллов за отдельные показатели.

Жилье и прилегающие пространства в Перми получили 29 баллов. Екатеринбург по этому показателю набрал 36 баллов, Челябинск – 37, Нижний Новгород и Уфа также по 29. Результаты рейтинга показывают: жилым домам и дворам в Перми не хватает безопасности, комфорта, экологичности и разнообразия. Зато за современность среды Пермь получила максимальный балл.

Жилье и прилегающие пространства в Перми оценили в 29 баллов

Жилье и прилегающие пространства в Перми оценили в 29 баллов

Озелененные и водные пространства Перми получили 14 баллов. По этому индикатору все крупные города России получили очень низкие оценки: Нижний Новгород – 14 баллов, Екатеринбург – 17 баллов, Челябинск – 19 баллов, Уфа – 10 баллов. По мнению экспертов, парки, скверы и набережная в Перми несовременные, небезопасные, некомфортные и однообразные. При этом за экологичность Перми дали максимально высокую оценку.

Озелененные и водные пространства оценили в 14 баллов

Озелененные и водные пространства оценили в 14 баллов

Уличную инфраструктуру Перми оценили в 30 баллов. Улицы и фасады зданий экологичны, но однообразны и небезопасны. По этому индикатору Пермь обогнала Екатеринбург (23 балла), Казань (23 балла) и даже Санкт-Петербург (29 баллов).

Уличную инфраструктуру Перми оценили в 30 баллов

Уличную инфраструктуру Перми оценили в 30 баллов

Социально-досуговая инфраструктура получила 16 баллов – это самый низкий показатель из всех крупнейших городов. Екатеринбург за этот индикатор получил 24 балла, Челябинск – 19, Уфа – 23. Территории школ, вузов, яслей, больниц, оздоровительных лагерей, стадионов, спортплощадок, учреждений культуры и храмов признали несовременными и небезопасными. По всем остальным показателям социально-досуговая инфраструктура также получила очень низкие оценки.

Социально-досуговую инфраструктуру оценили в 16 баллов

Социально-досуговую инфраструктуру оценили в 16 баллов

Пермскую общественно-деловую инфраструктуру оценили в 11 баллов. Такой же показатель у Екатеринбурга, ниже баллы только у Волгограда – там общественно-деловая инфраструктура получила 10 баллов. Судя по рейтингу, территории административных, деловых, торговых объектов, а также места общественного питания в Перми некомфортные, неэкологичные, однообразные, небезопасные и несовременные.

Общественно-деловую инфраструктуру оценили в 11 баллов

Общественно-деловую инфраструктуру оценили в 11 баллов

Общегородскому пространству Перми эксперты начислили 19 баллов. Такой же показатель у Красноярска, Екатеринбург получил 33 балла, Волгоград – 12.

Для оценки качества городской среды эксперты использовали данные Федеральной службы государственной статистики и МВД, фотографии из соцсетей, космические снимки, данные GPS и интернет-источники.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
18 июл 2017 в 23:18

Пермь превратилась в унылый город с хаотичной и несуразной точечной застройкой.

Гость
19 июл 2017 в 01:53

"Коляна" губером выберете-будем на 1 месте.С конца.

Гость
19 июл 2017 в 00:45

Ниче Решетников поднимет пермь после застоя баськи.