22 июля понедельник
СЕЙЧАС +23°С
  • 6 июля 2019

    Журналистка 59.RU выиграла конкурс

    Наша журналистка Вероника Свизева получила почётную грамоту (за первое место в своей номинации, между прочим!) в журналистском конкурсе, который проводит Общественная палата РФ. Отмеченный грамотой материал — о жительницах «кризисной квартиры», где живут женщины, недавно освободившиеся из тюрьмы. 

    Подробнее
    5 июля 2019

    У наших комментариев теперь больше возможностей

    Мы добавили к функции комментирования на нашем сайте две новые «фишки» — теперь вы можете скрывать комментарии, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам нравится. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки под ним и выбрать соцсеть.

    3 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»

    Теперь найти мнения различных экспертов по той или иной теме на нашем сайте стало проще — последние три из них выводятся на любой странице сайта справа. А нажав на кликабельное слово «Мнения» вы попадете в сам раздел. Вы тоже хотите о чем-то высказаться? Тогда пишите нам на почту 59@rugion.ru

    Еще

Запретная любовь: психолог советует, что делать, если ребенок рано начал половую жизнь

Родителем не следует паниковать и драматизировать.

Поделиться

Ранние половые отношения – это всегда признак потребности ребенка в эмоциональном удовлетворении

Минздрав констатирует: молодые люди в Прикамье стали позже начинать половую жизнь. Однако в целом количество подростковых беременностей растет, равно как и детей, пострадавших от сексуального насилия. В связи с этим и законы у нас довольно жесткие – за секс со школьником отправляют в колонию, если только за судом не наступает свадьба. О том, что делать родителям, если они узнают о запретной любви ребенка, и как в Прикамье наказывают за эти преступления – читайте в материале 59.ru.

В июне этого года жителя Краснокамска осудили по статье «Половое сношение с лицом, не достигшим 16-летнего возраста». Его подруга была младше на шесть лет, и парень об этом знал. Второй случай произошел в марте этого года: там 23-летнего юношу приговорили к году и шести месяцам лишения свободы условно. Обстоятельство: молодые решили создать семью, поэтому и наказание не самое тяжелое.

Ответственность за половые отношения в современном обществе несет мужчина, уверены собеседники 59.ru

Ответственность за половые отношения в современном обществе несет мужчина, уверены собеседники 59.ru

– Ранние половые отношения, безусловно, способны нанести вред психологическому здоровью ребенка, – комментирует психолог Мария Наймушина. – Особенно в том случае, если юный взрослеющий человек не был к ним готов, то есть не понимал в полной мере смысла происходящего, пытался восполнить таким образом нехватку близости, любви и тепла, которые не дали важные близкие люди, прежде всего, родители. В случае, если вступление в сексуальную жизнь ребенка обусловлено тем, что не ему хватало поддержки, одобрения, любви со стороны взрослых, в последующей взрослой жизни это может обернуться убеждениями: «меня можно любить только через секс», «настоящей любви не бывает», «я не достоин/достойна просто хорошего к себе отношения», «за все нужно платить сексом» и прочее.

Разумеется, психологи не исключат такого фактора, как любовь – правда, если доходит до суда, то там это доказать непросто, отмечает пермский адвокат, пожелавший остаться неизвестным.

– Бывает, что удается доказать, что между людьми есть чувства. Но всегда есть главное мнение – мнение родителей, а для них ребенок всегда потерпевший, – рассказывает адвокат. – Родители считают, что для них взрослый человек – всегда обидчик, поэтому просят наказать его построже – но иногда бывает, что страдают обычные парни. Порой просто зря.

Отсутствие эмоциональной связи с родителями и душевное одиночество может стать причиной ранней потребности подростка в сексе

Отсутствие эмоциональной связи с родителями и душевное одиночество может стать причиной ранней потребности подростка в сексе

Наш второй собеседник – юрист Вадим Шпак – несколько месяцев назад защищал 18-летнюю пермячку, которая вступила в отношения с несовершеннолетним юношей. В пермских СМИ их называли Ромео и Джульеттой. Случай в юридической практике практически беспрецедентный. У молодых людей «случилась любовь», причем инициатором, как потом выяснилось на психологической экспертизе, выступил сам юноша. В России всегда мужчину наказывают строже, чем женщину, окажись она в аналогичной ситуации – у нас принято считать, что всегда ответственность лежит на представителях сильного пола. В данном случае этот факт повлиял на смягчение наказание (изначально девушке дали три года колонии, а после общественного резонанса – 1,5 лет ограничения свободы).

– Я не сказал бы, что наше законодательство слишком жестко относится к людям, совершившим такое правонарушение, – говорит Вадим Шпак. – Я считаю, что если все было по обоюдному согласию, и юноша искренне раскаивается, то зачем тогда отправлять его в колонию? Тем более, если потерпевшая говорит о том, что они состоят в отношениях, у них любовь – тут уже поделать нечего. Но дело даже не в любви, а в том, что человек – чаще всего это мужчина – нарушил закон. Правда, если он не знал, что его нарушает, то тут порой и до суда не доходит. Особенно, если девушка это также подтверждает.

За вступление в сексуальные отношения с ребенком ответственность всегда и при любых обстоятельствах несет взрослый, говорит психолог Мария Наймушина.

При этом, половые отношения «молодеют», сообщили 59.ru в аппарате уполномоченного по правам человека со ссылкой на Минздрав. По словам начальника отдела по организации медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава Прикамья Елены Черкасовой, по статистике современные дети начинают заниматься сексом рано – до наступления совершеннолетия.

– Согласно имеющимся статистическим данным, в Пермском крае в последние три года отмечена тенденция снижения количества беременных несовершеннолетних (2014 год – 361; 2015 год – 286; 2016 год – 203), – сообщил 59.ru омбудсмен Павел Миков. – Однако стабильное снижение беременностей наблюдается только у несовершеннолетних в возрасте 15-17 лет. При этом статистика беременностей у несовершеннолетних в возрасте до 14 лет следующая: 2014 – 19; 2015 – 13; 2016 – 17.

В 2016 году возросло количество беременностей среди подростков Прикамья

В 2016 году возросло количество беременностей среди подростков Прикамья

– У нас есть директива о соблюдении врачебной тайны, и дети в эту категорию включены, но если девушка забеременела в период, когда была несовершеннолетней, мы обязаны сообщать в правоохранительные органы и комиссию по делам несовершеннолетних, – прокомментировала Елена Черкасова – Затем анализируется состав семьи, мы узнаем, была ли связь насильственной. Это делается в целях борьбы с преступлениями насильственного характера в отношении несовершеннолетних. Правда, все равно сейчас в целом по статистике лет на 10 повысился возраст, в котором рожают девушки, в отличие от 80-90-х годов: тогда девушка, рожавшая в 24 года, уже считалась почти старородящей. А сейчас средний возраст, когда девушки начинают рожать – 25-27 лет.

Если ребенку нет 16 лет, то сексуальные отношения с ним взрослого – это уголовно наказуемое деяние. В том случае, если родитель знал о происходящем и не принимал никаких действий, он понесет ответственность за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей. Согласно российскому законодательству, четыре года колонии грозит за добровольную связь с несовершеннолетним противоположного пола, шесть лет – за однополую связь. Если ребенку меньше 14 лет – тогда могут дать все 15 лет. Аналогичное наказание дается за изнасилование.

За секс со школьником отправляют в колонию, если только за судом не наступает свадьба.

За секс со школьником отправляют в колонию, если только за судом не наступает свадьба.

Детский омбудсмен Павел Миков сообщил журналисту портала 59.ru со ссылкой на краевой СУ СКР, что в 2016 году в результате сексуального насилия пострадало 113 несовершеннолетних (2015 – 83, 2014 – 65). В 21 случае (18,5 %) дети пострадали от преступных посягательств со стороны близких, членов семьи.

– Психологи, работающие с пережившими сексуальное насилие детьми, или ставшие свидетелями таких действий в отношении других, говорят о том, что эти дети впоследствии могут совершить подобные действия в отношении других несовершеннолетних, – говорит уполномоченный по правам детей Павел Миков.

Любовь-любовью, но и уголовный кодекс соблюдать тоже нужно

Любовь-любовью, но и уголовный кодекс соблюдать тоже нужно

Советы психолога: как реагировать если вы заметили, что ребенок рано начал половую жизнь

Ни в коем случае не бросаться на ребенка с вопросами и обвинениями. До того, как получится привести себя в равновесие и относительную устойчивость, лучше вообще к нему не подходить. Самое важное, что стоит держать в своей голове: «Я – взрослый человек. Мой ребенок, возможно, попал в беду. Ему нужна моя поддержка, и я буду ему помогать всем, чем смогу. Потому что кроме меня (нас, родителей) этого сделать некому».

  1. Необходимо выяснить, что эти отношения собой представляют. Что привлекает ребенка в этом общении, что он получает в результате. Это весьма нелегкий разговор, правда. И, если родитель не чувствует себя готовым говорить об этом, в первую очередь я бы порекомендовала ему обратиться в бесплатную анонимную службу психологической помощи

  2. От родителей требуется максимальная ясность сознания и непоколебимая вера в то, что ваш ребенок невиновен. Желание найти виноватого – естественное стремление нашей психики защититься от ужаса происходящего, как бы «объяснив его для себя». Например, ситуация, в которой мужчина по непонятным причинам вступил в сексуальные отношения с 15-летней девочкой, часто воспринимается гораздо более понятной и безопасной, если просто обвинить девочку в том, что она «сама виновата» или «сама его соблазняла» и прочее. Но это категорически не так! Да, это дает нам иллюзию: «если моя дочь ведет себя прилично, то с ней этого не случится», но это, к моему огромному сожалению, далеко не всегда так.

  • Если подросток решил вступить в эти отношения, значит, он получает от них что-то важное. Что именно – задача разобраться взрослому и специалистам-психологам. Сам ребенок далеко не всегда осознает побуждающие его причины и может сказать примерно следующее: «Просто нам вместе хорошо», «мне нравится, что ко мне относятся по-взрослому», «я бы всю жизнь просто так лежал/лежала в обнимку», «я хочу семью с этим человеком» и прочее.

  • Если ребенку просто повторять «это плохо», «ты поступаешь неправильно», «ты ничего в этом не соображаешь», «ты слишком мал/мала для этого», родитель практически гарантированно утратит контакт, возможность диалога с ребенком.

  • Нужно признать, что в семье, детско-родительских отношениях что-то пошло не так и взять ответственность за произошедшее на себя. Заметьте – ответственность, а не вину. Из чувства вины сложно действовать и она отбирает много сил и энергии. Ответственность – это признание того, что вам не все равно и вы хотите повлиять на ситуацию, исправить то, что было упущено, не впадая в самобичевание и угрызения совести.

  • ТЕКСТ

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    А девушка созрела
    10 авг 2017 в 10:09

    Поэтому раньше и было понятие половой зрелости. Которая наступает в разном возрасте у разных людей. Если месячные имеют место в течение года - девушка созрела. И - да, представьте. Ей нужен парень. Лучше бы, конечно, сразу замуж, как раньше. Дикость, когда дурные законы прут против естества.

    Гость
    10 авг 2017 в 10:47

    Школьники идут в магазин за чипсами и колой, а на кассе перед глазами презервативы и смазки, алкоголь и табак. А опытом и впечатлениями соцсети поделятся.

    Гость
    10 авг 2017 в 11:14

    Не надо выдумывать, что ребенок, который вступает в половые отношения стремится к ним из-за глубинных психологических проблем. Телевидение массово развращает детей и провоцирует на секс... И инициаторами ,и заводилами в паре выступают девочки, которых на танцах научили крутить ж...