17 июля среда
СЕЙЧАС +20°С
  • 6 июля 2019

    Журналистка 59.RU выиграла конкурс

    Наша журналистка Вероника Свизева получила почётную грамоту (за первое место в своей номинации, между прочим!) в журналистском конкурсе, который проводит Общественная палата РФ. Отмеченный грамотой материал — о жительницах «кризисной квартиры», где живут женщины, недавно освободившиеся из тюрьмы. 

    Подробнее
    5 июля 2019

    У наших комментариев теперь больше возможностей

    Мы добавили к функции комментирования на нашем сайте две новые «фишки» — теперь вы можете скрывать комментарии, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам нравится. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки под ним и выбрать соцсеть.

    3 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»

    Теперь найти мнения различных экспертов по той или иной теме на нашем сайте стало проще — последние три из них выводятся на любой странице сайта справа. А нажав на кликабельное слово «Мнения» вы попадете в сам раздел. Вы тоже хотите о чем-то высказаться? Тогда пишите нам на почту 59@rugion.ru

    Еще

«У нас тут здоровско было»: на стенах старой пермской двухэтажки появились надписи-воспоминания

Стрит-арт придумали пермские пенсионерки.

Поделиться

На стенах дома написаны воспоминания людей, живших в нем

Пермские пенсионерки создали арт-объект, чтобы облагородить свой дом и решить коммунальные проблемы.

На двухэтажном доме на улице Формовщиков, 34 появились надписи. Но это не вандализм, а современное искусство. Пермская художница Любовь Шмыкова и участницы проекта «Общий двор» музея современного искусства PERMM пообщались с обитателями этого дома и с людьми, жившими в таких же домах по соседству, которые уже снесли. Воспоминания записали, а потом выбрали самые интересные и перенесли их на стены здания, арт-объект назвали "Дом воспоминаний".

Дом старый, но жители все равно любят его

Дом старый, но жители все равно любят его

– Раньше в этом месте было три двухэтажных дома, а между ними уютный двор, – рассказала 59.ru руководитель проекта «Общий двор» Светлана Лучникова. – Потом землю купила строительная компания, и два дома снесли, а жителей расселили. Место, где раньше был двор, превратилось в пустырь. Участницы нашего проекта сказали: здорово было бы повспоминать, что здесь происходило раньше.

Жильцы ностальгируют: раньше во дворе проводили праздники и застолья

Жильцы ностальгируют: раньше во дворе проводили праздники и застолья

В этом доме всего восемь квартир. Он выглядит потрепанным и маргинальным, но живут в нем обычные люди. Надписи делают здание более привлекательным, облагораживают его. Они выполняют не только эстетическую функцию, но и привлекают внимание к проблемам жителей этого дома. Дело в том, что вместе с соседним зданием строители снесли отопительное оборудование, и теперь жители дома на Фармовщиков, 34 остались без отопления. Кроме того, застройщик захватывает часть двора, что тоже не нравится местным жителям.

Самые теплые воспоминания - из детства

Самые теплые воспоминания - из детства

За домом даже росли крыжовник и земляника

За домом даже росли крыжовник и земляника

Арт-объект еще не закончен, через две недели дом будет полностью расписан. Проект «Общий двор» – это образовательная программа для людей старшего возраста (55+), направленная на создание арт-объектов в шести пермских дворах. В этом году проект победил в конкурсе министерства культуры Пермского края, направленном на модернизацию музейного дела.

Многие жильцы уже переехали, покинув дом, ставший теперь арт-объектом

Многие жильцы уже переехали, покинув дом, ставший теперь арт-объектом

Жители вспоминают, что раньше дом был зеленым

Жители вспоминают, что раньше дом был зеленым

Местный Барсик безэмоционально наблюдает за тем, как его дом превращается в арт-объект

Местный Барсик безэмоционально наблюдает за тем, как его дом превращается в арт-объект

ТЕКСТ

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
29 июл 2017 в 13:00

Трогательно.

Гость
1 авг 2017 в 13:41

Живу по соседству с этим "уютным" двориком ... Более подходящее описание: помойка, бурелом, бардак. Так рад что там всё снесли!!! А оставшийся дом только всё портит =(

Гость
30 июл 2017 в 18:04

Да... Смотришь на эти уютные дворики и думаешь, как здесь было здорово, когда дома были новые. Я бы хотела жить в таком. Жаль, что сейчас такого не строят в городе